Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • С 2017 года будет запрещено захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты

С 2017 года будет запрещено захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты

С 2017 года будет запрещено захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты


3 июля, в Ростове прошла панельная дискуссия в формате «открытый микрофон» на тему «Актуальные вопросы реформирования отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами».

В мероприятии приняли участие заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис, заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства — начальник отдела ТБО и услуг в сфере похоронного дела Минстроя России Маргарита Осипова, министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Сергей Сидаш, представители профильных министерств и ведомств Южного федерального округа.

Участники мероприятия обсудили критерии выбора регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), необходимые меры ответственности в отношении регионального оператора перед потребителем и субъектом Российской Федерации, а также механизм осуществления расчета с жителями частных домовладений и механизм борьбы с неплательщиками за коммунальную услугу по обращению с ТКО.

Острая дискуссия развернулась по поводу положений нового федерального закона от 29.12.2014 № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации.

Региональный министр ЖКХ Сергей Сидаш отметил, что ситуация, сложившаяся на территории области в сфере обращения с ТКО, позволяет плавно перейти к выполнению требований федерального законодательства.

— Для нас важно, что с 2016 года у собственников частного сектора появляется обязанность заключать договоры по обращению с отходами. Это повысит охват населения услугами по сбору и вывозу отходов и обеспечит межмуниципальный экологические комплексы, планируемые к размещению на территории региона, гарантированным объемом мусора.

— Жестче становятся требования к объектам размещения отходов. В частности с 2017 года запрещается захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты. Мы уже сейчас, прорабатываем вопросы применения необходимого оборудования и технологий по переработке при строительстве МЭОК, что позволит увеличить долю перерабатываемых отходов, — отметил Сергей Сидаш.

Напомним, формирование комплексной системы обращения с отходами в Ростовской области ведется с 2011 года. По итогам научно-исследовательских работ, для дальнейшего развития этой сферы необходимо провести зонирование территории региона по принципу отнесения нескольких муниципальных районов или групп поселений к одному межмуниципальному экологическому отходоперерабатывающему комплексу или МЭОК.

В состав каждого комплекса будут входить пункты приема «вторички» и её переработки, производственные участки по сортировке, обезвреживанию, компостированию отходов и захоронению брикетов неутильной части ТКО. Всего в области будет восемь МЭОК.

Завершающим этапом стала разработка в 2013 году подпрограммы «Формирование комплексной системы управления отходами и вторичными материальными ресурсами на 2014 — 2020 годы».

Всего на реализацию подпрограммы предусмотрено 6,9 млрд рублей, из которых 5,5 млрд рублей – средства инвесторов.


По материалам Управления информационной политики правительства Ростовской области





30.11.2020
Новый кислородный концентратор передали БСМП Таганрога депутаты и волонтеры
В больнице используют передовые технологии и добиваются выздоровления при тяжёлом течении коронавирусной инфекции.
27.11.2020
26-е заседание ЗС РО
Областной бюджет на ближайшую трехлетку принят в первом чтении
26.11.2020
Василий Голубев предложил ввести временный запрет на плановые проверки медорганизаций
С таким предложением губернатор Ростовской области Василий Голубев выступил сегодня, 25 ноября, в ходе заседания рабочей группы Госсовета РФ по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19. Заседание в режиме видеоконференции провел председатель рабочей группы Сергей Собянин.
26.11.2020
Фракция ЛДПР в донском парламенте обсудила проект областного бюджета на ближайшие три года
25 ноября состоялось заседание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом повестки дня был проект областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», подготовленный к первому чтению.
25.11.2020
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс