Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Три задачи для «первички»

Три задачи для «первички»


Условия политической борьбы таковы, что первичные организации должны не «находиться в состоянии полной боевой готовности», а работать

 

 Наступает новый этап развития партии «Единая Россия» - этап серьезного обновления, пересмотра и совершенствования механизмов политической и организационной работы. И в первую очередь следует пересмотреть отношение к работе первичных отделений, пишет заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Алексей Чеснаков:

 «Создание и развитие партий всегда подчиняется определенной логике, которая выходит за пределы текущей конъюнктуры. На первом этапе, как правило, формируется ядро единомышленников. На втором – главной задачей партстроительства является экстенсивный захват политического пространства: быстрое увеличение количества членов партии и объединяющих их оргструктур – региональных и местных отделений. На третьем этапе наращиваются ресурсы этих отделений, чтобы превратить партию в сильного игрока, способного побеждать на выборах. Это позволяет добиваться успеха в борьбе за власть. Получив же власть, нужно постепенно избавлять партию от желания опираться на административные инструменты работы, от ориентации на пресловутый админресурс в ущерб публичным политическим методам.

 Все эти этапы «Единая Россия» уже прошла. Теперь наступает новый этап. Этап серьезного обновления, пересмотра и совершенствования механизмов политической и организационной работы. И в первую очередь следует пересмотреть отношение к работе первичных отделений.

 Первички – основа любых действующих политпартий. Если у современной партии отсутствует достаточное количество первичных отделений по всей стране, то федеральные выборы выиграть она не в состоянии. И у партии большинства здесь есть серьезное преимущество перед конкурентами. По состоянию на ноябрь 2012 года у «Единой России» насчитывается около 83 тысяч первичек. У оппозиции – значительно меньше. В КПРФ первичек не набирается и 14 тысяч, у эсеров едва переваливает за 11 тысяч.

 Не секрет, что проблема поиска и роста кадров в любой партии – это проблема отсутствия надежного механизма отбора и продвижения тех, кто зарекомендовал себя на первичном уровне. Сейчас задача создания такого механизма для «Единой России» становится еще актуальнее. Наконец-то во всех первичных организациях закончились перевыборы. Новые руководители первичек будут работать уже целых пять лет – до завершения выборов в Государственную Думу следующего созыва. Так что самое время обсудить принципы их деятельности.

 Напомню, что об изменении подхода к работе первичных организаций говорил председатель Партии Дмитрий Медведев на майском съезде «Единой России». Тогда было отмечено, что сила Партии напрямую «зависит от состояния работы в первичных организациях» и что по качеству работы первичек избиратель судит о достоинствах всей Партии. Также была поставлена задача «запустить единый и естественный механизм генерации лидеров Партии на всех уровнях».

 На съезде было расширено представительство первичек в руководящих органах. В соответствии с принятыми поправками в Устав выборы руководителей первичных отделений должны проходить на альтернативной основе. Не менее 20 процентов членов Генерального совета «Единой России» были избраны из числа представителей местных и первичных отделений. Новые правила были опробованы и в ходе завершающейся отчетно-выборной кампании. В результате более чем в трети первичных отделений сменились секретари, и многие из представителей первичек вошли или в ближайшее время войдут в региональные политсоветы.

 До майского съезда приоритетным направлением была организация работы региональных и местных отделений. Во многих регионах первички существовали сами по себе. Для этого были и свои причины. Ведь особых полномочий и возможностей у не освобожденных от основной работы партийных активистов не так много. Но нужно признать, что зачастую это состояние было результатом собственного неумения или нежелания наладить полноценную политическую, пропагандистскую или организационную работу, создать постоянные и эффективные коммуникации с избирателями. Теперь этим придется заниматься серьезно и планомерно.

 Рискну предложить несколько важных направлений работы и решений, которые позволят в дальнейшем усилить влияние первичных организаций «Единой России», будут способствовать не только развитию конкуренции внутри партии, но и позитивно скажутся на ее электоральных перспективах. В преддверии следующего единого дня голосования это особенно важно. Эти задачи не исчерпывают задачи первичек, но позволяют по-иному взглянуть на некоторые целевые ориентиры.

 Первое – необходимо повышение мобильности и готовности первичных организаций «играть на опережение». Наступает время быстрых решений, когда требуется не только определение повестки дня, но и оперативная и адекватная реакция на внешние события. Но сразу же возникает вопрос – кто будет «играть на опережение»? Нужно помнить, первичные организации – естественный и главный кадровый ресурс для создания работающей сети агитаторов. Именно из активных членов первичек штабы должны развертывать агитационные сети. Успех избирательной кампании зависит от того, насколько эффективно может быть развернута такая сеть и как она сработает в активной фазе кампании. В условиях умножения источников информации ценность личного контакта (в том числе, через социальные сети, кстати, не ограниченные работой в Интернете) между агитатором и потенциальным избирателем будет только расти.

 Такая работа должна проводиться не во время выборов, а постоянно. К сожалению, в реальности между избирательными кампаниями первички находятся в состоянии демобилизации. Активисты не заняты общением с избирателями, а качество их работы не отвечает амбициозным задачам правящей партии.

 Условия политической борьбы таковы, что первичные организации должны не «находиться в состоянии полной боевой готовности», а работать. Для этого могут быть в полной мере задействованы инструменты партийного образования и прямого контакта с партийным активом. Партийная школа «Единой России» должна будет действовать не только на федеральном, но и на региональном уровне, чтобы готовить кадры и адаптировать их под задачу массовой мобилизации сторонников. Наиболее активных членов первичек следует вовлекать в сетевые агитационные и образовательные проекты. «Единой России» необходимо работать как в реальных, так и виртуальных сетях. Координировать данную работу должны ответственные за агитацию и пропаганду, а участвовать в ней необходимо всем партийцам и – особенно – депутатам от Партии в представительных органах регионов и муниципалитетов. Отсутствие у членов Партии такого опыта сетевой работы на уровне первичек к концу следующего года должно стать предметом критического рассмотрения деятельности региональных отделений.

 Второе – требуется укрепление первичных организаций авторитетными кадрами. Иногда говорят, что кадровый лифт должен работать не только снизу вверх, но и сверху вниз. Это правильно. Однако речь должна идти не только о повышении по партийной линии или о прекращении этой линии (например, ввиду исключения за дискредитацию партии), но и о перемещении части работы на другой уровень для развития партии как организации. Лифт ведь не одноразовый механизм. Для «Единой России» такая задача может быть решена через стимулирование перехода на учет в первичные организации членов руководящих органов и депутатов. Хотелось бы напомнить, что председатель Партии также состоит на учете в первичной организации. Разумеется, никакой компанейщины тут быть не должно, но содействовать работе партийных «тяжеловесов» в первичных организациях придется. Это сделает организации на местах более авторитетными и эффективными, позволит быть не столь зависимыми от органов исполнительной власти.

 Наконец, третье – первичные организации должны образовать своеобразный «фильтр» для потенциальных кандидатов от Партии на выборные должности. Сейчас первички фактически не выполняют никаких кадровых функций внутри партии. Представители Партии в органах власти иногда могут игнорировать их в своей новой работе. Возможно, в будущем, все кандидаты от Партии, претендующие на выборные должности, должны иметь опыт работы на уровне первичной организации. Хочешь участвовать выборах – поработай в первичке, докажи что можешь организовать работу политической команды. Этот принцип не только позволит серьезно усилить конкуренцию в Партии, но и сделает ее более близкой к решению конкретных проблем конкретных избирателей, обеспечит сохранение связи Партии и ее представителя в органах власти: а значит, в конечном счете, будет содействовать росту авторитета «Единой России».


По материалам сайта rostov.er.ru




25.09.2017
Василий Голубев предложил помогать муниципалитетам в улучшении трамвайного сообщения
Губернатор Ростовской области Василий Голубев принял участие в заседании Президиума Государственного Совета РФ, которое состоялось 22 сентября в Ульяновске под председательством президента страны Владимира Путина.
25.09.2017
В Шолоховском районе прошли мероприятия, в рамках Дня Интернета в России
23 сентября в ст. Вешенской совместно со студентами Вешенского педагогического колледжа им М.А. Шолохова, членами «Молодой Гвардии Единой России» и депутатом-единоросс Вёшенского сельского поселения Алексеем Воробьёвым была проведена акция, посвященная дню интернета в России.
25.09.2017
В Чертковском и Каменском районах ветеринарные врачи зарегистрировали две вспышки бешенства, источником которого стали лисы
Ветеринарные врачи Ростовской области в тринадцатый и четырнадцатый раз в этом году регистрируют случаи заболевания бешенством среди животных.
25.09.2017
Председатель Облизбиркома принял участие в молодежном форуме «Ростов – 2017»
Председатель Избирательной комиссии Ростовской области Андрей Буров выступил на молодежном форуме «Ростов 2017», проходившем в Неклиновском районе.
25.09.2017
Заседание бюро комитета Ростовского областного отделения Коммунистической партии
23 сентября состоялось заседание бюро комитета Ростовского областного отделения Коммунистической партии, открыл и вел которое член Президиума ЦК КПРФ, лидер донских коммунистов, первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Государственной думе Н.В. Коломейцев. В заседании приняли участие: секретари Ростовского обкома КПРФ Е.И.Бессонов, И.Н.Нестеренко,  председатель ОКРК В.В.Антохин, члены бюро Ростовского ОК КПРФ. В ходе заседания был рассмотрен ряд важнейших вопросов организационно-партийной работы, определены главные задачи и мероприятия обкома КПРФ.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс