Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Шахты становятся центром притяжения для всей Ростовской области

Шахты становятся центром притяжения для всей Ростовской области

Шахты становятся центром притяжения для всей
Ростовской области


То, что Шахты – родина знаменитых Олимпийских чемпионов, знает сегодня вся страна. Но у города есть и другие точки роста, о которых порой незаслуженно забывают. Об этом в эксклюзивном интервью Интернет-порталу Регионального отделения партии «Единая Россия» рассказал мэр одного из самых крупных городов донского региона, руководитель Шахтинского отделения единороссов Денис Станиславов.

 

Город, не такой, как другие

- Шахты имеют очень интересную историю и занимают важное место в жизни донского края. Какие особенности города, на ваш взгляд, являются ключевыми?

 Наш город характеризуется определенными показателями, которых нет у других муниципальных образований Ростовской области. Здесь живет 240 тысяч человек. География города очень большая, исторически сложилось так, что он разбросан по карте, некоторые его части не соединены территориально с центром. Например, поселок Майский – он фактическирасположен на территории Октябрьского (с) района и чтобы в него попасть, нужно выехать на федеральную трассу. Аналогичным способом можно добраться в поселки Таловый и Аюта.

 Так сложилось, что особое внимание всегда уделялось центральной части города. А вот развитие поселков осуществлялось по остаточному принципу. Хотя нельзя сказать, что они были напрочь забыты – в каждом поселке есть больница, библиотека, клуб, спортивная инфраструктура.

 Особенности городской жизни учитываются как в стратегическом планировании развития города, так и просто в каждодневной работе. Например, если речь идет о дорожном строительстве, то есть четкое понимание, что надо осуществлять ремонт дорог не только в центре, которые здесь более или менее в нормальном виде, но заниматься этим и в поселках.

 И даже когда я только шел на выборы два года назад, то уже тогда планировал развитие города, исходя из необходимости развития поселков.

- Что это под собой подразумевает?

 Когда разговор заходит об основных направлениях развития города в целом, в первую очередь необходимо ответить на вопрос – а в чем вообще смысл существования города? В советское время  город Шахты держался на угольной и швейной промышленности, был столицей восточного Донбасса. Здесь располагался «Ростовуголь», постоянно открывались новые шахты, где трудились горняки, а их жены работали на хлопчато-бумажном комбинате. Сегодня производственная инфраструктура города изменилась. Полезные ископаемые в шахтах полностью выбраны, сами шахты закрыты. ХБК выкуплен и стал частным предприятием, вокруг него создается множество мелких швейных производств. Так что вопрос – куда двигаться городу – встает остро…

 

Город чемпионов

- Какие концепции развития города сегодня рассматриваются?

 Наш город славится своей спортивной школой, которая дала миру десять Олимпийских чемпионов, а также большое количество чемпионов мира, Европы и России в различных дисциплинах. Таким образом, Шахты могут и должны стать спортивной столицей, как минимум, Ростовской области. Для этого сегодня в городе делается очень многое.

 Во-первых, при поддержке донского Губернатора Василия Голубева удалось завершить ремонт легкоатлетического манежа, который стал настоящим украшением города. Аналогичных спортивных объектов в регионе больше нет, за исключением манежа ДГТУ.

 Во-вторых, у нас открылся Ледовый дворец. Здесь созданы все условия для развития зимних видов спорта, например, хоккея и фигурного катания. Мало какой город может похвастаться таким сооружением.

 В-третьих, начата реконструкция стадиона «Шахтер». Данный объект в течение последних 20 лет разрушался и был даже частично демонтирован. Теперь он будет возведен заново. Общая стоимость проектных работ достигнет 400 млн рублей. Без преувеличения, это будет суперсовременный стадион. Его появление придаст значительный импульс развитию детского и молодежного футбола, а также позволит проводить важнейшие футбольные матчи высокого уровня. А сам город Шахты сможет заслуженно вступить в права столицы донского спорта.

 И это я еще не сказал о развитии сети городских спортшкол и секций. Мы сегодня активно занимаемся возрождением системы детско-юношеских спортивных клубов. В свое время на территории города их было около 50, два года назад из них осталось всего 10. В этом году благодаря помощи активистов местного отделения партии «Единая Россия» 8 клубов были полностью отремонтированы и переоснащены новым спортивным оборудованием и инвентарем. В 2013 году восстановим еще 6 клубов.

 Отмечу, что таким образом в массовый спорт привлекается много молодежи, и такая ее особая часть, как «трудные» подростки. Много говорится о том, что надо ими заниматься, ставить на учет в детскую комнату, посещать на дому с комиссией… С полной уверенностью скажу, что всевозможные административные процедуры надзора за подопечными кроме озлобления ничего у них не вызывают, и на путь истинный уж точно не наставят. Поэтому мы действуем иначе. Распределяем таких ребят по спортивным клубам, где они могут заниматься тяжелой атлетикой, бодибилдингом, настольным теннисом, боксом. За каждым подростком закрепляем воспитателя-наставника. В результате у молодежи не остается свободного времени, которое можно было бы потратить на вредные привычки или какую-то противоправную деятельность. В целом  существует специальная программа развития детского спорта – она позволит нам охватить спортивными мероприятиями учащихся средних школ и подростков, которых в городе проживает более 20 тысяч человек.

 Добавлю, что эта работа зачастую финансируется из внебюджетных источников. И большую помощь оказывают активные и неравнодушные шахтинцы, состоящие в «Единой России». В частности, наши депутаты.

- Чем именно помогают народные избранники?

 Много чем. Например, в каждом депутатском округе есть несколько школ, располагающих собственными футбольными командами. Из них депутаты формируют команду своего округа. Эти команды ежегодно разыгрывают кубок Администрации и городской Думы Шахт и борются за очень достойные призы. Когда видишь этих детей, по хорошему одержимых спортом, душа радуется. У них все по-взрослому – у каждой команды есть свою форма и эмблема, есть активная группа поддержки, игроки показывают отточенную технику игры. Доходит даже до попыток повлиять на судейскую коллегию (улыбается). То есть они стали жить спортом, а не алкоголем или наркотиками.

В орбите Шахт

- Кроме спорта, есть ли у города экономические преимущества?

 Как я уже говорил, некоторое время назад нашим преимуществом была угольно-шахтная промышленность, которую сегодня восстановить тяжело, практически невозможно. Тем не менее, наш город не уступает даже Ростову-на-Дону по степени, образно говоря, той пользы, которую приносит региону. Как в Ростов едут работать со всей области, так и рабочие места и просто жизнь в Шахтах притягательны для людей из множества донских городов и поселков – Новошахтинска, Гуково, Зверево, Красного Сулина. Даже если человек имеет свое дело, например, в Октябрьском (с) районе, он все равно стремится проживать у нас.

 Причин тому несколько. Первая – очень хорошая учебная база. Такое большое число высших учебных заведений и студентов еще не в каждом городе России встретишь. Вторая – развитая социально-культурная сфера. В городе есть храмы, театр, парк, кинотеатр, библиотеки, концертные и творческие площадки.

 А значит, что у города есть и хорошие перспективы в плане строительства жилья. На мой взгляд, значительным движущим фактором развития города становится развитие нового микрорайона «Олимпийский» на перешейке между поселком Артем и микрорайоном Шахтинского ХБК. Географически эта часть города – центральная, тем не менее, она была долгое время в запустении.

 Что даст появление нового микрорайона? Город наконец-то будет соединен в единое целое. Без сноса уже существующих построек Шахты увеличатся на 800 000 кв.метров жилья. Здесь  построят многоэтажные дома, стадион, школы, больницы, детские сады, торговый центр. Район проектируется в соответствии с самыми современным стандартами, и станет абсолютно самодостаточной, автономной территорией.

 Добавлю, что с его появлением нам удастся «разгрузить» центр города, который уже начинает испытывать на себе проблемы, характерные для мегаполисов, например, в центре появляются автомобильные пробки.

 По предварительным оценкам, микрорайон будет возведен в течение 10 лет. Я прекрасно понимаю, что последний жилой дом в «Олимпийском» достроят уже при новом мэре. Мы хотим положить начало этому масштабному строительству. Здесь же развернутся лесные массивы – «легкие» города Шахты. Эта территория получит название «Шахтинский мегапарк «Грушевские сады».

 Добавлю, что сам микрорайон «Олимпийский» разделят два проспекта – Шахтинский и Александровск-Грушевский (в честь первоначального, дореволюционного названия города Шахты, возведенного по указу Александра IIна реке Грушевка). Центр микрорайона увенчают памятная стела и храм.

- Что будет в мегапарке помимо зеленых насаждений?

 Аттракционы и аквапарк для молодежи, прогулочные тропинки и беседки для пожилых, лодочная станция, зверинец, кафе, развлекательные заведения. Все это расположится на муниципальной территории, таким образом, парк станет площадкой развития малого бизнеса.

 Идею строительства нового микрорайона поддержало Правительство Ростовской области и лично Губернатор Василий Юрьевич Голубев. Я четко понимаю весь масштаб проекта. И осознаю, что заканчивать работу будут другие. Но моя задача – дать толчок развитию Шахт. Когда проект начнет реализовываться в полную силу, к нам поедут люди, пойдут инвестиции, и жить шахтинцы станут по-другому. Станут лучше жить. Та депрессия, которая раньше была здесь, которая сегодня постепенно сходит на нет, будет окончательно побеждена. И Шахты станут городом для жизни.

- Неужели у такого города не останется нерешенных проблем?

 Проблемы, конечно, есть всегда, но мы сделаем все, чтобы их число уменьшить. Например, этот год был отмечен для Шахт не очень хорошей статистикой количества ДТП. Поэтому Администрация занимается активным развитием системы «Безопасный город» на транспорте. Весь общественный транспорт у нас оснащен средствами «ГЛОНАСС», который позволяет отслеживать его перемещение по городу в режиме реального времени. В 2013 году транспорт оснастят «тревожными» кнопками. Более того, будет налажена передача информации с видеорегистраторов автобусов в единый диспетчерский центр, что позволит следить за безопасностью в салоне.

 Расскажу еще об одном интересном опыте. В Шахтах сложилась система уличкомов – людей, помогающих содержать город в относительной чистоте. Всего их сегодня 180 человек. Этот общественный институт появился, в силу того, что город (особенно его отдаленные поселки) был очень грязным. За минувшее время они помогли немного очистить территорию. Я сам убедился в этом в ходе недавнего объезда и могу поставить нам за это твердую «тройку с плюсом».

 А в следующем году у нас появятся административные инспекторы. Они будут выполнять функции участковых, работать с жителями частных и многоквартирных домов и станут тем самым реальными помощниками для правоохранительных органов. Такие инспекторы знают всех на своей улице, они не чужие для людей, смогут зайти в любой дом, чтобы  предупредить об опасности либо указать на необходимость соблюдения закона или той же бытовой чистоты. А мы, в свою очередь, будем всегда в курсе ситуации на каждой улице города.

 Признаюсь, очень тяжело идет работа в сфере жилищно-коммунального хозяйства. К сожалению, люди до сих пор не поняли, что именно они – собственники своего жилья. Они воспринимают свою управляющую кампанию как нечто данное свыше. Такое непонимание порождает вал жалоб в Администрацию города, мол, УК нашего дома не сделала то, то и то. Мы, конечно, помогаем разобраться и решить проблемы. Но мы также и напоминаем людям, что только они вправе собраться вместе и отказаться от услуг нерадивой управляющей компании, выбрав другую.

 Подчеркну, что власть - и городская, и областная - всячески помогает содержать жилые дома в порядке. В прошлом году удалось заменить большое количество лифтов, работавших по 30-40 лет, был осуществлен ремонт множества многоквартирных домов, заасфальтированы придомовые территории (в некоторых поселках заменили до 30% от общей площади). Но вот переломить отношение людей к сфере жилищно-коммунальных услуг пока не удалось. Многие шахтинцы по старинке считают, что УК – это ЖЭУ, на которых нет иных рычагов давления, кроме жалоб в Администрацию.

 Поэтому в городе ведется разъяснительная работа о порядке предоставления коммунальных услуг и возможностях контроля за деятельностью управляющих компаний со стороны жильцов. Проводятся консультационные встречи, распространяется специальная брошюра со всей необходимой информацией. Но пока люди к этому относятся с очень большой инертностью и не хотят брать в свои руки управление своим домом.

- Что еще не удалось сделать и пришлось отложить на будущий год?

 Пока с трудом развивается сеть уличного освещения. Это третья по значимости проблема после асфальтового покрытия и неудовлетворительного состояния коммуникаций коммунального хозяйства. При поддержке регионального Правительства мы надеемся привлечь средства для решения данного вопроса. Есть у нас и собственный проект, предполагающий вложения частных инвесторов в эту сферу, он тоже будет реализовываться в следующем году.

100 слов о партии

- «Единая Россия» вступила сегодня в процесс глобального обновления, идейного и кадрового. Вам, как руководителю городской партийной организации, видны все «болевые» точки ведущей политической силы страны. Поделитесь своими мыслями о месте партии в современной России…

 По моему убеждению, сегодня кроме «Единой России» других партий в стране объективно не существует. А сама «Единая Россия» для меня даже не столько партия, сколько объединение работающих людей. При всем том, что в ней много людей примкнувших (подавляющее большинство таких пришло в нее из-за статуса), а есть и те, кого позвали в силу их общественного признания. Есть и такое. Однако когда мне говорят, дескать,  «Единая Россия» - партия чиновников», я отвечаю: «И хорошо, что в ней много чиновников!». Потому что именно такое объединение может реально работать. Несмотря на все бесконечные обвинения в адрес людей, занимающихся административным управлением. Я это понял только тогда, когда сам стал чиновником. И я твердо заявляю, что подавляющее большинство работников Администрации города – честные и порядочные люди. А то, что они являются членами «Единой России», является гарантией успешного развития как города, так и страны в целом. Если вдруг сделать так, что эта партия исчезнет – то и государство просто рухнет. Это мое убеждение.

 Напомню, у всех политических сил, которые сегодня ругают единороссов, в свое время была возможность управления страной. У власти были и «левые», и т.н. либералы, которым никто не мешал подготовить внятную программу развития России, объехать каждый регион, побывать в каждом городе и поселке, встретиться с людьми, опереться на тех, кто был готов работать. Но нет, ничего такого не случилось. В итоге их партии деградировали и сегодня собирают под своими знаменами маргиналов, осужденных и просто любителей легкой наживы.

 А еще бывает, что люди, вообще не состоящие ни в каких партиях, но считающие себя гражданами с активной гражданской позицией, порой заявляют: «Надо убрать власть – и станет легче!», не задумываясь, что легче ничуть не станет и все закончится развалом страны…

 Поэтому я и считаю «Единую Россию» основой государства, со всеми ее успехами и ошибками.

 Конечно, в ней много что надо менять. Но в первую очередь, надо обратиться в регионы, на места и узнать мнения единороссов касательно ключевого направления партийной работы - реализации партийных проектов. У нас, в Шахтах есть положительный опыт такой работы, благодаря которому люди и СМИ стали значительно меньше критиковать партию и начали с интересом относиться к ее деятельности. Назову простые примеры. Партийный проект шахтинских единороссов «Пост №1». Когда-то исчезнувший, он  возрожден нами, без шума и митингов, под негромкие аплодисменты родителей, дети которых заступили сегодня на торжественную патриотическую вахту. Другой партийный проект - «Наши ветераны». В рамках этого проекта 9 мая этого года в Шахтах прошел военизированный парад Победы. Еще один проект «Книга памяти» - рассказывает о наших заслуженных земляках. Могу рассказать и о проектах шахтинских единороссов по сохранению духовного наследия, заботе о сиротах, оказанию бесплатной юридической помощи, организации фестивалей молодежных субкультур и многом другом. Примеров такой работы, нужной людям, выполняемой партийцами не «для галочки», масса. Надо только помогать их развивать, переходя тем самым к практике реализации локальных партийных проектов.

По материалам сайта rostov.er.ru




20.10.2017
Главный врач горбольницы №20 объяснил очередь в поликлинику
Недавно была информация в СМИ об очереди в регистратуру поликлиники городской больницы № 20 города Ростова-на-Дону с публикацией фотографии и подписью «конца и края не видно».
20.10.2017
Владимир Жириновский: Нельзя называть регионы по национальному признаку
Выступая на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи, лидер ЛДПР объяснил, чем национальная политика царской России была лучше советской.
20.10.2017
О выявлении контрафактных лекарственных препаратов для ветеринарного применения на территории Ростовской области
В ходе осуществления государственного контроля за обращением лекарственных средств для ветеринарного применения и противодействию незаконному обороту лекарственных средств для ветеринарного применения Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия были выявлены контрафактные лекарственные препараты в Ростовской области.
20.10.2017
Предлагается внести поправки в Федеральные законы «Об обороне» и «Об обращении лекарственных средств»
Член Совета Федерации Ф.Клинцевич внес в Государственную Думу  законопроект № 289772-7 « О внесении изменений в Федеральный закон «Об обороне» и статью 13 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» в части, касающейся медицинского обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов».
20.10.2017
На Дону завершается озимый сев
19 октября, в правительстве области состоялось совещание в режиме видеоконференции по вопросу проведения и завершения полевых сельскохозяйственных работ.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс