Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Ростовская область подводит итоги реализации аграрной госпрограммы

Ростовская область подводит итоги реализации аграрной госпрограммы

Ростовская область подводит итоги реализации аграрной госпрограммы 


В  донском минсельхозпроде подводят итоги реализации госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы.

- Прошлый 2012 год стал заключительным для реализации пятилетней госпрограммы развития сельского хозяйства, и сегодня мы анализируем, каких показателей удалось достичь благодаря внедрению этой аграрной стратегии, - отметил на встрече с журналистами заместитель губернатора Ростовской области – министр сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Василенко.

По его словам, за 5 лет реализации программы на развитие АПК и социальной сферы села направлено порядка 25 млрд рублей за счет средств федерального и областного бюджетов.

- По сравнению с 2007 годом объем господдержки АПК Ростовской области увеличился в 5 раз благодаря мероприятиям госпрограммы, - подчеркнул заместитель губернатора. – И в годы ее реализации объем финансирования донского села постоянно рос – с 2,9 млрд рублей в 2008 году до 6,6 млрд рублей в 2012 году.

Особое внимание обратил Вячеслав Василенко на увеличение финансирования АПК из областного бюджета:

 - Если поддержка федерального бюджета возросла за эти годы почти в два раза, то областное финансирование было увеличено почти вчетверо. Так, в 2008 году на поддержку агропроизводства и социального развития села на Дону было направлено 602 млн рублей, а в 2012 году – уже 2,3 млрд рублей. 

Рост господдержки в рамках программ способствовал улучшению финансового состояния агропредприятий и развитию сельских территорий.

Так, за пять лет реализации программы среднегодовое производство мяса возросло по сравнению с предыдущим пятилетием на 30%, молока – на 10%.

Кроме того, на протяжении всего периода реализации программы наблюдался стабильный рост внесения минеральных удобрений, способствующих росту урожайности сельхозкультур. В результате среднегодовая урожайность основных сельхозкультур за пять последних лет возросла по сравнению со среднегодовой урожайностью за предыдущее пятилетие (2003-2007 годы):

зерновых – на 18,4% (до 25,7 ц/га),

овощей – на 41,6% (до 144,9ц/га),

картофеля на 17,5% (до 94 ц/га).

Еще одним показателем реализации госпрограммы является уровень технической модернизации донских сел. За 2008-2012 год аграриями области было приобретено почти 6 000 тракторов и 2 700 зерноуборочных комбайнов. В результате на 10% снизилось количество техники, использующейся за пределами сроков амортизации.

- Конечно, этого недостаточно, и мы должны стремиться к более высоким результатам. Поэтому сегодня, когда готовятся статистические отчеты по другим направлениям программы, мы анализируем ситуацию, отрицательные и положительные факторы, чтобы учесть все при реализации нового этапа  - госпрограммы развития сельского хозяйства до 2020 года, - подытожил глава донского агарного ведомства.

По материалам Министерства внутренней и информационной политики области





17.07.2018
56-е заседание ЗСРО: депутаты одобрили федеральный законопроект, направленный на повышение пенсионного возраста
На 56-м (внеочередном) заседании Законодательного Собрания Ростовской области депутаты одобрили проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».
16.07.2018
Разработки аспирантки из Ростова заинтересовали ЦИК
Победительница в конкурсе Облизбиркома для студентов и аспирантов Ростовской области покорила и конкурсную комиссию ЦИКа
16.07.2018
Фракция единороссов в донском Законодательном Собрании поддержит федеральный проект о пенсиях, но считает необходимой его доработку
Документом предлагается поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости. На данном этапе в законопроекте закреплен общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 и 63 лет для мужчин и женщин соответственно.
16.07.2018
Проект «Крепкая семья» подготовит предложения по пенсионной реформе
Активисты партийного проекта «Крепкая семья» подготовят предложения по законопроекту о пенсионной реформе. Об этом на расширенном заседании регионального Общественного совета заявила координатор партпроекта в Ростовской области Елена Мелихова.
16.07.2018
Комитет по образованию рассмотрел примерную программу работы донского парламента во втором полугодии
16 июля состоялось заседание комитета Законодательного Собрания по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями (председатель Валентина МАРИНОВА, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс