Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Сергей Зябрев: Если любишь свое дело – все получится

Сергей Зябрев: Если любишь свое дело – все получится


За ярким фасадом цирка скрывается тяжелый труд десятков людей. И каждый из них отдается своему делу всей душой, чтобы сердце зрителя снова и снова замирало от увиденного и чтоб праздник на арене не прекращался никогда. О том, каким был цирк вчера и каким он станет завтра, нашему порталу рассказал директор Ростовского цирка, заслуженный работник культуры РФ, член партии «Единая Россия» с 2002 года Сергей Зябрев

 

Сергей Петрович, как давно вы попали в цирковую среду?

 - Я всегда работал в сфере искусства и культуры. Трудился в ДК «Красный Аксай» и «Энергетик». А в ростовский Цирк попал очень просто. В конце 80-х годов прошлого века здесь был объявлен конкурс на вакантное место директора, и я решил принять в нем участие. Мне пришлось посостязаться за это место с четырьмя претендентами. Итог – в  1989 году я стал самым молодым директором цирка по всему СССР. С тех пор вот уже как 24 года прошло.

Что заставило остаться здесь на всю жизнь?

 - Прикипел. Здесь все очень живое, все время новые программы, новые смелые творческие ходы, интересные события, много новых людей. Калейдоскоп событий в цирке очень яркий. От всего этого нельзя отказаться просто так.

Цирк – организация незаурядная, это понятно любому. Руководство цирком – какая-то отдельная наука? Или здесь действуют общие законы менеджмента?

 - Повторю, что я всегда был занят в сфере искусства, сам всегда занимался спортом, интересуюсь музыкой. Так что пришел сюда подготовленным.

 За все время, пока здесь работаю, мне довелось увидеть очень много людей: как зрителей, так и артистов. Мы принимали в своих стенах бесчисленное множество цирковых «звезд», да и сами выезжали на гастроли за границу, в частности, Китай и Японию.

 И все, чем удивляет ростовчан местный Цирк, делает его небольшой творческий коллектив. У нас  работают около 100 человек, плюс приезжие гостевые артисты. Каждый из них – личность. У каждого – свой характер, свое мнение.  Это очень особый народ, в хорошем смысле. Среди них есть «рабочие лошадки», на которых все держится, а есть, конечно, и небожители. Интересно, что чаще всего полностью и без остатка отдают себя работе именно люди заслуженные, которым, казалось бы, и ничего не надо делать, кроме как «командовать» молодежью. Но и начинающие артисты стараются не отставать от живых легенд цирка.

 Конечно, много «возимся» и с животными. Пытаемся держать в порядке историческое здание, которое занимаем. У каких еще организаций есть такие проблемы? (улыбается). Знаете, в массовом сознании цирк – непрекращающийся праздник. Феерия. А за яркими софитами скрывается ремонт фундамента, прокладка электропроводки, овес и тому подобное. Я прихожу в Цирк к 9 утра, а домой отправляюсь не раньше 10 вечера. Все субботы и воскресенья тоже проходят здесь. И вот так 24 года.

 Но вывод о том, наука это или нет, делайте сами.

Если попытаться сравнить современную программу и номера 24 года назад, то будут ли они различаться?

 - Разумеется. Во-первых, современные программы наполнены световыми, звуковыми  и техническими эффектами, в них используются невиданная раньше вода и лед, задействованы лазеры. Во-вторых, публика теперь стала образованной, грамотной. Люди хотят увидеть не просто представление, а масштабное шоу. Раньше, конечно, все было гораздо проще. Вообще, цирк в его первозданном виде – это такой балаган, с силачами и шарманками. Сегодня же подобная халтура не пройдет. Цирк XXI века – это свободный полет воздушных гимнастов, невероятная гибкость акробатов, дрессированные экзотические  животные вкупе с высокими технологиями.

Если говорить о ростовском цирке, чем он живет сегодня?

 - Мы стараемся изо дня в день готовить самые лучшие программы, которые только можно показать. Это даже не столько программы, сколько настоящие спектакли. И даже несмотря на то, что нам рекомендуют какие-то программы централизованно из Росгосцирка, мы даже такие постановки всегда дополняем своими собственными идеями, чтобы в результате получилось по-настоящему яркое зрелище.

 Еще мы готовимся к большому ремонту. Недавно удалось обновить 10 гримерных комнат. Теперь артисты будут готовиться к выступлению в комфортных условиях. В настоящее время мы ожидаем решения правительства России, предусматривающее выделение денежных средств на качественное обновление внутреннего и внешнего вида Цирка. Не исключаю даже, что нам придется закрыть его на длительный срок. Но нам такой ремонт очень нужен, уверен, он откроет новую страницу в истории ростовского Цирка.

А какой лично у вас самый любимый цирковой номер?

 - Уже названный мной воздушный полет. Представьте – под самым куполом человек без страховки нарушает все законы гравитации!... Наши «летающие» гимнасты часто мне рассказывают, какое ощущение эйфории они испытывают во время исполнения номера. Это, пожалуй, самый наглядный пример выхода за пределы обычных человеческих способностей и торжество тезиса, что люди могут все – стоит лишь захотеть и приложить определенные усилия.

Почему в советское время на слуху было множество имен цирковых артистов – Дуровы, Попов, Кио, Никулин? А сейчас весь российский цирк ассоциируется с Запашными…

 - Нельзя не признать того, что Запашные – действительно талантливые ребята. Их и вправду знает вся страна. Но ведь сегодня есть еще Карина и Артур Багдасаровы, Тигран Акопян, есть «Король эквилибра» Анатолий Латышев, много других фамилий. Так что ваше утверждение не совсем справедливо.

 Тем не менее, династийность в цирке по-прежнему сильна. Это объективный факт. Например, с лауреатом Госпремии Тамерланом Нугзаровым в настоящее время активно работает его сын. А недавно на манеж выходил и внук, которому нет и трех лет.

Как насчет преемственности в самом донском Цирке?

 - Среди своих артистов мы культивируем преемственность любви к цирковому искусству. Наши артисты работают у нас на арене с младых ногтей. Для этого  мы создали свою цирковую студию, куда приходят совсем малышами – и вырастают в суперпрофессионалов российского уровня.

Вам приходилось слышать какие-либо нелепые слухе о цирке?

 - Помню, как в 90-х все говорили: «Цирк продали! Купили! Разбазарили!». Однако сегодня ростовчане относятся к своему Цирку с уважением. Они приходят, чтобы получить удовольствие от циркового искусства.

- Вы в рядах «Единой России» практически с первых ее дней.  С какими мыслями встречаете ее обновление сегодня? Ваши 100 слов о партии…

 - В партии единороссов я состою уже 10 лет. За это время мне удалось внести свой посильный вклад в развитие ее отделения в Ленинском районе г.Ростова-на-Дону. В частности, мы проводим благотворительные акции в нашем Цирке для сирот и детей-инвалидов. И я считаю, что молодежная политика должна быть на переднем крае партийной работы. Вместе мы сможем направить нашу молодежь в созидательное русло. Надо только больше встречаться с ребятами, объяснять им что-то очень важное, что нам в свое время не объяснили, уберечь их от дурного и научить хорошему. Такая задача «Единой России» по силам.


По материалам сайта rostov.er.ru




Круглый стол «Национальная система учительского роста: проблемы и пути решения». Смотреть на YouTube
17.11.2017
О результатах публичных слушаний
Законодательное Собрание Ростовской области сообщает
17.11.2017
Азовчане одобрили эскизный проект реконструкции парка Победы
В рамках подготовки к реализации в 2018 году на Дону проекта «Формирования комфортной городской среды» в Азове прошли общественные обсуждения эскизного проекта реконструкции парка Победы. Об этом сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства региона Андрей Майер.
17.11.2017
Ростовская область поощрена грантом Правительства РФ в 1 млрд рублей
Об этом губернатор Василий Голубев сообщил на заседании комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики Ростовской области сегодня, 16 ноября.
17.11.2017
Увеличить средства на поддержку региональных СМИ
Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин предложил увеличить средства на поддержку региональных СМИ и финансово поддержать Союз журналистов России
17.11.2017
Ростовский молодежный театр начинает обновление технического оборудования
На Малой сцене Ростовского-на-Дону академического молодежного театра в 2017 году пройдет частичное обновление звукового оборудования, также будут установлены новые профильные софиты
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс