Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • В Ростовской области 97,8 тысяч жителей ухаживают за нетрудоспособными гражданами

В Ростовской области 97,8 тысяч жителей ухаживают за нетрудоспособными гражданами

В Ростовской области 97,8 тысяч жителей ухаживают за нетрудоспособными гражданами




Выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами регулируются следующими нормативными актами:


- Указом №175 от 26.02.2013 «О ежемесячных денежных выплатах неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы»;

- Указом №1455 от 26.12.2006 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами».

Право на такие выплаты имеют только неработающие граждане трудоспособного возраста - женщины от 16 до 55 лет, мужчины от 16 до 60 лет, не получающие при этом пособие по безработице или пенсию.

К нетрудоспособным гражданам относятся:

- инвалиды 1 группы;

- дети-инвалиды в возрасте до 18 лет;

- престарелые граждане, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном уходе;

- граждане, достигшие 80 лет (в этом случае подтверждать факт нуждаемости в уходе какими-либо документами не требуется). Необходимо обратить внимание, что с 1 января 2013 года размер выплат по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы дифференцирован исходя из родственных отношений:

- родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет или инвалида с детства I группы – в размере 5500 рублей;

- другим лицам – в размере 1200 рублей.

На доплату в размере 1200 рублей также имеют право неработающие граждане трудоспособного возраста, ухаживающие за нетрудоспособными гражданами, к числу которых относятся и граждане, достигшие 80 лет. Компенсационная выплата в этом случае не зависит от родственных связей пенсионера и ухаживающего за ним лица или от факта их совместного проживания.

В Ростовской области 97,8 человек являются получателями ежемесячной компенсационной выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами.

Доплата начисляется к пенсии нетрудоспособного гражданина, за которым осуществляется уход. В связи с тем, что выплата является компенсацией за осуществляемый уход, она предназначена для передачи ухаживающему лицу.

Для назначения компенсационной выплаты в территориальный орган ПФР должны быть представлены два заявления – от лица, осуществляющего уход, и нетрудоспособного гражданина о согласии на осуществление за ним ухода конкретным лицом, а также трудовые книжки заявителей.

Если уход осуществляется за ребёнком-инвалидом либо человеком, который является недееспособным, заявление подается от имени его законного представителя. Ребёнок-инвалид, достигший 14 лет, вправе подать заявление от своего имени.

Документы, подтверждающие неполучение ухаживающим пенсии, пособия по безработице, Пенсионный фонд запрашивает самостоятельно. Заключать договор между пенсионером и ухаживающим лицом также не нужно.


В случае, если осуществляющий уход гражданин устраивается на работу либо выходит на пенсию, он должен в течение пяти дней сообщить об этом в территориальный орган ПФР. Со следующего месяца выплата компенсации по уходу будет прекращена.



По материалам Отделения Пенсионного фонда России по Ростовской области





23.10.2018
Александр Ищенко принял участие в XVII Общероссийском форуме стратегов
XVII Общероссийский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России: стейкхолдеры будущего» проходит в Санкт-Петербурге 22-23 октября
23.10.2018
ЛДПР предлагает упорядочить изменение взносов на капитальный ремонт
Фракция ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области внесла предложение рассмотреть вопрос об изменении действующего Областного закона «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах на территории Ростовской области», в части закрепления в законе величины минимального взноса за капитальный ремонт.
23.10.2018
Вячеслав Василенко принял участие в Дне древонасаждения
20 октября заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») принял участие в Дне древонасаждения в Морозовском, Милютинском и Кашарском районах.
22.10.2018
Ростовская область примет участие в «Театральном марафоне»
Более 200 мероприятий пройдет в Ростовской области в рамках Года театра. Об этом в минувшую пятницу, 19 октября, рассказал первый заместитель губернатора донского региона Игорь Гуськов на видеосовещании под председательством заместителя председателя правительства Российской Федерации Ольги Голодец.
22.10.2018
Юбилейная конференция по защите прав потребителей состоялась в Ростове
На конференции, посвященной 10-летию реализации программы по защите прав потребителей на Дону, подвели итоги работы
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс