Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • В Ростове за «круглым столом» обсудили Концепцию общероссийской системы оценки качества общего образования

В Ростове за «круглым столом» обсудили Концепцию общероссийской системы оценки качества общего образования

В Ростове за «круглым столом» обсудили Концепцию общероссийской системы оценки качества общего образования




27 февраля в донском Министерстве образования состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Система оценки качества общего образования». Инициатором его проведения стала председатель Общероссийской общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание» Валентина Иванова, приехавшая с официальным визитом на донскую землю.


В заседании «круглого стола» приняли участие министр общего и профессионального образования области Лариса Балина, руководитель регионального отделения общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание» Александр Нечушкин, директор центра модернизации общего образования Ростовского института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Надежда Иванова, а также руководители и педагогические работники образовательных организаций Ростовской области. Кстати, среди них была и Светлана Колесниченко, преподаватель из шахтерского городка Гуково. Да, та самая учительница русского языка и литературы, ставшая абсолютным победителем областного конкурса «Учитель года Дона2013», а впоследствии вошедшая в пятерку победителей Всероссийского конкурса «Учитель года России2013».


Вопрос на обсуждение педагогического сообщества Ростовской области был вынесен достаточно серьезный и принципиальный.


- Министерство образования Российской Федерации и Рособрнадзор разработали новую концепцию общероссийской системы оценки качества общего образования. Ее основы, принципы были рассмотрены в стенах Государственной Думы РФ и вынесены на дальнейшее общественное обсуждение, в котором уже приняли участие 17 российских регионов. Наряду с этим принято решение привлечь к обсуждению новой концепции как можно больше регионов России. И первым из них, куда я приехала с официальным визитом, стала Ростовская область, потому что ваш регион имеет свою уникальную систему оценки качества образования, - рассказала о целях своего приезда на Дон председатель Общероссийской общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание» Валентина Иванова.


Действительно, сегодня этот вопрос интересует всех людей, заинтересованных как в предоставлении, так и получении качественного образования. Поэтому очень важно, чтобы разработанная концепция отвечала запросам родителей, школьников и самих педагогов. А самое главноедолжно быть единство в подходах и понимании.


Почему такой острой стала потребность в новой концепции в последнее время? Дело в том, что по результатам государственной итоговой аттестации (ГИА) в 9-м классе у большинства школьников высшие баллы, а при сдаче единого государственного экзамена (ЕГЭ) в 11-м классе у них же откуда-то появляются «тройки». Выходит, что при проведении экзаменов в выпускных 9-м и 11-м классах применяется различная система оценки качества образования. Поэтому сейчас поставлена задача выработать и для ГИА, и для ЕГЭ единую линию в подходах, оценке, методике и т.д. Все это и стало основным предметом обсуждения за «круглым столом» в донском Минобре.


Более подробно об этом вы сможете прочитать в ближайшем номере газеты.



Ольга Обухова





03.07.2020
В проекте нового КоАП учтены предложения донского парламента
Об этом заявил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») в ходе семинара-совещания Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, посвященного обсуждению проекта Процессуального кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
23.06.2020
Общественная палата Дона утвердила 10 вариантов предложений для голосования по проекту «Народный совет»
На расширенном заседании совета Общественной палаты Ростовской области утвержден окончательный список первоочередных задач для органов власти региона, который будет представлен на голосование в рамках губернаторского проекта «Народный совет».
23.06.2020
На Дону впервые пройдет флешмоб «Голубь мира»
24 июня, в день парада Победы, впервые в Ростовской области пройдет флешмоб «Голубь мира». Жители Донского края смогут присоединиться к акции, создав фигурку голубя из бумаги и прикрепив ее в специальной «Зоне памяти», организованной вблизи памятников героям Великой Отечественной войны в скверах, на площадях.
23.06.2020
На реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Ростовской области в 2020 году предусмотрено 8,4 млрд рублей
В Семикаракорске состоялось совместное выездное заседание рабочей группы при комитете донского парламента по строительству и Общественного совета проекта партии «Единая Россия» «Безопасные дороги».
23.06.2020
Публичные слушания по проекту областного закона «Об отчете об исполнении областного бюджета за 2019 год»
30 июня 2020 года в 11.00 в дистанционном режиме с использованием системы видео-конференц-связи состоятся публичные слушания по проекту областного закона «Об отчете об исполнении областного бюджета за 2019 год».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс