Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Ростовская область пробудила интерес у британского бизнеса

Ростовская область пробудила интерес у британского бизнеса

Ростовская область пробудила интерес у британского бизнеса


Делегация донского региона во главе с заместителем губернатора Ростовской области Михаилом Чернышевым вернулась из Лондона после участия в российском роуд-шоу, организованном Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) при поддержке посольства и торгпредства РФ в Великобритании, Российско-Британской торговой палаты.

Встреча с британским бизнесом стала первой в этом году в серии событий российского роуд-шоу, адресованного ведущим экономикам мира.

На мероприятия в Лондон АСИ пригласило всего лишь пять регионов РФ — Ростовскую, Ленинградскую, Калужскую, Нижегородскую и Тульскую области. Их знакомство с британскими деловыми кругами началось встречей в резиденции Посла РФ в Великобритании.

- Выбор субъектов РФ, делегации которых прибыли в Великобританию, не случаен. Мы отобрали передовые российские регионы, где темпы роста экономики и инвестиций выше, чем в среднем по стране, и не зависят от добычи углеводородного сырья. Именно такие регионы могут создать в глазах глобального бизнеса новый, привлекательный с точки зрения экономики и инвестиций образ России, - сказал, открывая встречу, генеральный директор АСИ Андрей Никитин.

Он отметил также, что участвующие в роуд-шоу регионы РФ обладают наиболее успешными практиками привлечения инвестиций, которые в свое время были положены в основу регионального инвестстандарта. При этом сами эти регионы пошли дальше закрепленных в стандарте практик, понимая, какие из них наиболее эффективны и как они могут быть модернизированы.

- Инвестиции были и остаются №1 в экономической политике донского губернатора. Неслучайно Ростовская область – единственный регион РФ, где у всех заместителей губернатора в должностных обязанностях обязательно прописаны в том числе вопросы привлечения инвестиций. На запрос бизнеса о ежедневном сопровождении проектов мы предусмотрительно ответили ещё 11 лет назад, создав агентство инвестиционного развития Ростовской области, - рассказал участникам роуд-шоу заместитель донского губернатора Михаил Чернышев.

Агентство инвестиционного развития Ростовской области за все время своей работы обеспечило старт проектов с совокупным объемом инвестиций свыше $ 6 млрд, говорит с бизнесом на одном языке, и бизнес это ценит.

Презентация, которую заместитель губернатора Ростовской области Михаил Чернышев провел совместно с генеральным директором АИР Ростовской области Игорем Бураковым, отражала те преимущества донского региона, которые выгодно выделяют его даже в числе выбранных АСИ наиболее успешных в сфере привлечения инвестиций регионов РФ.

Яркая, насыщенная фактурой и привлекательными визуальными образами презентация Ростовской области пробудила повышенный интерес британского бизнеса.

Генеральный директор агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков представил донской регион как новое индустриальное сердце юга России, субъект РФ, который обладает стрессоустойчивой, диверсифицированной экономикой и по целому ряду направлений занимает лидерские позиции. Ростовская область привлекательна не только в плане географии, логистики, транспорта, человеческого капитала, мягкого природного и налогового климата, но и благодаря тому, что умеет заботиться о каждом инвесторе, создает условия для быстрого старта новых проектов, минимизации издержек компаний. В частности, донской регион – единственный в РФ, где инвесторы получают прямые субсидии на инфраструктуру: затраты на подключение к электрическим и газовым сетям можно возместить на 50 %, а как максимум – на 95% (для крупных проектов в сфере сельского хозяйства). При этом стоимость подключения к инженерным коммуникациям в Ростовской области – в 3-5 раз ниже, чем в среднем по России, а подешевевший рубль позволит международному бизнесу еще больше сэкономить на издержках при размещении новых предприятий на Дону.

В качестве наиболее перспективных направлений для привлечения инвестиций британских компаний в Ростовскую область были названы, прежде всего, машиностроение и продуктовая индустрия. Как выяснилось, британским компаниям запомнился и понравился тезис о том, что у Ростовской области даже география особая – вкусная.

- Донской регион в масштабах России – чемпион по количеству населенных пунктов с аграрными, продовольственными, «съедобными» названиями, их больше семидесяти (Зерноград, Грушевская, Хлебодарное, Кормовое, Овощной, Маслов, Пирожок, Ягодинка, Яблочный, Мускатный и так далее). Это подчеркивает историческую и современную миссию Ростовской области – накормить Россию, накормить Европу, - пояснил Игорь Бураков. - Если взять десятку ведущих продовольственных компаний, которые работают сегодня в России, то все они представлены в Ростовской области. Мы предлагаем британским компаниям в качестве одного из приоритетов для инвестиций рассмотреть такое направление, как производство продуктов питания, приглашаем лидеров британской продовольственной индустрии познакомиться поближе и найти общие темы и возможности для совместной работы.

В ходе сессии вопросов и ответов, которая состоялась для британского бизнеса, заместитель губернатора Ростовской области Михаил Чернышев прокомментировал более полутора десятков запросов от британских компаний. В дискуссии участвовал также президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Николай Присяжнюк.

По окончании основной программы роуд-шоу, уже в формате В2В-переговоров, к столу, за которым расположилась делегация донского региона, выстроилась очередь. Перспективы сотрудничества обсуждались с такими компаниями, как The Dashwood Group, REGEM Consulting, Behre Dolbear, Chapman Freeborn и целым рядом других, работающих в сфере агропромышленного комплекса, энергетики, добычи полезных ископаемых, фармацевтики, автомобилестроения и приборостроения, химической промышленности, стройиндустрии, финансовыми инвесторами.

Темы касались не только привлечения инвестиций, но и взаимовыгодного сотрудничества в таких сферах, как торговля, образование, IT-безопасность, туризм.

В общей сложности, с британской стороны в событии приняли участием более 130 компаний. Все они остались довольны доброжелательной атмосферой роуд-шоу, его продуктивной, предельно утилитарной программой. В свою очередь, благодаря инициативе АСИ, посольству и торгпредству РФ в Великобритании теперь будет проще ориентироваться в инвестиционных возможностях регионов РФ, продвигать профильную информацию в британских деловых кругах.

В ближайшее время Агентство стратегических инициатив продолжит выездные презентации передовых регионов России для зарубежного бизнеса.


По материалам donland.ru




25.01.2021
Правительство по инициативе «Единой России» направит регионам 2 млрд рублей на строительство ФОКОтов
На эти средства будет создано 100 физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа, в том числе в малых населенных пунктах
25.01.2021
Вячеслав Василенко призвал казачьи общества более активно принимать участие в областных и федеральных грантах
В донском парламенте состоялось заседание круглого стола на тему «Укрепление роли донского казачества как составной части гражданского общества». Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества.
25.01.2021
Светлана Пискунова приняла участие в открытии двух педиатрических отделений детской поликлиники в Таганроге
Депутат Законодательного Собрания Ростовской области, руководитель Общественной приемной Председателя Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Д.А. Медведева, главный врач областной детской клинической больницы Светлана ПИСКУНОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») приняла участие в открытии после капитального ремонта двух отделений детской поликлиники № 2 в городе Таганроге.
22.01.2021
Комитет по социальной политике - о главном в законотворческой работе в 2020 году
К наиболее социально значимым можно отнести следующие принятые по направлению деятельности комитета законы:
21.01.2021
Депутат Госдумы от Ростовской области Лариса Тутова о законотворческих планах нижней палаты парламента в этом году
Интервью с депутатом Госдумы от Ростовской области, зампредом Комитета по образованию и науке Ларисы Николаевны Тутовой о законотворческих планах нижней палаты парламента в этом году
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс