Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Ростовская область подводит итоги реализации аграрной госпрограммы

Ростовская область подводит итоги реализации аграрной госпрограммы

Ростовская область подводит итоги реализации аграрной госпрограммы 


В  донском минсельхозпроде подводят итоги реализации госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы.

- Прошлый 2012 год стал заключительным для реализации пятилетней госпрограммы развития сельского хозяйства, и сегодня мы анализируем, каких показателей удалось достичь благодаря внедрению этой аграрной стратегии, - отметил на встрече с журналистами заместитель губернатора Ростовской области – министр сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Василенко.

По его словам, за 5 лет реализации программы на развитие АПК и социальной сферы села направлено порядка 25 млрд рублей за счет средств федерального и областного бюджетов.

- По сравнению с 2007 годом объем господдержки АПК Ростовской области увеличился в 5 раз благодаря мероприятиям госпрограммы, - подчеркнул заместитель губернатора. – И в годы ее реализации объем финансирования донского села постоянно рос – с 2,9 млрд рублей в 2008 году до 6,6 млрд рублей в 2012 году.

Особое внимание обратил Вячеслав Василенко на увеличение финансирования АПК из областного бюджета:

 - Если поддержка федерального бюджета возросла за эти годы почти в два раза, то областное финансирование было увеличено почти вчетверо. Так, в 2008 году на поддержку агропроизводства и социального развития села на Дону было направлено 602 млн рублей, а в 2012 году – уже 2,3 млрд рублей. 

Рост господдержки в рамках программ способствовал улучшению финансового состояния агропредприятий и развитию сельских территорий.

Так, за пять лет реализации программы среднегодовое производство мяса возросло по сравнению с предыдущим пятилетием на 30%, молока – на 10%.

Кроме того, на протяжении всего периода реализации программы наблюдался стабильный рост внесения минеральных удобрений, способствующих росту урожайности сельхозкультур. В результате среднегодовая урожайность основных сельхозкультур за пять последних лет возросла по сравнению со среднегодовой урожайностью за предыдущее пятилетие (2003-2007 годы):

зерновых – на 18,4% (до 25,7 ц/га),

овощей – на 41,6% (до 144,9ц/га),

картофеля на 17,5% (до 94 ц/га).

Еще одним показателем реализации госпрограммы является уровень технической модернизации донских сел. За 2008-2012 год аграриями области было приобретено почти 6 000 тракторов и 2 700 зерноуборочных комбайнов. В результате на 10% снизилось количество техники, использующейся за пределами сроков амортизации.

- Конечно, этого недостаточно, и мы должны стремиться к более высоким результатам. Поэтому сегодня, когда готовятся статистические отчеты по другим направлениям программы, мы анализируем ситуацию, отрицательные и положительные факторы, чтобы учесть все при реализации нового этапа  - госпрограммы развития сельского хозяйства до 2020 года, - подытожил глава донского агарного ведомства.

По материалам Министерства внутренней и информационной политики области





21.09.2018
Форум «Ростов» – площадка старта для молодых и активных
С 16 по 21 сентября 2018 года в селе Натальевка Неклиновского района на базе Детского оздоровительного комплекса «Спутник» проходит молодежный образовательный форум «Ростов», который проводится ежегодно с 2010 года.
21.09.2018
Правительство Ростовской области получило приглашение к участию в форуме инновационных финансовых технологий Finopolis 2018
Заместитель губернатора Ростовской области Юрий Молодченко провел встречу с заместителем председателя Банка России Русланом Вестеровским и начальником Южного главного управления Банка России Евгением Эберенцем.
21.09.2018
Агломерации Ростовской области получат около 3 млрд рублей на ремонт дорог
Минтранс Ростовской области готовится представить на федеральном уровне программу дорожной деятельности региона с 2019 по 2024 год. Этот документ, наряду с программами других субъектов страны, ляжет в основу национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
20.09.2018
Единороссы определили кандидатуры для замещения вакантных мандатов в ЗС РО и гордуме Ростова
Ростовский региональный политсовет «Единой России» 19 сентября принял ряд решений в связи с необходимостью замещения вакантных мандатов в представительных органах регионального и муниципального уровня
20.09.2018
Ростовская область станет площадкой для XVIII молодежных Дельфийских игр России
Губернатор Василий Голубев подписал распоряжение о создании оргкомитета по подготовке и проведению в Ростовской области молодежных XVIII Дельфийских игр России. Состав утвержден, возглавили его губернатор и директор Международного Дельфийского комитета Владимир Понявин.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс