Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Статистики обследуют репродуктивное поведение населения

Статистики обследуют репродуктивное поведение населения

«Это второе такое наблюдение в нашей стране. Его задача - выяснить, какие факторы и как влияют на уровень рождаемости, чтобы на этой основе сформировать долгосрочный демографический прогноз. Другими словами, знать, какова будет численность населения через 20-30 лет, как сложится его структура», - сообщила руководитель Ростовстата Марина Самойлова.

Первое наблюдение репродуктивных планов населения прошло в 2012 году в 30 субъектах Российской Федерации. В этом году наблюдение охватит все регионы страны.

В Ростовской области интервьюеры опросят жителей в 405 частных домохозяйствах 16 городов и 11 сельских районов области. Это Таганрог, Азов, Батайск, Донецк, Гуково, Каменск-Шахтинский, Новошахтинск, Новочеркасск, Сальск, Белая Калитва и Волгодонск. В Ростове наблюдение пройдет в четырех районах – Ворошиловском, Октябрьском, Железнодорожном и Советском. По одному населенному пункту выбрано в Каменском, Октябрьском (сельском), Неклиновском, Азовском, Аксайском, Егорлыкском, Сальском, Белокалитвинском, Мартыновском, Шолоховском и Орловском районах.

В наблюдении участвуют лица репродуктивного возраста Для женщин установлены возрастные рамки от 18 до 44 лет, для мужчин – от 18 до 60 лет. Респонденты определены методом случайной выборки.

Вопросы, которые интервьюеры задают на опросе, понятные, житейские. Спрашивают, состоит ли респондент в браке, сколько у него детей и какое их количество он или она хотели бы иметь, если бы для этого были все необходимые условия. Поинтересуются, помогли ли начавшиеся реализовываться дополнительные меры господдержки семей с детьми принять решение о рождении ребенка. Есть вопросы о мотивах рождения детей, жизненных целях, которые люди хотят достичь, и условиях жизни.

Все интервьюеры прошли обучение в Ростовстате. На опросе они предъявляют бейджик-удостверение и паспорт. Анкета размещена в специальной программе на планшетном компьютере интервьюера, в нее же он сразу вносит ответы, что позволяет быстро и качественно обработать данные. Интервью займет не больше 15-20 минут.

После завершения опросов Ростовстат проведет до конца октября проверку и формально-логический контроль, а затем будет создана федеральная информационная база выборочного наблюдения. Росстат планирует сформировать итоговые материалы наблюдения в декабре 2017 года.

«Как всегда в статистических обследованиях, мы гарантируем нашим респондентам полную конфиденциальность, - напомнила М.Самойлова. - Полученные данные при обработке обезличиваются, обобщаются и не передаются ни в какие контролирующие органы. Женщины в ходе первого наблюдения ответили на вопросы анкеты откровенно, что помогло в выработке эффективной государственной политики, направленной на повышение рождаемости и поддержку семей с детьми. Выражаем надежду, что респонденты и в этом году примут активное участие в важном государственном мероприятии».

источник: Ростовстат





20.10.2017
Главный врач горбольницы №20 объяснил очередь в поликлинику
Недавно была информация в СМИ об очереди в регистратуру поликлиники городской больницы № 20 города Ростова-на-Дону с публикацией фотографии и подписью «конца и края не видно».
20.10.2017
Владимир Жириновский: Нельзя называть регионы по национальному признаку
Выступая на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи, лидер ЛДПР объяснил, чем национальная политика царской России была лучше советской.
20.10.2017
О выявлении контрафактных лекарственных препаратов для ветеринарного применения на территории Ростовской области
В ходе осуществления государственного контроля за обращением лекарственных средств для ветеринарного применения и противодействию незаконному обороту лекарственных средств для ветеринарного применения Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия были выявлены контрафактные лекарственные препараты в Ростовской области.
20.10.2017
Предлагается внести поправки в Федеральные законы «Об обороне» и «Об обращении лекарственных средств»
Член Совета Федерации Ф.Клинцевич внес в Государственную Думу  законопроект № 289772-7 « О внесении изменений в Федеральный закон «Об обороне» и статью 13 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» в части, касающейся медицинского обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов».
20.10.2017
На Дону завершается озимый сев
19 октября, в правительстве области состоялось совещание в режиме видеоконференции по вопросу проведения и завершения полевых сельскохозяйственных работ.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс