Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • В Ростовской области будет создана система оказания бесплатной юридической помощи

В Ростовской области будет создана система оказания бесплатной юридической помощи

В Ростовской области будет создана система оказания бесплатной юридической помощи



12 декабря, в день Конституции Российской Федерации, в здании Ростовского государственного экономического университета прошли парламентские слушания по обсуждению проекта областного закона «О бесплатной юридической помощи в Ростовской области».

В данном мероприятии приняли участия представители общественных объединений, юридического сообщества Дона, высших учебных заведений, готовящих кадры для юридических профессий, специалисты прокуратуры области, Ростовского областного суда, Главного управления Минюста России в Ростовской области, Адвокатской палаты, депутаты Донского парламента и представители Правительства Ростовской области, - все те, чьи интересы в той или иной степени затрагивает новый законопроект.

Обсуждение получилось жарким, насыщенным и бурным. И это следовало ожидать, ведь тот закон, который собираются принимать на региональном уровне, является совершенно новым явлением в Российской действительности. Ни в царское время, ни в Советском Союзе, ни в современной России ничего подобного не существовало. Как сказала в своем выступлении вице-президент Адвокатской палаты Ростовской области Кнарик Даглдиян, для адвокатов данный документ «является очень важным нормативным актом, который сможет урегулировать весьма значительную сферу деятельности адвокатов – оказание бесплатной юридической помощи социально незащищенной категории граждан».

Актуальность данного закона подчеркнул и заведующий кафедры гражданского права юридического факультета Ростовского государственного экономического университета, профессор Николай Романенко. По его словам, с одной стороны, действующее законодательство настолько усложнено, что без квалифицированной помощи разобраться в нем просто не возможно, а с другой - многие граждане просто не могут себе позволить такую помощь оплатить.

Поэтому по мнению председателя комитета Законодательного Собрания по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку Александра ИЩЕНКО, создание подобной системы в России в целом, и в Ростовской области, в частности, - это прорывной момент, который должен существенно изменить качество жизни россиян.

«Многие проблемы, возникающие в повседневной жизни, связаны как раз с тем, что многие не в курсе тех законов, которые принимаются на федеральном и региональном уровне. Так сложилось, что большая часть граждан нашей необъятной страны юридически не подготовлены. И это, как правило, те, кто не в состоянии обратиться за платной помощью к специалисту. В этом плане создание системы, при которой определенные категории граждан имеют возможность получить бесплатную юридическую помощь по гражданско-правовым вопросам, может существенно изменить ситуацию», - пояснил Александр ИЩЕНКО.

Согласно законопроекту правом на бесплатную юридическую помощь обладают те граждане, которые в наибольшей степени социально и материально не защищены. Это малоимущие граждане, среднедушевой доход семей которых ниже прожиточного минимума, установленного в Ростовской области; инвалиды I и II группы; ветераны Великой Отечественной войны; дети-инвалиды, сироты и оставшиеся без попечения родителей; пожилые люди, проживающие в домах интернатах; лица, страдающие психическими расстройствами; несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях профилактики безнадзорности или в местах лишения свободы.

В ходе парламентских слушаний многие представители общественности высказались по поводу расширения этих категорий. В том числе, предлагалось включить в перечень детей с ограниченными возможностями, детей – жертв насилия и детей, семья которых находится в сложной жизненной ситуации.

Соглашаясь в целом с этими предложениями, депутаты, тем не менее, выразили сомнение по поводу принятия этих поправок в полном объеме на данном этапе.

«Мы, к сожалению, сегодня не имеем возможности распространить систему бесплатной юридической помощи на все категории граждан, которые в ней нуждаются. Ведь даже уже по тем категориям, которые предусмотрены законопроектом, на подобный вид услуг могут претендовать около 330 тысяч жителей Ростовской области», - объясняет Александр ИЩЕНКО.

И в этой связи возникает одна из существенных проблем представленного проекта закона - смогут ли работающие в этой системе адвокаты справиться с возложенными на них обязательствами? В самом проекте закона процедура оплаты труда адвокатов и условия их привлечения не прописаны. Решение этих вопросов ложится на плечи исполнительной власти.

На органы исполнительной власти возлагается еще одна ответственность. В случае принятия данного закона, они будут вынуждены также оказывать бесплатную юридическую помощь. При этом, в законе четко разграничены случаи, в которых помощь гражданам предоставляется адвокатами, а в которых – госорганами. В то время, как адвокаты будут решать проблемы, связанные с недвижимым имуществом, жилищные, земельные, трудовые споры, вопросы, связанные со сферой коммунальных услуг, предоставления мер социальной поддержки, назначений пенсий и т.д., то органы исполнительной власти должны будут бесплатно давать гражданам консультации по правовым вопросам, относящимся к их компетенции, составлять заявления, жалобы, ходатайства, а также представлять интересы граждан в судах.

Все эти, и многие другие положения законопроекта обсуждались взыскательно, критично, но главный вывод участников слушаний – закон нужно принимать и систему бесплатной юридической помощи запускать.

«Если потребуются какие-то корректировки, как, например, увеличение числа адвокатов, задействованных в этой системе, увеличение финансирования, расширения перечня категорий, которые вправе получать бесплатную юридическую помощь, уверен, что и Правительство области, и Донской парламент откликнутся на все эти предложения. Но в любом случае принятие этого закона существенным образом расширяет гарантии правовой защиты жителей области и увеличивает возможности граждан защитить свои права» - заключил Александр ИЩЕНКО.


По материалам сайта zsro.ru





26.09.2017
В Зверево прошел фестиваль «Дон многонациональный»
Перед праздничным мероприятием прошло зональное совещание по вопросам обеспечения межэтнического согласия
26.09.2017
Ростовская молодежь участвует в серии информационно-просветительских мероприятий #ВместеЯрче
Учащаяся молодежь принимает активное  участие в информационно-просветительских мероприятиях
26.09.2017
"Территория бизнеса – территория жизни"
Всероссийский форум для предпринимателей «Территория бизнеса – территория жизни» состоялся в Ростове
26.09.2017
Ярослав Нилов провел встречу с лауреатами Всероссийского конкурса публикаций в муниципальных СМИ о проблемах местного самоуправления «Власть народная»
Парламентарий встретился с лауреатами конкурса, рассказал им о работе комитета, законопроектах фракции ЛДПР и ответил на вопросы
26.09.2017
«Молодежное предпринимательство – одно из направлений государственной политики»
25 сентября в конгресс-отеле «Дон-Плаза» в рамках Всероссийского форума для предпринимателей «Территория бизнеса – территория жизни» состоялся «круглый стол» на тему «Молодежное предпринимательство.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс