Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Ростовская область подводит итоги реализации аграрной госпрограммы

Ростовская область подводит итоги реализации аграрной госпрограммы

Ростовская область подводит итоги реализации аграрной госпрограммы 


В  донском минсельхозпроде подводят итоги реализации госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы.

- Прошлый 2012 год стал заключительным для реализации пятилетней госпрограммы развития сельского хозяйства, и сегодня мы анализируем, каких показателей удалось достичь благодаря внедрению этой аграрной стратегии, - отметил на встрече с журналистами заместитель губернатора Ростовской области – министр сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Василенко.

По его словам, за 5 лет реализации программы на развитие АПК и социальной сферы села направлено порядка 25 млрд рублей за счет средств федерального и областного бюджетов.

- По сравнению с 2007 годом объем господдержки АПК Ростовской области увеличился в 5 раз благодаря мероприятиям госпрограммы, - подчеркнул заместитель губернатора. – И в годы ее реализации объем финансирования донского села постоянно рос – с 2,9 млрд рублей в 2008 году до 6,6 млрд рублей в 2012 году.

Особое внимание обратил Вячеслав Василенко на увеличение финансирования АПК из областного бюджета:

 - Если поддержка федерального бюджета возросла за эти годы почти в два раза, то областное финансирование было увеличено почти вчетверо. Так, в 2008 году на поддержку агропроизводства и социального развития села на Дону было направлено 602 млн рублей, а в 2012 году – уже 2,3 млрд рублей. 

Рост господдержки в рамках программ способствовал улучшению финансового состояния агропредприятий и развитию сельских территорий.

Так, за пять лет реализации программы среднегодовое производство мяса возросло по сравнению с предыдущим пятилетием на 30%, молока – на 10%.

Кроме того, на протяжении всего периода реализации программы наблюдался стабильный рост внесения минеральных удобрений, способствующих росту урожайности сельхозкультур. В результате среднегодовая урожайность основных сельхозкультур за пять последних лет возросла по сравнению со среднегодовой урожайностью за предыдущее пятилетие (2003-2007 годы):

зерновых – на 18,4% (до 25,7 ц/га),

овощей – на 41,6% (до 144,9ц/га),

картофеля на 17,5% (до 94 ц/га).

Еще одним показателем реализации госпрограммы является уровень технической модернизации донских сел. За 2008-2012 год аграриями области было приобретено почти 6 000 тракторов и 2 700 зерноуборочных комбайнов. В результате на 10% снизилось количество техники, использующейся за пределами сроков амортизации.

- Конечно, этого недостаточно, и мы должны стремиться к более высоким результатам. Поэтому сегодня, когда готовятся статистические отчеты по другим направлениям программы, мы анализируем ситуацию, отрицательные и положительные факторы, чтобы учесть все при реализации нового этапа  - госпрограммы развития сельского хозяйства до 2020 года, - подытожил глава донского агарного ведомства.

По материалам Министерства внутренней и информационной политики области





09.04.2020
В Ростовской области коронавирус подтвержден у 24 жителей
По данным Роспотребнадзора, по состоянию на 10:00 9 апреля в Ростовской области число пациентов с подтверждённым диагнозом СOVID-19 увеличилось на три человека. Таким образом, в донском регионе зарегистрировано 24 заболевших инфекцией, вызванной новым коронавирусом, выздоровело двое.
09.04.2020
В России за сутки выписали 118 излечившихся от коронавируса пациентов
Оперативный штаб по борьбе с распространением коронавирусной инфекции сообщил, что 118 человек выздоровели от COVID-19 и были выписаны за сутки в РФ.
09.04.2020
Губернатор утвердил порядок предоставления субсидий на производство мяса крупного рогатого скота
Согласно постановлению, подписанному губернатором Василием Голубевым, областная поддержка предоставляется сельхозтоваропроизводителям Ростовской области для компенсации части затрат на производство мяса крупного рогатого скота.
09.04.2020
Более 12 тысяч жителей области обратились на горячую линию регионального центра оперативного мониторинга ситуации по коронавирусной инфекции
С начала работы региональный центр оперативного мониторинга ситуации по коронавирусной инфекции принял более 12 тысяч звонков. Об этом сообщил руководитель центра Тарас Дядьков.
09.04.2020
Дистанционное обучение на Дону продлится до 30 апреля
Школы, колледжи и техникумы Ростовской области с 6 апреля переведены на реализацию образовательных программ с использованием электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс