Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • В Ростовской области досрочную пенсию по старости получают более 23 тысяч педагогов

В Ростовской области досрочную пенсию по старости получают более 23 тысяч педагогов

В Ростовской области досрочную пенсию по старости получают более 23 тысяч педагогов




5 октября свой профессиональный праздник отмечают представители одной из самых уважаемых профессий – учителя. В нашей стране впервые отмечать День учителя начали в 1965 году, а в 1994 году Россия вошла в число ста стран мира, где 5 октября отмечается Всемирный день учителя.


Оценка труда учителей  выражается, кроме всего прочего, в праве на получение досрочной трудовой пенсии. Назначение пенсии производится в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», согласно которому досрочное пенсионное обеспечение предоставляется лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.


Право на такую пенсию имеют не все работники учреждений для детей, а те из них, кто работает в определенных учреждениях и на соответствующих должностях (на основании утвержденных Правительством РФ Правил и Списка должностей и учреждений, работа в которых дает право на досрочную трудовую пенсию по старости).


Помимо образовательных, социальных и коррекционных учреждений для детей, список содержит учреждения дополнительного образования детей (внешкольные учреждения), работа в которых также дает право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. К таким учреждениям относятся, например, детская школа искусств, детско-юношеские спортивные школы, специализированные детско-юношеские спортивные школы олимпийского резерва, дворец пионеров и школьников, центр детского творчества и другие.


Отметим, что до 1 сентября 2000 года работа в должностях в учреждениях, указанных в Списке, засчитываются в стаж независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки). А начиная с 1 сентября 2000 года - при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку зарплаты (должностной оклад). Напомним, что в силу ст. 333 ТК РФ педагогическим работникам установлена сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 36 часов в неделю. Исключение из установленного правила составляют учителя начальных классов общеобразовательных учреждений и учителя, расположенных в сельской местности общеобразовательных школ: подтверждение выполнения нормы рабочего времени для них не требуется.


Правила содержат и другие требования к различным должностям. Например, работа в должностях социального педагога, педагога-психолога, инструктора по труду засчитывается в стаж на соответствующих видах работ по Списку, но только в учреждениях социальной и коррекционной направленности.


В настоящее время на территории Ростовской области получателями досрочной пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью являются 23615 человек.


Отделение Пенсионного фонда России по Ростовской области желает всем педагогам крепкого здоровья, терпения, благополучия и профессиональных успехов!


По материалам Отделения Пенсионного фонда России по Ростовской области





07.07.2020
Ашот Хбликян: «Результаты голосования за поправки в Конституцию показали политическую зрелость жителей Дона»
Депутат Законодательного Собрания Ростовской области, член регионального политического совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ашот ХБЛИКЯН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») прокомментировал итоги общероссийского голосования в Ростовской области.
06.07.2020
В городах Ростовской области жителям раздали ленты российского триколора и текст поправок в Конституцию
На улицах Ростова-на-Дону, Азова, Аксая и Батайска активисты местных отделений партии, а также «Молодой Гвардии Единой России» 2 и 3 июля вручали ленточки российского триколора и текст поправок, внесенных в Основной закон страны.
03.07.2020
В проекте нового КоАП учтены предложения донского парламента
Об этом заявил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») в ходе семинара-совещания Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, посвященного обсуждению проекта Процессуального кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
23.06.2020
Общественная палата Дона утвердила 10 вариантов предложений для голосования по проекту «Народный совет»
На расширенном заседании совета Общественной палаты Ростовской области утвержден окончательный список первоочередных задач для органов власти региона, который будет представлен на голосование в рамках губернаторского проекта «Народный совет».
23.06.2020
На Дону впервые пройдет флешмоб «Голубь мира»
24 июня, в день парада Победы, впервые в Ростовской области пройдет флешмоб «Голубь мира». Жители Донского края смогут присоединиться к акции, создав фигурку голубя из бумаги и прикрепив ее в специальной «Зоне памяти», организованной вблизи памятников героям Великой Отечественной войны в скверах, на площадях.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс