Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • В Ростовской области 97,8 тысяч жителей ухаживают за нетрудоспособными гражданами

В Ростовской области 97,8 тысяч жителей ухаживают за нетрудоспособными гражданами

В Ростовской области 97,8 тысяч жителей ухаживают за нетрудоспособными гражданами




Выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами регулируются следующими нормативными актами:


- Указом №175 от 26.02.2013 «О ежемесячных денежных выплатах неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы»;

- Указом №1455 от 26.12.2006 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами».

Право на такие выплаты имеют только неработающие граждане трудоспособного возраста - женщины от 16 до 55 лет, мужчины от 16 до 60 лет, не получающие при этом пособие по безработице или пенсию.

К нетрудоспособным гражданам относятся:

- инвалиды 1 группы;

- дети-инвалиды в возрасте до 18 лет;

- престарелые граждане, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном уходе;

- граждане, достигшие 80 лет (в этом случае подтверждать факт нуждаемости в уходе какими-либо документами не требуется). Необходимо обратить внимание, что с 1 января 2013 года размер выплат по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы дифференцирован исходя из родственных отношений:

- родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет или инвалида с детства I группы – в размере 5500 рублей;

- другим лицам – в размере 1200 рублей.

На доплату в размере 1200 рублей также имеют право неработающие граждане трудоспособного возраста, ухаживающие за нетрудоспособными гражданами, к числу которых относятся и граждане, достигшие 80 лет. Компенсационная выплата в этом случае не зависит от родственных связей пенсионера и ухаживающего за ним лица или от факта их совместного проживания.

В Ростовской области 97,8 человек являются получателями ежемесячной компенсационной выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами.

Доплата начисляется к пенсии нетрудоспособного гражданина, за которым осуществляется уход. В связи с тем, что выплата является компенсацией за осуществляемый уход, она предназначена для передачи ухаживающему лицу.

Для назначения компенсационной выплаты в территориальный орган ПФР должны быть представлены два заявления – от лица, осуществляющего уход, и нетрудоспособного гражданина о согласии на осуществление за ним ухода конкретным лицом, а также трудовые книжки заявителей.

Если уход осуществляется за ребёнком-инвалидом либо человеком, который является недееспособным, заявление подается от имени его законного представителя. Ребёнок-инвалид, достигший 14 лет, вправе подать заявление от своего имени.

Документы, подтверждающие неполучение ухаживающим пенсии, пособия по безработице, Пенсионный фонд запрашивает самостоятельно. Заключать договор между пенсионером и ухаживающим лицом также не нужно.


В случае, если осуществляющий уход гражданин устраивается на работу либо выходит на пенсию, он должен в течение пяти дней сообщить об этом в территориальный орган ПФР. Со следующего месяца выплата компенсации по уходу будет прекращена.



По материалам Отделения Пенсионного фонда России по Ростовской области





23.10.2017
Почта России отправит телеграммы из онлайна в оффлайн
Отправить телеграмму стало проще и удобнее: теперь на сайте Почты России в разделе telegramma.pochta.ru можно оформить онлайн-заказ телеграммы. Она будет доставлена получателю в традиционном, бумажном виде. Проект запущен в партнерстве с ПАО «Центральный Телеграф» - поставщиком услуги документальной электросвязи.
23.10.2017
Михаил Емельянов: Отмена разрешения на видеосъемку сотрудников ДПС – это очень плохой знак
В новом приказе о работе Дорожно-патрульной службы исчез пункт, который разрешал гражданам производить фото – и видеосъемку общения с сотрудником Госавтоинспекции.
23.10.2017
Дети, родители которых неизвестны, получат право на пенсию
В настоящее время принят важный федеральный закон*, касающийся пенсионного обеспечения детей, родители которых неизвестны.
23.10.2017
Определены лучшие работники АПК Дона
Губернатор Василий Голубев подписал распоряжение о присвоении звания «Лучший работник агропромышленного комплекса Дона».
23.10.2017
Донская инициатива нашла поддержку в Государственной Думе
20 октября 2017 году Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации приняла в первом чтении поправки к  закону «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс