Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • В городской Думе состоялось заседание постоянной комиссии по торговле, общественному питанию, бытовому обслуживанию и малому предпринимательству

В городской Думе состоялось заседание постоянной комиссии по торговле, общественному питанию, бытовому обслуживанию и малому предпринимательству

В ходе заседания, в котором приняли участие заместитель председателя Думы Сергей Шереметьев, председатель комиссии Игорь Бережной и депутат Игорь Климов, были рассмотрены вопросы «О работе Железнодорожного района по оказанию содействия в обеспечении населения района товарами и услугами общественного питания и бытового обслуживания» и «О своевременном пополнении запасов муки для производства хлеба и хлебобулочных изделий в городе Ростове-на-Дону».

По первому вопросу информацию предоставил заместитель главы администрации Железнодорожного района Алексей Павленко. По его словам, 2012 год отмечен увеличением количества объектов сферы обслуживания в Железнодорожном районе. Сеть предприятий сферы обслуживания района составила 1861 предприятия торговли, общественного питания и бытового обслуживания, что на 47 объектов, или 3%, выше уровня 2011 года.

В структуре объектов торговли основное место занимают субарендаторы на торговых предприятиях, а именно на рынках «Ленгородской» и «Каврас» и в ТРК «Сокол» - всего таких объектов 878, или 47,2% от общего количества торговых объектов. Далее располагаются стационарные непродовольственные и продовольственные торговые объекты – 285 и 168, соответственно, или 15,3 % и 9% от общего количества.  8% от общего количества занимают нестационарные торговые объекты, включенные в схему размещения нестационарных торговых объектов района на 2011-2015 годы. 148 объектов, или 8% от общего количества – объекты бытового обслуживания.

Также за 2012 год проведено 7 ярмарок по реализации сельскохозяйственной продукции непосредственно по ценам товаропроизводителей.

Доминирование частного сектора над многоквартирным жильем в настоящее время предопределяет и структуру общественного питания. В основном это сеть общественного питания по месту работы и на Главном и Пригородном железнодорожных вокзалах. В районе значительно ниже количество популярных сетевых кафе, чем в других районах города.

На сегодняшний момент в целом можно говорить о том, что жители Железнодорожного района удовлетворены предлагаемым им объемом предоставляемых товаров, услуг. В тоже время, необходимо учитывать и специфичность Железнодорожного района в том, что практически более 80% территории района занимает частная жилая застройка. В районе минимум торговых объектов крупноформатной и среднеформатной торговой сети.

По итогам обсуждения данного вопроса депутаты предложили рассмотреть возможность незначительного расширения количества торговых объектов включенных в нестационарную торговую сеть.

По второму вопросу с докладом выступила ведущий специалист Комитета по торговле и бытовому обслуживанию Наталья Прилепина. По ее словам, основным производителем хлеба и хлебобулочных изделий в городе Ростове-на-Дону является ООО «Хлебозавод «Юг Руси».

ООО «Хлебозавод «Юг Руси» - динамично развивающееся предприятие, входящее в структуру одного из ведущих аграрных холдингов России – вертикально интегрированной группы компаний «Юг Руси». В группе компаний «Юг Руси» организован законченный цикл от выращивания зерна в 20 хозяйствах, входящих в ее состав, транспортировки, хранения и выработки муки, из которой ООО «Хлебозавод Юг Руси» производит  продукцию.

Годовая потребность  муки для производства хлеба и хлебобулочных изделий  вышеуказанного предприятия составляет 30683 тонны, которая полностью удовлетворяется за счет объемов, производимых группой компаний «Юг Руси». Запасы муки формируются в соответствии с графиком производства.

Кроме того, производством хлебобулочных изделий занимаются малые и средние предприятия, количество которых, по данным Ростовстата на 01.03.2012 года, составляло 44 единиц.

В Ростове-на-Дону зарегистрированы такие предприятия агропромышленного комплекса, как ОАО «Астон», ООО «Агро Союз Юг Руси», ООО «Альтернатива» и др, осуществляющие свою деятельность на территориях муниципальных районов Ростовской области.

В целях сдерживания в городе цены на хлеб Решение Ростовской-на-Дону городской Думы от 23.08.2005 г. № 38 «Об утверждении «Положения о земельном налоге на территории города Ростова-на-Дону» в 2009 году было дополнено пунктом 9.6, устанавливающим пониженную ставку земельного налога в размере -0,3% от кадастровой стоимости земельных участков для хлебопекарных предприятий, что в 5 раз меньше максимальной ставки (1,5) определенной федеральным законодательством, и почти в 3,7 раза меньше действующей ставки земельного налога, установленной для промышленных предприятий в размере 1,1% от кадастровой стоимости земельных участков.

Данная ставка с 2009 года в сторону увеличения не пересматривалась.

По материалам сайта  rostov-gorod.ru




31.03.2020
Госпиталь для размещения пациентов с коронавирусом будет открыт на базе ЦГБ в Ростове
По рекомендации федерального оперативного штаба Василий Голубев принял решение о перепрофилировании неврологического корпуса ростовской центральной горбольницы №1, где сейчас завершается капремонт, в моногоспиталь для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией.
31.03.2020
Для жителей Ростовской область введен режим самоизоляции
Губернатор Ростовской области Василий Голубев своим распоряжением ввёл дополнительные ограничительные меры для предотвращения распространения опасной коронавирусной инфекции.
31.03.2020
Александр Ищенко подписал распоряжение об изменении формата работы Заксобрания в связи с коронавирусом
В целях недопущения распространения коронавирусной инфекции Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») подписал распоряжение «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 года № 206»
31.03.2020
Донским студентам могут зачесть как практику волонтерскую деятельность в условиях пандемии
Волонтерская деятельность студентов, развернутая в условиях пандемии, должна учитываться в качестве учебной или производственной практики. Такое предложение направлено в Министерство науки и высшего образования. Мера позволит реализовать больше социально значимых проектов, уверены молодежные активисты в Ростовской области.
27.03.2020
С 30 марта по 3 апреля во всех донских МФЦ - нерабочие дни
В этот период организована работа call-центров
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс