Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Ростовская-на-Дону городская Дума юбилейным заседанием отметила своё 25-летие

Ростовская-на-Дону городская Дума юбилейным заседанием отметила своё 25-летие

На юбилейное заседание Ростовской-на-Дону городской Думы прибыли 82 депутата всех шести созывов из 117, когда-либо получивших депутатский мандат на протяжении четверти века.

Вместе с ними в юбилейном заседании приняли участие Губернатор Ростовской области Василий Голубев, судья Конституционного суда Российской Федерации Николай Бондарь, Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко, заместитель Губернатора Ростовской области Василий Рудой, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, первый мэр города Ростова-на-Дону Михаил Чернышёв, глава Администрации города Виталий Кушнарёв.

Необычный характер заседания проявился сразу же при утверждении его повестки. Слова попросили депутаты 9-го созыва, в роли которых выступили третьеклассник школы №86 Романи Векуа и воспитанница детского сада №266 Маша Воробьёва, занимающиеся в театре-студии «Солнечный ветер» Дворца творчества детей и молодёжи города.

Юные «депутаты» передали всем участникам юбилейного заседания приветствие от их коллег из 2034 года и благодарность ростовчан за Стратегию социально-экономического развития города. Благодаря её реализации, по их словам, Ростов во многом изменился за 15 лет.

- К нам стекаются все! Самый большой научный центр в «Суворовском», а ростовский IT-парк – самый крупный в стране после «Сколково». На Левом берегу новые жилые кварталы. Через бывший вертолётный завод проходит дорога со скоростным трамваем. По Дону ходит удобный речной трамвай, а с правого берега в Левобережный парк катает канатная дорога. Парк «Темерник» - самый длинный в Европе. В школах уже давно нет второй смены, потому что

за это время построили 20 новых школ. Центр города превратился в настоящую жемчужину, где отреставрировали все памятники архитектуры, а новые кварталы построили в историческом стиле. Средняя зарплата ростовчан значительно выросла, а «Ростов» прочно прописался в еврокубках, - проинформировали участников заседания «посланцы из будущего».

Председатель городской Думы – глава города Ростова-на-Дону Зинаида Неярохина выразила надежду на то, что всё так и будет через 15 лет. И предложила посмотреть небольшой фильм, подготовленный телекомпанией «Дон-ТР» к 25-летию городской Думы. А после его демонстрации взяла слово.

- Просматривая эти кадры, хорошо видно, как поменялась жизнь. И чего стоило органам местного самоуправления удержать ситуацию, - заявила она, в частности. – Нам, первым 20 депутатам, надо было оперативно принять основополагающие документы. Мы принимали устав местного самоуправления, когда на федеральном уровне попросту отсутствовала правовая база. И при этом мы смогли самостоятельно определить структуру городской власти и начать совместную конструктивную работу Думы и Администрации, чётко разделив их полномочия. Мэр города поддержал предоставление депутатам исключительного права контроля за деятельностью Администрации. Принципиальность Думы сразу же проявилась в решении вопросов, связанных с бюджетной, налоговой политикой, управлением муниципальной собственностью.

Основным результатом 25-летней работы городской Думы её Председатель считает то, что за это время депутатами приняты все основные нормы и правила, по которым сегодня живёт и развивается Ростов-на-Дону.

- Дума всегда была многопартийной, - подчеркнула Зинаида Неярохина. – Представительный орган власти всегда был и остаётся открытым для дискуссий. Но на заседания Думы мы практически всегда выходили с отработанными, юридически чистыми документами.

Председатель городской Думы – глава города Ростова-на-Дону от лица всех ростовчан поблагодарила коллег-депутатов всех созывов за плодотворную работу и пожелала каждому здоровья и неиссякаемой энергии.

С приветственным словом к участникам юбилейного заседания выступил Губернатор Ростовской области Василий Голубев. Он отметил, что за четверть века депутатами городской Думы Ростова-на-Дону было принято почти три с половиной тысячи решений по самым важным вопросам жизнедеятельности города.

- Конструктивный характер работы городской Думы, на мой взгляд, достигнут и благодаря тому, что все эти годы работой Думы руководит опытный профессионал Зинаида Васильевна Неярохина, - подчеркнул Губернатор.

Он отметил, что современная городская Дума в своей работе опирается на богатый опыт и традиции, заложенные её предшественниками.

- Сегодня одной из главных задач является реализация национальных проектов. Это проекты о людях и для людей. Они направлены на улучшение качества жизни, и в эту работу должны быть включены все. Причём особая роль отводится именно депутатскому корпусу, - отметил Василий Голубев. – Мы с вами строим новый Ростов – город, в котором хочется жить, из которого не хочется уезжать. Город, в котором наша молодёжь найдёт сферу применения своим знаниям, силам и желаниям. Уверен, городская Дума – это идеальное место для диалога по решению самых актуальных вопросов развития города. Но мы должны сделать всё, чтобы заложить будущее Ростова и Ростовской области. Так, как это делали наши предшественники. Это – главное предназначение человека, пришедшего во власть.

Губернатор Ростовской области пожелал депутатам эффективной работы, удовлетворения от достигнутых результатов, а главное – удовлетворения запросов и надежд ростовчан.

За значительный вклад в общественно-политическое развитие Ростовской области, совершенствование законодательства, парламентаризма и в связи с 25-летием Ростовской-на-Дону городской Думы Губернатор Ростовской области наградил орденом «За заслуги перед Ростовской областью» Председателя городской Думы – главу города Ростова-на-Дону Зинаиду Неярохину, медалью этого ордена – заместителей Председателя городской Думы Татьяну Георгиеву и Сергея Шереметьева, медалью «За доблестный труд на благо Донского края» - заместителя Председателя городской Думы Сергея Сухариева и поощрил Благодарственным письмом депутата городской Думы Игоря Климова.

Судья Конституционного суда Российской Федерации Николай Бондарь в своём выступлении подчеркнул, что считает в своей профессиональной жизни наиболее значимыми два события: назначение в 2000 году судьёй Конституционного суда и работу над созданием в 1996 году Устава города Ростова-на-Дону.

- При обсуждении Устава города, когда шли острые дебаты, вышла моя брошюра «Каким должен быть Устав муниципального

образования». Я подготовил к юбилейному заседанию её репринтное издание и передам его экземпляры всем депутатам, - сказал он.

Николай Бондарь поблагодарил депутатов за совместную работу и поддержку новаторских предложений, которые сделали Устав образцом для многих муниципальных образований России.

Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко назвал депутатов Ростовской-на-Дону городской Думы самыми близкими коллегами в системе представительных органов власти региона.

- С 1994 года между Законодательным Собранием и городской Думой существует очень тесное и продуктивное взаимодействие. Мы всегда смотрим в одном направлении, мы всегда сообща находим решения любых проблем, которые стоят перед донской столицей и её жителями, - подчеркнул он.

В качестве примера такого взаимодействия Александр Ищенко привёл чрезвычайную ситуацию, когда в центре города произошёл крупный пожар. В кратчайшие сроки, по его словам, Законодательное Собрание, городская Дума и Администрация города совместно с Губернатором Ростовской области и областным правительством разработали и приняли необходимые решения, чтобы максимально защитить жилищные права пострадавших от пожара ростовчан.

- В нашем городе есть что-то, что делает невозможное возможным, что заставляет нас целеустремлённо двигаться вперёд. Это заложено в присущей только Ростову ментальности. Жителям донской столицы свойственно оптимистично смотреть в будущее. И такое стратегическое видение в полной мере присуще городской Думе. Важно, что работа на перспективу идёт в симбиозе представительной и исполнительной ветвей власти города, - отметил спикер Донского парламента. – Двадцать лет мы вынашивали идею областного закона о статусе Ростова-на-Дону как административной столицы Ростовской области. И в этом году благодаря поддержке Губернатора он был принят. Этот закон, как и законопроект об агломерациях, который уже прошёл первое чтение, подчеркнёт лидерскую сущность Ростова-на-Дону на всём Юге России, позволит реализовать возможности развития Ростовской агломерации и стать третьим центром притяжения России после Москвы и Санкт-Петербурга.

В завершение своего выступления Александр Ищенко поблагодарил Председателя Ростовской-на-Дону городской Думы Зинаиду Неярохину за твёрдую позицию и материнское чувство по отношению к депутатам всех созывов, подчеркнув, что многие

депутаты Законодательного Собрания прошли серьёзную школу в городской Думе.

Он вручил Почётную грамоту Законодательного Собрания Ростовской области председателю постоянной комиссии городской Думы по местному самоуправлению, информационной политике и связям с общественностью Виталию Лазареву и Благодарственные письма депутатам Станиславу Затонскому и Сергею Заревскому.

Глава Администрации Ростова-на-Дону Виталий Кушнарёв выделил главное, на его взгляд:

- При всей публичности работы депутатов её основная и самая трудная часть остаётся за кадром. То, что обсуждается на комиссиях, депутатских слушаниях, в кабинетах власти, а иногда даже в её коридорах – это тоже работа. И она позволяет в итоге четко и оперативно проводить думские заседания.

Глава Администрации города отметил особый вклад в развитие местного самоуправления Председателя городской Думы – главы города Ростова-на-Дону и выразил уверенность в том, что 25-летие городской Думы станет не только рубежом подведения итогов, но и стартом для покорения новых высот.

Депутат Государственной Думы, первый мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышёв начал выступление с благодарности всем, с кем довелось вместе поработать в непростое и интересное время.

- Среди депутатов городской Думы есть немало тех, кому ростовчане оказывали своё доверие неоднократно. Поверьте, заслужить доверие ростовчан не так просто. Оно заслуживается, как правило, хорошими делами. За плечами каждого депутата их много, - сказал он.

Откликаясь на мысль, высказанную судьёй Конституционного суда РФ Николаем Бондарем, о том, что городская Дума Ростова-на-Дону отличается от всех других тем, что является дружной семьёй, Михаил Чернышёв подметил:

- Это принцип основан на ответственности каждого за общее дело. И он должен сохраняться. Нам предстоит большая работа по реализации Указов Президента РФ, его Послания Федеральному Собранию. Но я уверен, что Ростов в этой работе всегда будет впереди.

На юбилейном заседании выступили также депутаты разных созывов.

Депутат первого и второго созывов Геннадий Сердюков выделил три основных фактора, которые, по его мнению, обеспечили успех работы Думы в начальный период:

- Первый фактор связан с составом городской Думы. В неё были избраны наиболее активные представители городского сообщества – от рабочего завода до врача больницы, а также профессиональные управленцы, имевшие большой опыт советской и партийной работы. В результате получился сплав энергии и управленческого профессионализма. Второй фактор - внедумская работа, которая позволяла депутатам принимать верные решения, отражающие чаяния ростовчан. И третий – мы избрали достойных руководителей городского самоуправления, которые обеспечили успешную работу нашей Думы. И это – непреложный, а уже сейчас – исторический – факт.

По мнению депутата второго и четвёртого созывов Игоря Колесникова, городская Дума Ростова-на-Дону на протяжении всех 25 лет являлась примером в развитии местного самоуправления. В частности, вспомнил результативную, по его словам, практику работы, когда еженедельно, по вторникам, у депутатов было время для общения с мэром города, во время которого удавалось решать наиболее острые и злободневные вопросы.

- Мы были одной командой, работали слаженно по всем направлениям и задел в развитии города для будущих поколений сделали точно, - сделал он вывод.

Депутат четвёртого и пятого созывов Пётр Кулинченко назвал то, что всегда отличало городскую Думу:

- Атмосфера работы, в которой требовательность и ответственность неизменно сочетались с доброжелательностью. Перед заседаниями Думы мы объезжали объекты, изучали положение дел на месте. На заседаниях комиссии детально прорабатывали вопросы. Окончательную отработку проводили на депутатских слушаниях. И только после этого выносили вопрос на заседание Думы. Поэтому, наверное, у нас и не возникало никаких конфликтных ситуаций.

Он заявил:

- Бывших депутатов городской Думы не бывает. Потому что мы все заряжены на работу на благо развития нашего любимого города.

В подтверждение сказанному прозвучали слова депутата действующего шестого созыва Игоря Нестеренко о том, что только за 2018 год постоянными комиссиями Думы было проведено 172

заседания, в том числе 24 выездных, на которых было рассмотрено 454 вопроса. Он отметил, что продуктивная деятельность аппарата и депутатов позволяет городской Думе работать как единому целому, несмотря на многопартийность депутатского состава.

- Ведь у всех нас – общая цель: сделать Ростов-на-Дону красивее, а жизнь в нём лучше для всех ростовчан, - подчеркнул он.

В принятом участниками юбилейного заседания решении всем думцам I-VI созывов поручено достойно нести почетное звание «Депутат Ростовской-на-Дону городской Думы», а также продолжать плодотворную работу на благо Ростова-на-Дону и ростовчан.

Следующее юбилейное заседание городской Думы решено провести в 2024 году.

Решение вступило в силу с момента принятия.

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы





Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы





22.08.2019
Сергей Косинов провел прием граждан в Азове
Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области Сергей КОСИНОВ провел прием избирателей города Азова и Азовского района
20.08.2019
Депутаты донского парламента предлагают поддержать установление единого перечня отчетных документов для педагогов
В Ростове-на-Дону прошла областная педагогическая конференция работников образования, собравшая более тысячи участников
20.08.2019
Вячеслав Василенко: «Наша задача выявлять проблемы и помогать решать их»
Заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел прием граждан в городе Ростове-на-Дону.
19.08.2019
Сергей Косинов обсудил проблемы развития Таганрога
В рамках работы на закрепленной территории депутат Законодательного Собрания Ростовской области, руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», Сергей КОСИНОВ провел выездные совещания
19.08.2019
Депутаты донского парламента провели дискуссию о повышении рождаемости в Ростовской области
«Открытая трибуна» на эту тему прошла 16 августа в Законодательном Собрании Ростовской области
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс