Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Ростовская область приготовила для EXPO REAL премьеру «Большого Ростова»

Ростовская область приготовила для EXPO REAL премьеру «Большого Ростова»

Ростовская область приготовила для EXPO REAL премьеру «Большого Ростова»


На одной из крупнейших международных выставок коммерческой недвижимости и инвестиций EXPO REAL экспозиция Ростовской области будет работать под слоганом «Большой Ростов. Первый мегаполис юга России». Донской регион продемонстрирует девелоперам и инвесторам из разных стран и регионов мира инвестиционный потенциал Ростовской агломерации – самого большого южно-российского мегаполиса.

На 16-й Международной отраслевой выставке коммерческой недвижимости и инвестиций «EXPO REAL», которая откроется в Мюнхене 7 октября, Российскую Федерацию представит делегация Минрегиона России во главе с министром Игорем Слюняевым. В рамках выставки будет работать единый стенд Российской Федерации и отдельные экспозиции ведущих российских регионов, в том числе Ростовской области. Донскую делегацию возглавит заместитель губернатора Сергей Трифонов.

Для того чтобы эффектно продемонстрировать искушенной европейской публике большие амбиции донского региона в привлечении инвестиций, подкрепленные большим потенциалом, Агентство инвестиционного развития Ростовской области (АИР) предложило концепт «Большой Ростов» и слоган «Greater Rostov. The premier metropolis of South Russia» («Большой Ростов. Первый мегаполис юга России»).

Развитие агломераций, мегаполисов – сегодня один из ключевых драйверов развития глобальной экономики. Именно они выходят на первый план в сфере привлечения инвестиций. Регионам и странам, где нет больших городов, концентрации населения, крайне сложно выигрывать конкурентную борьбу не только в постиндустриальных отраслях, но и в борьбе за промышленных инвесторов. А тем более за девелоперов, инвестирующих в недвижимость. Безусловно, и в России, несмотря на все разговоры о сырьевой модели экономики, сегодня именно крупные города повсеместно выступают в качестве локомотивов социально-экономического развития территорий, здесь концентрируются важнейшие объекты промышленности, науки, образования, культуры, рекреации.

С точки зрения тех, кто инвестирует в недвижимость, чем больше город (прежде всего по количеству жителей), агломерация, регион, тем, как правило, он привлекательнее для инвестиций. Неслучайно крупные международные девелоперы, инвесторы, ритейл, гостиничные сети, когда «заходят» в новую для себя страну, начинают экспансию с самого большого города (обычно это столица; в России – Москва), затем идут в города-миллионники, причем сначала в те, где больше жителей, где динамичнее развивается экономика. В этом контексте концепт «Большого Ростова», подготовленный АИР, должен привлечь повышенное внимание аудитории EXPO REAL. По разным оценкам, нынешнее население Ростовской агломерации составляет 2 - 2,3 млн жителей. Это больше населения многих европейских столиц (например, Варшавы, Вены, Праги, Стокгольма) и значительно больше населения других южно-российских городов. По сути, «Большой Ростов» - первый и самый крупный мегаполис юга России. Более того, Ростовская агломерация - №3 в России после Москвы и Санкт-Петербурга. Создание агломерации как «центра силы», как мощнейшего мотора социально-экономического развития всей Ростовской области - одна из стратегических задач региона.

В рамках экспозиции тема «Большого Ростова», статус, значимость, солидный «вес» первого мегаполиса юга России, его включенность в процессы глобальной урбанизации, будут обыграны с помощью различных выразительных средств с тем, чтобы выделить Ростовскую область на конкурентном рынке привлечения инвестиций. Каждый элемент экспозиции будет выражать и подчеркивать первенство Ростовской агломерации на юге России по количеству жителей, мощь и масштаб первого южно-российского мегаполиса. У посетителей экспозиции Ростовской области, независимо от того, на каком они языке говорят, сразу возникнет впечатление, что Ростов – действительно Большой, а значит, в контексте профильной тематики EXPO REAL, по-настоящему привлекательный, заслуживающий внимания инвесторов.

- Конечно, «Большому Ростову» с точки зрения привлечения внимания международных девелоперов, инвесторов непросто тягаться с ведущими европейскими городами (хотя по численности населения, например, мы вполне сопоставимы с тем же Мюнхеном с его 1,3 – 1,4 млн человек). Но на инвестиционном форуме важно показать не только настоящее, но и будущее, продемонстрировать растущие запросы города, региона, его амбиции, возможности, перспективы, - говорит генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков. – Мы рассчитываем спровоцировать повышенный интерес участников европейского форума, побудить к обсуждению актуальных урбанистических и инвестиционных идей нашего региона.

«Большому Ростову» нужны мощные стимулы для роста, и в первую очередь – инвестиции в создание единой инфраструктуры территорий, развитие скоростного транспорта, градостроительство. В свою очередь, дополнительным стимулом для привлечения инвестиций выступают такие события, как проведение в Ростове-на-Дону Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Помимо Ростовской области, на «EXPO REAL-2013» будут представлены также экспозиции Ярославской, Волгоградской, Тульской, Ленинградской, Нижегородской, Московской областей, Алтайского края, Краснодара, Москвы, Санкт-Петербурга и других российских регионов и городов. Форум продлится с 7 по 9 октября.

Ежегодный рост показателей посещаемости EXPO REAL (в среднем – свыше 30 тысяч профессиональных участников рынка, прежде всего девелоперов и инвесторов) свидетельствует о престиже форума, его востребованности у целевой аудитории, высокой отдаче от участия.

По материалам Агентства инвестиционного развития Ростовской области





10.08.2020
В Ростовской области установлена величина прожиточного минимума за II квартал 2020 года
Губернатор Василий Голубев подписал постановление об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Ростовской области за II квартал 2020 года.
10.08.2020
Депутаты Законодательного Собрания хотят оградить молодежь от сниффинга
О профилактике и противодействии токсической зависимости в подростковой среде говорили на заседании круглого стола в донском парламенте
10.08.2020
Мнение имеет значение: как жители влияют на благоустройство своих городов
Программу «народного бюджетирования» распространили на всю страну

07.08.2020
Вячеслав Василенко: «Жители территорий помогают выявлять направления для формирования областного бюджета»
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») побывал с рабочим визитом в Кашарском районе.
06.08.2020
В Волгодонске состоялась встреча депутатов Законодательного Собрания области с депутатами городской Думы
4 августа в городе Волгодонске на базе ВИТИ НИЯУ МИФИ состоялась информационная встреча депутатов Законодательного Собрания Ростовской области с представителями Волгодонской городской Думы. Основной вопрос повестки дня – результаты и перспективы развития города Волгодонска, участие города и депутатов всех уровней в формировании бюджета на 2021-2023 гг.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс