Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Таганрог стал «городом воинской славы»

4 ноября 2011 г Президент России Дмитрий Медведев подписал Указы о присвоении четырем городам страны почетного звания «Город воинской славы» – Таганрогу, Коврову, Ломоносову и Петропавловску-Камчатскому.

Таганрог, основанный Петром I как город крепость в 1698 году, долгое время был форпостом России на Юге, на протяжении 18 века вел многочисленные боевые действия против Турции. В годы Первой мировой и Гражданской войн Таганрог по сути являлся прифронтовом городом.

В первые дни Великой Отечественной войны в городе был создан полк народного ополчения. Немецкое командование придавало большое значение Таганрогу- порту и важному стратегическому пункту, замыкавшему Азовское побережье по рекам Миус и Самбек. 12 октября 1941 года начались жестокие бои - фашисты перебросили под Таганрог передовые части 1-й немецкой танковой армии. Советские войска сначала отбросили противника, но, столкнувшись с главными силами немецкой танковой армии на открытой местности, вынуждены были отойти. Бои шли непрерывно до 17 октября. В этот день немцы вошли в Таганрог. Фашистская оккупация продлилась 683 дня.

В окрестностях Таганрога активно действовали шесть партизанских отрядов. Немало смелых боевых операций на счету таганрогских подпольщиков. Большинство из них были расстреляны в Балке смерти. Население города за время войны уменьшилось почти в два раза.

Таганрог был освобожден в ходе Донбасской стратегической наступательной операции, проведенной с 13 по 22 сентября 1943 года войсками Юго-Западного и Южного фронтов.

Инициатива о присвоении Таганрогу почетного звания Российской Федерации поступила от городского Совета ветеранов и других общественных организаций, была поддержана мэром города Таганрога.

17 февраля 2011 года на заседании Донского парламента депутатами было принято решение об обращении Законодательного Собрания Ростовской области к Президенту Российской Федерации с ходатайством о присвоении городу Таганрогу почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы».
Губернатор Ростовской области Василий Голубев обратился к Президенту России с ходатайством о присвоении Таганрогу почетного звания «Город воинской славы».

Почетное звание, которое теперь с гордостью носит Таганрог - это, прежде всего, заслуга горожан и всех, кто сражался за город во время войны. Этот подвиг навсегда останется в наших сердцах, а почетное звание города еще раз напомнит о тех трагических событиях, которые проходили во времена Великой Отечественной Войны на землях Таганрога.
Очень важно, что эта заслуга исходила от жителей города, нашла понимание донских властей и была поддержана Президентом России. Благодаря активной позиции жителей области, поддержке исполнительной и законодательной власти теперь на Донской земле два города, которые гордо носят почетные звания Российской Федерации «Город воинской славы», - это Ростов-на-Дону и город Таганрог.

По материалам сайта zsro.ru




21.07.2017
В Госдуме обсудили законодательное обеспечение совершенствования систем учета электроэнергии
Законопроект № 139989-7, связанный с развитием интеллектуальных систем учета электроэнергии, нуждается в комплексной доработке. Но без законодательной поддержки создание современных систем учета трудно реализуемо.
21.07.2017
Владимир Жириновский: Амнистию полковнику Квачкову!
Лидер ЛДПР призвал проявить милосердие по отношению к полковнику ГРУ Владимиру Квачкову, осужденному по обвинению в подготовке к свержению конституционного строя. Он не пролил ни капли крови, весомость обвинений против него вызывает большие сомнения, а тяжесть наказания явно не соответствует содеянному.
21.07.2017
Актуализирована информация о типовых нарушениях законодательства о налогах и сборах
Для предупреждения возможных нарушений законодательства о налогах и сборах, а также повышения налоговой грамотности среди налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов на официальном сайте ФНС России размещена актуальная информация о типовых и массовых нарушениях законодательства, выявляемых налоговыми органами в ходе контрольной работы.
21.07.2017
Игорь Молотов поздравил сотрудников государственного пожарного надзора с профессиональным праздником
В этом году органы государственного пожарного надзора отмечают свое 90-летие. От Донского парламента в торжественном мероприятии, которое состоялось в Конгресс-центре «Донэкспоцентр», принял участие заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи Игорь МОЛОТОВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»)
21.07.2017
Экстренный единый номер «112» работает во всех муниципальных образованиях Ростовской области
Депутаты комитета Законодательного Собрания по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи обсудили ход исполнения областного закона о пожарной безопасности
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс