Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • В правительстве области обсудили темпы малоэтажного строительства

В правительстве области обсудили темпы малоэтажного строительства

В правительстве области обсудили темпы малоэтажного строительства


Основной темой сегодняшнего заседания правительства Ростовской области стали вопросы развития малоэтажного жилищного строительства на Дону.

С докладом по этому вопросу выступил заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития области Николай Безуглов.

Для обеспечения населения области доступным жильем, а также создания безопасных и благоприятных условий проживания граждан реализуется областная долгосрочная целевая программа «Развитие жилищного строительства в Ростовской области на 2010-2015 годы», которой определены плановые показатели ввода жилья на период действия программы.

В последние годы структура ввода жилья в Ростовской области остается примерно одинаковой: более 70% - это индивидуальная малоэтажная застройка.

- Задача областного правительства совместно с органами местного самоуправления – не изменяя традиционно сложившегося в регионе приоритета индивидуальной жилой застройки, сделать процессы строительства, а соответственно - и ввода жилья более регулируемыми и контролируемыми. Один из путей решения данной задачи – организация массового малоэтажного жилищного строительства на территориях комплексной жилой застройки, - отметил Николай Безуглов.

В настоящее время в Ростовской области строится порядка 20 коттеджных малоэтажных поселков. По мнению заместителя министра, в большинстве из них проявились системные недостатки, допущенные застройщиками: непродуманная концепция реализации строительной части проекта; слабая маркетинговая проработка; отсутствие инженерной подготовки; недостаток финансирования.

Ещё над решением одной острой проблемы работают специалисты регионального правительства: самовольное строительство. Только в Ростове-на-Дону в период с 1 января 2009 года по 1 октября 2012 года комиссией по пресечению самовольного строительства объектов на территории города выявлено 264 капитальных объекта, в том числе 98 многоквартирных жилых домов, обладающих признаками самовольного строительства. Направленные в суды иски вынесли решения о сносе 22 объектов, 45 исков в настоящее время находятся в процессе рассмотрения.

В целях развития организованного малоэтажного строительства минстроем области проводится работа по паспортизации территорий комплексной жилищной застройки по каждому из муниципальных образований региона. По каждой такой территории систематизируются данные, составляется паспорт, обоснование условий реализации комплексной застройки, её параметры, этапы, объемы обеспеченности инженерной, транспортной, социальной инфраструктурой.

- В соответствии с планом министерства в ближайшее время предполагается завершить отбор наиболее перспективных территорий под комплексную жилую малоэтажную застройку, их обеспечение градостроительной документацией и реализацией прав на застройку через проведение аукционов. При этом строительство инженерной, транспортной и социальной инфраструктур предполагается с привлечением средств федерального бюджета на условиях софинансирования, - подчеркнул заместитель министра.

По материалам Министерства внутренней и информационной политики области





09.04.2020
В Ростовской области коронавирус подтвержден у 24 жителей
По данным Роспотребнадзора, по состоянию на 10:00 9 апреля в Ростовской области число пациентов с подтверждённым диагнозом СOVID-19 увеличилось на три человека. Таким образом, в донском регионе зарегистрировано 24 заболевших инфекцией, вызванной новым коронавирусом, выздоровело двое.
09.04.2020
В России за сутки выписали 118 излечившихся от коронавируса пациентов
Оперативный штаб по борьбе с распространением коронавирусной инфекции сообщил, что 118 человек выздоровели от COVID-19 и были выписаны за сутки в РФ.
09.04.2020
Губернатор утвердил порядок предоставления субсидий на производство мяса крупного рогатого скота
Согласно постановлению, подписанному губернатором Василием Голубевым, областная поддержка предоставляется сельхозтоваропроизводителям Ростовской области для компенсации части затрат на производство мяса крупного рогатого скота.
09.04.2020
Более 12 тысяч жителей области обратились на горячую линию регионального центра оперативного мониторинга ситуации по коронавирусной инфекции
С начала работы региональный центр оперативного мониторинга ситуации по коронавирусной инфекции принял более 12 тысяч звонков. Об этом сообщил руководитель центра Тарас Дядьков.
09.04.2020
Дистанционное обучение на Дону продлится до 30 апреля
Школы, колледжи и техникумы Ростовской области с 6 апреля переведены на реализацию образовательных программ с использованием электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс