Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Цель новой региональной программы - увеличить к 2024 году долю граждан, ведущих здоровый образ жизни

Цель новой региональной программы - увеличить к 2024 году долю граждан, ведущих здоровый образ жизни

 Комитет Законодательного Собрания по социальной политике провел заседание круглого стола, посвященное вопросам формирования системы мотивации граждан к здоровому образу жизни. В силу ограничений, установленных в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции, заседание проходило не только в очной, но и в дистанционной форме с использованием видео-конференц-связи.

В обсуждении приняли участие депутаты донского парламента, члены фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Юрий ДРОНОВ и Светлана ПИСКУНОВА, представители органов исполнительной власти, общественных организаций и молодежных объединений.

– Специалисты утверждают, что на здоровье человека в большей степени, чем что-либо еще, влияет его образ жизни – 50 процентов в общей структуре факторов. Остальное это генетика, уровень медицинского обслуживания, экологическая обстановка и так далее. То есть, ведение здорового образа жизни играет ключевую роль в профилактике развития хронических заболеваний и напрямую влияет на продолжительность жизни. Понимая это, власти Ростовской области в апреле текущего года утвердили новую региональную программу «Укрепление общественного здоровья», цель которой к 2024 году увеличить долю граждан, ведущих здоровый образ жизни за счет формирования соответствующей социальной среды, – прокомментировал первый заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по социальной политике Сергей МИХАЛЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Региональная программа «Укрепление общественного здоровья» включает в себя здоровое питание, защиту от табачного дыма, снижение потребления алкоголя, мотивирование граждан к ведению здорового образа жизни, вовлечение некоммерческих организаций в мероприятия по укреплению общественного здоровья, разработку и внедрение соответствующих корпоративных программ.

Как отметил заместитель министра здравоохранения Ростовской области по лечебной работе Александр Крат, данная программа является составной частью большого регионального проекта, направленного на формирование мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек.

– Главная особенность этого проекта в том, что он нацелен не на человека, который уже имеет определенное заболевание, а на здорового, с которым нужно работать для того, чтобы предупредить факторы риска развития неинфекционных заболеваний, таких как заболевания сердечно-сосудистой системы, онкология, заболевания эндокринной системы. В конечном итоге это должно привести к снижению смертности именно трудоспособного населения, – подчеркнул Александр Крот.

В ходе обсуждения участники круглого стола высказали ряд предложений по мотивации граждан к ведению здорового образа жизни. В частности, было отмечено, что в крупных городах Ростовской области пользуется спросом прокат велосипедов, но вот специализированные дорожки для катания практически отсутствуют. Также было бы неплохо при благоустройстве и реконструкции общественных пространств и парков предусмотреть отдельные зоны с тренажерами для занятия спортом. Еще один момент – это визуализация здорового образа жизни в виде социальной рекламы на улицах. Яркие, красочные образы, которые постоянно попадают на глаза, быстро запоминаются и легко воспринимаются, особенно у подрастающего поколения.

Сергей МИХАЛЕВ согласился со всеми этими предложениями и пообещал включить их в итоговый текст рекомендаций, которые будут направлены в профильные министерства и органы муниципальной власти.

– Доступность и простота – вот два фактора, которые необходимы, чтобы все больше и больше наших граждан приобщались к здоровому образу жизни. Я наблюдаю, что у нынешней молодежи, как никогда ранее, есть к этому потребность. Наша задача – создать необходимые условия, – заключил Сергей МИХАЛЕВ.





Управление по информационной политике ЗС РО





30.11.2020
Новый кислородный концентратор передали БСМП Таганрога депутаты и волонтеры
В больнице используют передовые технологии и добиваются выздоровления при тяжёлом течении коронавирусной инфекции.
27.11.2020
26-е заседание ЗС РО
Областной бюджет на ближайшую трехлетку принят в первом чтении
26.11.2020
Василий Голубев предложил ввести временный запрет на плановые проверки медорганизаций
С таким предложением губернатор Ростовской области Василий Голубев выступил сегодня, 25 ноября, в ходе заседания рабочей группы Госсовета РФ по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19. Заседание в режиме видеоконференции провел председатель рабочей группы Сергей Собянин.
26.11.2020
Фракция ЛДПР в донском парламенте обсудила проект областного бюджета на ближайшие три года
25 ноября состоялось заседание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом повестки дня был проект областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», подготовленный к первому чтению.
25.11.2020
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс