Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Ужесточена ответственность за жестокое обращение с животными

Ужесточена ответственность за жестокое обращение с животными

Жестоким обращением с животными является их систематическое избиение, причинение боли, страданий, нанесение увечий, ран, оставление без пищи и воды, членовредительство, проведение ненаучных опытов, т.е. любое умышленное действие, повлекшее гибель животного либо причинение ему увечий. К категории жестокого следует отнести и проведение различного рода боев между животными. Предметом преступления выступают животные вне зависимости от форм собственности на них и их отнесения к категории диких, домашних либо содержащихся в неволе или в полувольных условиях.

Федеральным законом от 20.12.2017 № 412-ФЗ «О внесении изменений в статьи 245 и 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» (вступил в законную силу с 31.12.2017) внесены изменения, касающиеся ответственности за жестокое обращение с животными.

В соответствии со ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ дознавателями органов внутренних дел РФ проводится дознание по ч. 1 ст. 245 УК РФ; следователями органов внутренних дел РФ производится предварительное следствие по ч. 2 ст. 245 УК РФ.

Согласно новой редакции части 1 статьи 245 УК РФ жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Согласно ч. 2 ст. 245 УК РФ то же деяние, совершенное: а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) в присутствии малолетнего; в) с применением садистских методов; г) с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»); д) в отношении нескольких животных, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.





23.01.2019
Елена Мелихова: Многодетная семья из Таганрога может рассчитывать на всестороннюю поддержку
Многодетная мать из Таганрога сможет получить консультации в Администрации города по выплате субсидий и льгот на ЖКУ, подготовке документов  на улучшение жилищных условий.
23.01.2019
Проект «Правовая помощь онлайн» стал бессрочным
В Ростове-на-Дону прошло семинар-совещание «Реализация на территории Ростовской области пилотного проекта «Правовая помощь онлайн» на базе МФЦ: итоги и перспективы».
23.01.2019
Вопросы законодательного сопровождения нацпроекта по образованию обсудили депутаты донского парламента от КПРФ
22 января, фракция КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области провела заседание «круглого стола» на тему «О ходе исполнения «майских указов» Президента Российской Федерации в сфере образования и состоянии объектов системы образования в Ростовской области».
22.01.2019
В донской столице проходит профилактическая операция «Такси»
В Ростове-на-Дону с 14 по 24 января проходит профилактическая операция «Такси», которая проводится в целях снижения аварийности, обеспечения безопасности пассажиров легковых таксомоторов и пресечения деятельности «нелегалов».
22.01.2019
Парк электротранспорта донской столицы пополнится на 20 машин
В этом году администрация Ростова-на-Дону планирует обновить городской электротранспорт на  20 единиц -  за счет приобретения 10 троллейбусов с автономным ходом и 10 электробусов.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс