Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

СМЕНА НАЗВАНИЯ — НЕ ГЛАВНОЕ

      На 36-ом заседании Законодательного Собрания области депутаты приняли Областной закон «О Правительстве Ростовской области», а также утвердили поправки к Уставу Ростовской области, связанные с созданием высшего исполнительного органа государственной власти региона.

      В поддержку данных законопроектов на заседании донского парламента выступил председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку А.В. Ищенко. Он изложил пять наиболее значимых аргументов по этому вопросу:

      «Во-первых, принципиально меняется механизм деятельности высшего исполнительного органа государственной власти Ростовской области. Если сегодня Администрация области возглавляется Губернатором на принципах единоначалия, то Правительство Ростовской области станет коллегиальным органом исполнительной власти, члены которого получают равные права при обсуждении и принятии решений.

      Во-вторых, сегодня коллегия Администрации Ростовской области является совещательным органом, решения которого не носят обязательный характер. С появлением Правительства области решения высшего исполнительного органа власти получат обязательную силу.

      В-третьих, предложенные Губернатором законодательные изменения позволят сформировать полноценную нормативную базу деятельности исполнительной власти. Будет действовать четкая нормативная система: Устав Ростовской области → Областной закон «О Правительстве Ростовской области» → Регламент Правительства. Сегодня в этой цепочке нет областного закона о высшем исполнительном органе власти, и многие полномочия Администрации области не имеют до сих пор полной законодательной основы. С принятием пакета губернаторских поправок эта основа появляется.

      В-четвертых, принципиально меняется система работы высшего исполнительного органа региона. Однако, система других отраслевых министерств и ведомств остается в прежнем формате. Новые органы власти не создаются. Численность аппарата не увеличивается. Никаких новых бюрократических структур или процедур не появляется. Речь идет исключительно об оптимизации деятельности исполнительной ветви власти.

      И, наконец, в-пятых, расходы областного бюджета на создание Правительства Ростовской области будут минимальными. Они не превысят 600 тысяч рублей, причем дополнительных средств выделять не потребуется. Все расходы покроются за счет сэкономленных средств.

      Таким образом, принятие законов, предложенных Губернатором области В.Ю. Голубевым, позволит существенным образом модернизировать и оптимизировать работу всей системы исполнительной власти».




04.03.2021
Александр Ищенко: «Дон имеет право на такую же поддержку со стороны федерального центра как Волга и Байкал»
Состоялось заседание совместной рабочей группы Законодательного Собрания Ростовской области и Волгоградской областной Думы по сбору и анализу предложений органов государственной власти субъектов Российской Федерации по оздоровлению и развитию реки Дон и водных объектов Донского бассейна
04.03.2021
Первый Районный конкурс профессионального мастерства среди классных руководителей - «Искусство воспитания».
Современному обществу, которое стремится к высокому уровню жизни, гражданской, бытовой, духовной и правовой культуры, необходима эффективная система образования. Российским школам нужен новый вектор обучения детей, в основе которого лежит развитие личности, освоение новых форм и способов получения знаний вне зависимости от региона их проживания.
03.03.2021
Устранение дефектов в двух квартирах для детей-сирот в Целинском районе на контроле депутата и местного отделения «Единой России»
Возникшие дефекты в двух квартирах для детей-сирот в 39-квартирном доме по 10 линии в пос. Целина, по информации администрации Целинского района, будут устранены до конца марта.
03.03.2021
В ДГТУ начнут готовить строителей с углубленным знанием технической эстетики
В 2021/2022 учебном году Донской государственный технический университет откроет прием в бакалавриат по новой образовательной программе «Техническая эстетика в проектировании и градостроительстве». В течение четырех лет студенты получат теоретические знания и практические навыки на стыке нескольких областей: технической эстетики, строительных материалов, дизайна, архитектуры, реставрации, проектирования и градостроительства.
03.03.2021
В благоустройстве детской площадки в Ворошиловском районе поможет депутат Магомед Дарсигов
На дистанционном приеме ростовчан по вопросам ЖКХ к парламентарию поступило обращение от инициативной группы жильцов многоквартирных домов в Ворошиловском районе.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс