Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • С.В.Степашин: «ближайшая задача – создание органов финансового контроля в муниципалитетах»

С.В.Степашин: «ближайшая задача – создание органов финансового контроля в муниципалитетах»

10 мая 2012 г. Ростовскую область посетил Председатель Счётной палаты Российской Федерации С.В.СТЕПАШИН. На Донской земле его встретили Губернатор области В.Ю.ГОЛУБЕВ, спикер парламента В.Е.ДЕРЯБКИН, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе В.Н.Гурба, председатель Контрольно - счётной палаты Ростовской области В.И.Хрипун.

В Ростовском общественном собрании состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Проблемы организации контроля эффективности бюджетных расходов в субъектах Российской Федерации». В его работе помимо руководителей Ростовской области, депутатов регионального Законодательного Собрания (первого заместителя Председателя Ю.С.ЗЕРЩИКОВА и председателя комитета по бюджету, налогам и собственности Н.А.СТАЦЕНКО) приняли участие представители 36 контрольно-счётных органов субъектов Российской Федерации и ближнего зарубежья.

Открыл встречу председатель Контрольно - счётной палаты Ростовской области В.И.Хрипун. С приветственным словом выступил Губернатор Донского региона В.Ю.Голубев. Василий Юрьевич, в частности, отметил, что с 2010 года в Ростовской области успешно реализуется программа повышения эффективности бюджетных расходов. В рамках Программы Правительство области принимает действенные меры по увеличению собственных бюджетных доходов. Усилия направлены, в первую очередь, на обеспечение в области сбалансированности и устойчивости бюджетной системы. Это важнейшее условие для достижения долгосрочных целей развития региона.

Что же касается расходов областного бюджета, то здесь один из приоритетов – это совершенствование программной структуры. Программно-целевой метод позволил жёстко увязать расходы с конкретными результатами, сконцентрировать бюджетные и внебюджетные ресурсы по приоритетным направлениям. В 2011 году с помощью этого метода выполнена 31 областная программа на общую сумму 87,7 млрд. рублей – это 83,8% всех расходов.

В своём докладе Председатель Счётной палаты Российской Федерации, Председатель Ассоциации контрольно-счётных органов России С.В.Степашин уделил особое внимание проблемам качества управления региональными финансами и аспектам межбюджетных отношений, отметил основные болевые точки в сфере управления финансами: «Сокращение степени дифференциации регионов по уровню социально-экономического развития так и не произошло. Около 75% всех доходов приходится на 26 регионов нашей страны. А в структуре расходов консолидированных бюджетов 40% занимают текущие платежи, (причём, из них 27% направляются на оплату труда) и только 19 % - на развитие территорий. Сохраняется высокий уровень долговой нагрузки региональных бюджетов – в среднем 22 % доходов в 2010 году». Эти и ряд других проблем, озвученных Председателем Счётной палаты Российской Федерации, требуют комплексного решения. И направления работы Сергей Степашин чётко обозначил.

В числе ближайших задач – создание органов финансового контроля в муниципалитетах. Без этого отладить эффективную систему бюджетных расходов просто невозможно. Отдельно докладчик остановился на законодательных аспектах деятельности контрольно-счётных органов: «В этом году мы должны уделить самое пристальное внимание правовому регулированию внешнего муниципального финансового контроля. Как он будет развиваться - во многом зависит от законодательства субъектов Российской Федерации. Прежде всего, имеется в виду законодательство о муниципальных должностях и муниципальной службе». Сергей Степашин подчеркнул, что правовой статус сотрудников контрольно-счётных органов муниципальных образований является самой животрепещущей и сложно решаемой проблемой. В качестве положительных примеров регулирования этого вопроса он назвал Ростовскую область и Краснодарский край с их региональными законами, в которых предусмотрен необходимый набор должностей в контрольно-счётных органах.

Тему областного законодательства продолжил первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Ю.С.Зерщиков. Он обратил внимание присутствующих на то, что донскими депутатами в 2011 году принят новый областной закон о Контрольно-счётной палате, в котором учтены не только все требования федерального законодательства, но и сохранены те полезные наработки, которые сложились за 10 лет деятельности КСП. Юрий Зерщиков рассказал о примерах взаимодействия Контрольно-счётной палаты, исполнительной власти и донского парламента: «Для депутатского корпуса были чрезвычайно интересны материалы аудита эффективности использования бюджетных средств министерством сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области. Проведенный аудит позволил выявить ряд факторов, сдерживающих положительную динамику развития агропромышленного комплекса. Его результаты позволили скорректировать бюджетную политику в сфере сельского хозяйства. Или еще один пример: проверка целевого эффективного использования средств, предусмотренных на капитальный ремонт и строительство при формировании тарифов на электрическую энергию. Мероприятием были охвачены министерство промышленности и энергетики, региональная служба по тарифам, акционерное общество «Донэнерго» и пять его филиалов, региональные и городские электрические сети. Проверка, в частности, показала, что инвестиционная программа электросетевых организаций, объемы которой учтены в тарифе на электроэнергию, выполняется не в полном объеме. Сделаны серьезные выводы, в том числе и кадровые, приняты действенные управленческие решения».

Юрий Зерщиков также отметил, что ни бюджетный кодекс, ни №131 – ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в российской Федерации», ни № 6 - ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счётных органов субъектов РФ и муниципальных образований» не устанавливают обязательность создания органа внешнего финансового контроля на местном уровне, хотя задача обеспечения контроля за частью средств консолидированного бюджета, который используется на муниципальном уровне, должна решаться единообразно. Это приводит к тому, что в Законодательное Собрание поступают многочисленные обращения о правовых коллизиях толкования этого вопроса руководителями представительных органов и органов прокуратуры.

Много острых нерешенных проблем существуют и в правовом регулировании государственного муниципального финансового контроля. Прежде всего, это отсутствие законодательно определенного, отвечающего современным требованиям понятия государственного муниципального финансового контроля. До сих пор юридически не решен вопрос разделения государственного и муниципального финансового контроля на «внешний» и «внутренний», осуществляемый соответственно органами государственного муниципального контроля. Нет правовой ясности и в более частных вопросах: о целях и задачах государственного муниципального финансового контроля, формах и методах его осуществления. «В Бюджетном кодексе установлены только предварительные, текущие и последующие формы финансового контроля. Необходимы четкие, измеримые критерии оценки эффективности использования бюджетных средств и собственности. Требуется введение меры ответственности за неэффективную бюджетную деятельность», - подчеркнул Юрий Зерщиков.

Все обозначенные проблемы, безусловно, предполагают внесение соответствующих изменений в Бюджетный кодекс. Кроме того, как отметил Сергей Степашин, в 2012 году Государственной Думой планируется рассмотрение нового закона о Счётной палате Российской Федерации, в котором также будут учтены неурегулированные вопросы, связанные с деятельностью контрольно-счётных органов.

По материалам сайта zsro.ru




15.06.2018
Информационные волонтеры Дона дарят подарок болельщикам Чемпионата мира-2018 и экономят бюджет страны
Ростов-на-Дону – город дружбы и гостеприимства, а Ростовская область – самый информационно открытый для иностранных туристов регион России
14.06.2018
Александр Ищенко: «Мы будем болеть за Россию. И за красивый честный футбол в исполнении любой сборной»
Сегодня, 14 июня, стартует 21-й, чемпионат мира по футболу 2018. Впервые в своей истории Россия принимает мундиаль на своей территории. Игры пройдут в 11 городах страны, в том числе и в донской столице.
13.06.2018
Перехватывающая парковка для гостей ЧМ-2018 будет оборудована медпунктом, удобствами и торговыми автоматами
Создание максимально комфортных условий для футбольных болельщиков при организации перехватывающей парковки обсудили на совещании под председательством заместителя губернатора Ростовской области Владимира Крупина.
13.06.2018
Василий Голубев побывал в открывшемся пресс-центре неаккредитованных СМИ
Журналисты, которые не получили аккредитацию ФИФА, но будут задействованы в освещении ЧМ, обрели свой пресс-дом. В открывшемся пресс-центре неаккредитованных СМИ губернатор Василий Голубев побывал сегодня, 13 июня
13.06.2018
Депутатов Донского парламента наградил губернатор Ростовской области
8 июня, на торжественной церемонии вручения государственных наград губернатор Василий Голубев наградил Почетной грамотой губернатора Ростовской области председателя комитета Законодательного Собрания по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями Валентину МАРИНОВУ
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс