Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Ростовской области нужна особая экономическая зона

По словам председателя комитета донского парламента по экономической политике Игоря БУРАКОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), это позволит обеспечить дополнительный рост экономики на 4-5 % в год

Перспективам создания на территории Ростовской области особой экономической зоны промышленно-производственного типа было посвящено заседание «круглого стола», организованное комитетом Законодательного Собрания по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям. Для обсуждения данной темы были приглашены областной министр экономического развития Максим Папушенко, первый заместитель министра промышленности и энергетики Ростовской области Андрей Савельев, депутаты донского парламента, представители бизнес-сообщества.

– Ростовская область – это индустриальное сердце Юга России. У нас промышленность занимает большую долю в региональном валовом продукте. Если мы посмотрим последние 7 лет, то на Дону промышленность выросла на 257 % – это результат номер один в России. И для дальнейшего развития нам необходимо постоянно улучшать инвестиционный климат. В регионе уже образованы индустриальные парки, есть три территории опережающего развития, но у нас нет особой экономической зоны промышленно-производственного типа. При этом у девяти регионов, с которыми мы конкурируем за промышленных инвесторов, такие зоны созданы, – прокомментировал Игорь БУРАКОВ.

Он отметил, что особые экономические зоны промышленно-производственного типа являются самым благоприятным режимом для строительства новых заводов и фабрик, в том числе в «чистом поле». Так, например, для инвесторов, строящих свои производственные мощности в особых экономических зонах, присоединение к коммуникациям является бесплатным – все расходы на эти цели берет на себя бюджет, преимущественно федеральный. Также для резидентов действуют налоговые и таможенные льготы, включая нулевую ставку налога на имущество, землю и транспорт.

– Вот эти преимущества и делают режим особой экономической зоны для промышленного предприятия, которое строится с нуля, самым выгодным в России. Этот формат существует почти во всех странах мира, и многие инвесторы, которые рассматривают варианты размещения своих производств в нашей стране, ищут как раз подобные территории, – подчеркнул Игорь БУРАКОВ.

По его словам, если в Ростовской области получится создать эффективную промышленно-производственную зону, то это принесет примерно 4-5 % прироста к региональному валовому продукту ежегодно.

В настоящее время особые экономические зоны промышленно-производственного типа в России созданы в Республике Татарстан, в Липецкой, Самарской, Свердловской, Псковской, Калужской, Тульской, Астраханской и Московской областях. Решение о формировании подобных зон принимает Правительство Российской Федерации на основе тех заявок, которые подготовили регионы.

Участники заседания «круглого стола» в целом поддержали идею создания на территории Ростовской области особой экономической зоны. При этом высказывались опасения, что создание такой площадки может вызвать конкуренцию с территориями опережающего социально-экономического развития, которые действуют в Гуково, Зверево и Донецке.

В частности, первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по социальной политике Сергей МИХАЛЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметил, что прежде чем принимать решение по созданию особой экономической зоны, необходимо провести всесторонний анализ данной формы хозяйствования и тех преференций для инвесторов, которые в настоящее время предусмотрены областными нормативными актами.

– Нужна оценка денежных, энергетических, трудовых ресурсов, а также наших обязательств по развитию тех территорий, которые уже определены как приоритетные. Считаю сегодняшний разговор полезным и своевременным, только затягивать с решением не стоит. Действовать в этом направлении следует оперативно, – подытожил Сергей МИХАЛЕВ.

По словам министра экономического развития Максима Папушенко, профильные министерства и ведомства проведут всю необходимую работу, чтобы представить проект по созданию особой экономической зоны Губернатору Ростовской области. В этом проекте будут учитываться мнения участников «круглого стола».

В дискуссии также принимали участие депутаты донского парламента Дмитрий ВЕЛИЧКО (представитель партии Роста), Сергей ЗАМИХОВСКИЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), Геннадий Рябоконов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), Ашот ХБЛИКЯН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), Андрей ЧАЙКА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), Сергей ШАМШУРА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), Артур ИСАКОВ (фракция КПРФ) и председатель комитета Законодательного Собрания по делам военнослужащих Григорий ФОМЕНКО (фракция КПРФ).




Управление по информационной политике ЗС РО





19.11.2018
С 1 октября 2019 года оплата труда работников бюджетной сферы будет проиндексирована
Исполнение этого обязательства заложено в проект трехлетнего бюджета
19.11.2018
Финансирование туристической сферы региона увеличится в 2019 году в 2,5 раза
Об этом донские парламентарии говорили сегодня на заседании комитета по   взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму
19.11.2018
Вячеслав Василенко поздравил донских аграриев с профессиональным праздником
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») поздравил аграриев донского края с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
19.11.2018
На развитие сферы образования в 2019 году планируется направить 42,6 млрд рублей
Комитет донского парламента по образованию, науке, культуре и информационной политике (председатель комитета – Светлана МАНАНКИНА, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») одобрил проект областного бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, подготовленный к первому чтению
16.11.2018
Депутатам донского парламента представили прогноз социально-экономического развития Ростовской области на 2019-2024 годы
На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям депутаты рассмотрели прогноз социально-экономического развития Ростовской области на 2019-2024 годы
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс