Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • В.Л. Маринова: «Сохранение объектов историко-культурного наследия — один из самых острых вопросов Донского региона!»

В.Л. Маринова: «Сохранение объектов историко-культурного наследия — один из самых острых вопросов Донского региона!»

Проблемы состояния памятников культуры региона для председателя комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и связям с общественными объединениями Валентины МАРИНОВОЙ — определяющие в нормативно-правовом регулировании сферы культуры. Валентина Лаврентьевна уже неоднократно отмечала, что «в юбилейный для области 2012 год донские парламентарии приняли целый ряд знаковых решений, направленных на сохранение и приумножение «культурного кода» Ростовской области и всей России». На заседании комитета, состоявшемся 15 ноября 2012 года, депутаты вновь обратились к этим вопросам.

Ростовская область с её огромной территорией и древней самобытной историей обладает колоссальным потенциалом историко-культурного наследия — как материального, так и тесно связанного с ним духовного. Как было отмечено в прозвучавшей на заседании комитета информации о ходе исполнения рассмотренного Областного закона, в данный момент на территории нашего региона находятся 63 объекта культурного наследия федерального значения и 9331 объект культурного наследия регионального значения (памятников истории, архитектуры, монументального искусства, объектов археологии). Стоит отметить, что на сегодняшний день Ростовская область занимает одно из лидирующих мест в России по сохранению объектов археологического наследия.

Большинство вопросов, возникающих в этой сфере, связаны, прежде всего, с учетом историко-культурных объектов и их охраной. Однако периодически возникают ситуации, когда такие объекты необходимо буквально спасать. Разрешению и даже предупреждению именно этих вопросов во многом помогает своевременное предоставление информации. Именно поэтому депутаты Законодательного Собрания Ростовской области приняли решение о внесении изменений в Областной закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Ростовской области», в соответствии с которыми исчерпывающая информация о состоянии объектов культурно-исторического наследия региональным министерством культуры должна ежегодно представляться в Законодательное Собрание Ростовской области.

Напомним, что требование о ежегодном информировании министерства культуры Российской Федерации было оформлено совсем недавно — в ноябре прошлого года в федеральном законе «Об объектах культурного наследия». Однако оперативное принятие решений по сохранению историко-культурных объектов возможно, прежде всего, на уровне региона. А это требует консолидации усилий всех органов власти.

Однако есть в этой сфере и определенные проблемы. Депутаты Законодательного Собрания обратили внимание на снижение эффективности работы с объектами культурного наследия в сравнении с предыдущими годами. Заместитель министра культуры Тимофей Субботин подтвердил слова депутатов и отметил, что проблема действительно существует, и требует кадровых решений, поскольку сегодня на одного специалиста, задействованного в этой работе, приходится более 1000 таких объектов.

Заслушав информацию, депутаты высказались за то, чтобы вопросы культуры (в числе прочих вопросов повестки дня комитета) были вынесены на рассмотрение депутатов на очередном заседании Донского парламента, которое состоится 23 ноября.




09.04.2020
В Ростовской области коронавирус подтвержден у 24 жителей
По данным Роспотребнадзора, по состоянию на 10:00 9 апреля в Ростовской области число пациентов с подтверждённым диагнозом СOVID-19 увеличилось на три человека. Таким образом, в донском регионе зарегистрировано 24 заболевших инфекцией, вызванной новым коронавирусом, выздоровело двое.
09.04.2020
В России за сутки выписали 118 излечившихся от коронавируса пациентов
Оперативный штаб по борьбе с распространением коронавирусной инфекции сообщил, что 118 человек выздоровели от COVID-19 и были выписаны за сутки в РФ.
09.04.2020
Губернатор утвердил порядок предоставления субсидий на производство мяса крупного рогатого скота
Согласно постановлению, подписанному губернатором Василием Голубевым, областная поддержка предоставляется сельхозтоваропроизводителям Ростовской области для компенсации части затрат на производство мяса крупного рогатого скота.
09.04.2020
Более 12 тысяч жителей области обратились на горячую линию регионального центра оперативного мониторинга ситуации по коронавирусной инфекции
С начала работы региональный центр оперативного мониторинга ситуации по коронавирусной инфекции принял более 12 тысяч звонков. Об этом сообщил руководитель центра Тарас Дядьков.
09.04.2020
Дистанционное обучение на Дону продлится до 30 апреля
Школы, колледжи и техникумы Ростовской области с 6 апреля переведены на реализацию образовательных программ с использованием электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс