Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Согласование проведения дноуглубительных работ поможет сохранению донской рыбы

Согласование проведения дноуглубительных работ поможет сохранению донской рыбы

На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества парламентарии рассмотрели проект Обращения в федеральные органы власти в части установления порядка согласования и выдачи специальных разрешений на проведение дноуглубительных работ по расчистке донных отложений на внутренних водных путях, имеющих рыбохозяйственное значение. В подготовке документа приняли участие все депутаты профильного комитета

Согласно Кодексу внутреннего водного транспорта Российской Федерации, работы по содержанию внутренних водных путей, в том числе и посредством проведения дноуглубительных работ, осуществляются без каких-либо специальных разрешений и согласований. При этом сами работы наносят ущерб флоре и фауне судоходных рек, особенно если дноуглубление проводится в нерестовый период.

По информации Азово-Черноморского филиала федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» на возмещение ущерба от проведения дноуглубительных работ только для восстановления молоди стерляди ежегодно требуется от 100 до 361 млн. рублей, при том, что совокупное финансирование специализированных воспроизводственных рыбных предприятий Азово-Донского района составляет не более 60 млн. рублей в год.

Таким образом, регулярные дноуглубительные работы не только нарушают условия естественного воспроизводства водных биологических ресурсов, но и попросту сводят к нулю эффективность мероприятий, направленных на их искусственное воспроизводство.

По мнению депутатов Законодательного Собрания Ростовской области, проведение дноуглубительных работ без получения специального разрешения создает угрозу полной и безвозвратной утраты акватории нижнего течения реки Дон как водного объекта рыбохозяйственного назначения.

Закрепление в федеральном законодательстве требования о необходимости согласования проведения дноуглубительных работ с органом исполнительной власти в области рыболовства, по мнению депутатов донского парламента, способно минимизировать последствия пагубного влияния таких работ на воспроизводство водных биологических ресурсов.

- Этот важный вопрос был предложен для обсуждения в апреле 2019 года, когда мы слушали информацию о деятельности Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству в части надзора в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, - рассказал заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). Рыболовство – один из старейших донских промыслов. Донской край традиционно считается одним из ключевых производителей и поставщиков речной рыбы на отечественный потребительский рынок. И для нас, депутатов донского парламента, важным является сохранение биологических ресурсов в водных объектах бассейна реки Дона.

В связи с этим, депутаты донского парламента просят Правительство России, Совет Федерации ФС РФ и Государственную Думу ФС РФ рассмотреть возможность внесения изменений в Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации в части установления порядка согласования и выдачи специальных разрешений на проведение дноуглубительных работ по расчистке донных отложений на внутренних водных путях, имеющих рыбохозяйственное значение.

В соответствии с Основными направлениями деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2024 года одной из мер государственной политики по достижению национальных целей развития является именно развитие рыбохозяйственного комплекса и обеспечение населения безопасной качественной рыбной и иной продукцией из водных биологических ресурсов.

В Стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Российской Федерации на период до 2030 года также отмечено, что рыбохозяйственный комплекс является одним из основных движущих направлений отечественной экономики и оказывает непосредственное влияние на продовольственную безопасность и устойчивое социально-экономическое развитие Российской Федерации, обеспечение которого в долгосрочной перспективе является первостепенной задачей.

Таким образом, решение обозначенной донскими депутатами проблемы является важным не только для эффективного развития рыбохозяйственного комплекса в Ростовской области и других регионах, но в целом для всей экономики страны.





27.11.2020
26-е заседание ЗС РО
Областной бюджет на ближайшую трехлетку принят в первом чтении
26.11.2020
Василий Голубев предложил ввести временный запрет на плановые проверки медорганизаций
С таким предложением губернатор Ростовской области Василий Голубев выступил сегодня, 25 ноября, в ходе заседания рабочей группы Госсовета РФ по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19. Заседание в режиме видеоконференции провел председатель рабочей группы Сергей Собянин.
26.11.2020
Фракция ЛДПР в донском парламенте обсудила проект областного бюджета на ближайшие три года
25 ноября состоялось заседание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом повестки дня был проект областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», подготовленный к первому чтению.
25.11.2020
25.11.2020
Комитет по бюджету одобрил проект областного бюджета на ближайшие три года
Состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по бюджету, налогам и собственности. Один из основных вопросов, которые рассмотрели депутаты, – проект областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», подготовленный к первому чтению.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс