Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Универсальная электронная карта появится и в Ростовской области

Универсальная электронная карта появится и в Ростовской области

Вопрос о внедрении универсальной электронной карты на территории Ростовской области стал основным сегодня, 20 декабря 2011 г., на совместном заседании комитетов по законодательству (председатель – А.В.ИЩЕНКО) и по информационной политике (председатель – Н.В.ШЕВЧЕНКО).

Тема универсальной электронной карты (УЭК) давно обсуждается в обществе. Её сторонники говорят о том, что для эффективной работы финансовой системы в государстве необходимо введение единого универсального инструмента – электронной карты гражданина. Это приведёт к повышению качества государственных услуг и обслуживания, а также эффективности использования бюджетных средств и обеспечению государственного контроля за их использованием. Для граждан использование УЭК оптимизирует затраты времени и средств на общение с чиновниками через МФЦ и не только, так как универсальная электронная карта будет способствовать созданию системы безналичных расчетов и снижению коррупции в органах исполнительной власти. Всё это в комплексе обеспечит качественное улучшение взаимоотношений государства и общества.

Универсальная электронная карта потому и носит такое название, что будет являться универсальным платёжным средством. Планируется, что в дальнейшем карта будет наращивать свои возможности и со временем её можно будет использовать и как медицинский страховой полис, и как полис пенсионного страхования и ОСАГО, а также в качестве разного рода индивидуальных, присущих каждому конкретному гражданину, документов (студенческого билета или льготного удостоверения).

Проект областного закона «Об универсальной электронной карте Ростовской области» разработан в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Этим федеральным законом определено, что универсальная электронная карта будет выдаваться гражданам РФ, достигшим 14 лет, с 1 января 2013 года на основании заявлений, а с 1 января 2014 года - всем гражданам РФ. Выдача осуществляется на бесплатной основе. Отказаться от выдачи УЭК можно, написав заявление.

К региональным полномочиям по внедрению УЭК относится, в частности, определение порядка выдачи дубликатов. В отличие от бесплатной выдачи оригинала универсальной электронной карты в случае её утери за дубликат гражданину нужно будет заплатить 500 рублей.

На федеральном уровне уполномоченной организацией, осуществляющей функции координатора и оператора проекта по внедрению универсальной электронной карты, определено ОАО «Универсальная электронная карта». В нашем регионе Постановлением Администрации Ростовской области министерство информационных технологий и связи Ростовской области было назначено уполномоченным органом Ростовской области, а уполномоченной организацией - государственное автономное учреждение Ростовской области «Региональный центр информационных систем».

Стоит добавить, что первые универсальные электронные карты появились в Москве в ноябре 2011 года, их внедрение сопровождается большой информационно-разъяснительной работой. В Ростовской области УЭК должна появиться в начале 2013 года.

На сегодняшнем совместном заседании двух комитетов было принято решение вынести вопрос «О проекте областного закона «Об универсальной электронной карте Ростовской области» на ближайшее заседание донского парламента.

По материалам сайта zsro.ru






14.07.2020
В донском парламенте обсудили федеральный законопроект об удаленной работе
В Законодательном Собрании Ростовской области на заседании круглого стола депутаты совместно с экспертами обсудили проект федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы». Законопроект вносится на рассмотрение в Госдуму представителями партии «Единая Россия»: членами Совета Федерации Валентиной Матвиенко, Андреем Турчаком, Андреем Клишасом, Инной Святенко и депутатами Государственной Думы Вячеславом Володиным, Сергеем Неверовым, Андреем Исаевым, Михаилом Тарасовым.
09.07.2020
Вячеслав Василенко: «Достижение результата, которого ждут избиратели, – наша прямая обязанность»
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел в дистанционном режиме прием граждан.
09.07.2020
Социальную помощь получат малоимущие жители Ростовской области
Губернатор Василий Голубев подписал распоряжение о выделении из бюджета области более 54 миллионов рублей для оказания адресной социальной помощи малоимущим жителям области в июле текущего года.
09.07.2020
Госдума приняла закон «Единой России» о защите бизнеса и пенсионеров от взысканий за долги
Он продолжает череду законодательных инициатив партии, направленных на поддержку наиболее пострадавших от пандемии граждан и бизнеса
08.07.2020
«Единая Россия» выдвинула кандидатов на довыборы в Законодательное Собрание Ростовской области
Выдвижение тайным голосованием состоялось на заседании президиума регионального политсовета партии
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс