Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Ростовчане отметят 71-ю годовщину первого освобождения города от фашистских захватчиков

Ростовчане отметят 71-ю годовщину первого освобождения города от фашистских захватчиков

Ростовчане отметят 71-ю годовщину первого освобождения города от фашистских захватчиков


Приближающейся дате был посвящен брифинг в пресс-центре журнала «Национальные приоритеты», в котором приняли участие председатель городского Совета ветеранов Борис Старосельский и начальник отдела развития социальной сферы Администрации города Елена Сафонова.  

Рассказывая журналистам о событиях тех дней, Борис Яковлевич отметил, что бои на подступах к Ростову начались в конце октября 1941 года. К тому времени гитлеровцам уже удалось оккупировать Прибалтику, Белоруссию, Молдавию, Украину и северо-западные области Российской Социалистической Федеративной республики.

Немцы сконцентрировали свои силы именно на южном направлении, поскольку их продвижение на Москву было остановлено. К тому же в планах фашистского командования Ростов, названный министром пропаганды Геббельсом «Воротами Кавказа», был крупнейшей стратегической целью, открывающей путь к кавказским нефтяным месторождениям, а также к пшенице, углю и руде.

По словам Бориса Старосельского, 1-й танковой армии под командованием генерала фон Клейста, насчитывающей порядка тысячи боевых машин, противостояла 56-я армия, состоящая в том числе из мобилизованных и не успевших пройти военную подготовку гражданских людей. Численность противоборствующих сторон была примерно одинакова, однако по обеспеченности военной техникой и тяжелым вооружением немецкая сторона значительно превосходила советские войска.

Несмотря на отчаянное сопротивление, 21-22 ноября гитлеровцам удалось захватить Ростов. Первая оккупация города длилась восемь дней и вошла в историю как «кровавая неделя». За это время эсэсовцы расстреляли и замучили сотни мирных граждан - стариков, женщин, детей.

Однако советские военачальники не собирались оставлять немцам город. Из перегруппированных войск 9-й и 37-й армий удалось создать мощную наступательную группировку, которая вместе с 56-й армией решительным ударом освободила Ростов 29 ноября 1941 года, откинув врага на 80 километров к реке Миус.

- Особо хочу отметить, что освобождение Ростова - это не фрагмент Великой Отечественной войны, а крупнейшая стратегическая операция, которая наряду с битвой за Москву, стала одним из первых успешных наступлений Красной Армии в начальные месяцы войны, - подчеркнул Борис Старосельский. – Ростовская операция имела огромное моральное и политическое значение. Ведь город был освобожден, когда считалось, что войска Южного фронта разгромлены, а советские войска потеряли всю свою тяжелую технику, когда западные СМИ писали о том, что СССР практически проиграл войну. Именно под Ростовом в ноябре 41-го Вермахт потерпел первое крупное поражение с начала Второй мировой войны. И именно эта победа стала серьезным основанием для присвоения Ростову-на-Дону звания «Город Воинской Славы».

Чтобы представители молодого поколения знали и помнили о событиях тех дней, в преддверии 71-й годовщины первого освобождения города представители Ростовского совета традиционно проведут в учебных заведениях города уроки мужества, посвященные этой дате.

Забывать о тех событиях не следует не только из-за того, что они сыграли немаловажную роль в исходе всей войны, но и потому, что с каждым годом их свидетелей становится все меньше и меньше. Достаточно сказать, что сегодня в городе проживает всего 10 участников 1-го освобождения Ростова, хотя еще три года назад их было почти вдвое больше.

Ну а те, кто сегодня здравствуют, по словам Бориса Старосельского, уже неважно себя чувствуют, а потому не смогли сегодня прийти на пресс-конференцию. Между тем, накануне памятной даты всех их поздравят руководители районных администраций.
Как подчеркнула Елена Сафонова, на начало октября в Ростове проживал 3 321 участник Великой Отечественной войны, включая  819 инвалидов. Ни один из них не остается без внимания и поддержки.

Так, все ветераны, ставшие на квартирный учет до 1 марта 2005 года, были обеспечены жильем в соответствии с Указом Президента РФ. Из оставшихся 747 участников ВОВ около 700 человек уже получили необходимые субсидии. Учетные дела оставшихся 53-х ветеранов находятся на согласовании в Министерстве территориального развития Ростовской области.

Субсидия на приобретение жилья из федерального бюджета составляет 1 млн. 188  тыс. рублей. Но поскольку этих средств недостаточно для покупки однокомнатной квартиры, решением городской Думы каждому ветерану предусмотрена дополнительная социальная субсидия в размере 338,4 тысячи рублей из местного бюджета.

Кроме того, инвалиды и участники войны пользуются в Ростове правом бесплатного проезда в общественном транспорте и полностью освобождены от уплаты земельного налога.

Ростовских ветеранов также опекают предприятия и организации города, оказывающие им помощь в ремонте жилья, установке новой сантехники, приобретении бытовой техники, продуктовых наборов и лекарств. Только в нынешнем году такая помощь была оказана на общую сумму свыше 8 млн. рублей. Не остается в стороне и ростовская молодежь. В рамках волонтерских акций бытовая помощь в этом году была оказана 3 500 ветеранам, труженикам тыла и вдовам ветеранов.

По материалам сайта rostov-gorod.ru




29.07.2020
28.07.2020
Депутаты предлагают продлить отдельные антикризисные меры поддержки бизнеса на весь 2021 год
На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике депутаты одобрили ряд обращений в федеральные органы власти по внесению изменений в федеральное законодательство.
28.07.2020
Депутат Государственной Думы ФС РФ Лариса Тутова провела дистанционный прием граждан по личным вопросам
Депутат Государственной Думы ФС РФ Лариса Тутова провела дистанционный прием граждан по личным вопросам в своем 149-ом Ростовском избирательном округе: обращений письменных и телефонных было много, не простых, решение которых потребует времени и определенной работы.
28.07.2020
И. Рукавишникова: В сфере развития легкового такси необходима стандартизация и закрепление лучших практик
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, член Совета по развитию цифровой экономики при СФ Ирина Рукавишникова провела в Ростове-на-Дону в режиме видеоконференции «круглый стол» на тему: «Перспективное регулирование деятельности легкового такси на территории Российской Федерации».
27.07.2020
В Законодательном Собрании будет создана рабочая группа по приведению областных нормативных правовых актов в соответствие с поправками в Конституцию РФ
На заседании комитета донского парламента по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку депутаты рассмотрели и одобрили проект постановления Законодательного Собрания об организации работы по совершенствованию нормативных правовых актов Ростовской области в связи с вступлением в силу поправок в Конституцию Российской Федерации.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс