Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • В Ростовской области досрочную пенсию по старости получают более 23 тысяч педагогов

В Ростовской области досрочную пенсию по старости получают более 23 тысяч педагогов

В Ростовской области досрочную пенсию по старости получают более 23 тысяч педагогов




5 октября свой профессиональный праздник отмечают представители одной из самых уважаемых профессий – учителя. В нашей стране впервые отмечать День учителя начали в 1965 году, а в 1994 году Россия вошла в число ста стран мира, где 5 октября отмечается Всемирный день учителя.


Оценка труда учителей  выражается, кроме всего прочего, в праве на получение досрочной трудовой пенсии. Назначение пенсии производится в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», согласно которому досрочное пенсионное обеспечение предоставляется лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.


Право на такую пенсию имеют не все работники учреждений для детей, а те из них, кто работает в определенных учреждениях и на соответствующих должностях (на основании утвержденных Правительством РФ Правил и Списка должностей и учреждений, работа в которых дает право на досрочную трудовую пенсию по старости).


Помимо образовательных, социальных и коррекционных учреждений для детей, список содержит учреждения дополнительного образования детей (внешкольные учреждения), работа в которых также дает право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. К таким учреждениям относятся, например, детская школа искусств, детско-юношеские спортивные школы, специализированные детско-юношеские спортивные школы олимпийского резерва, дворец пионеров и школьников, центр детского творчества и другие.


Отметим, что до 1 сентября 2000 года работа в должностях в учреждениях, указанных в Списке, засчитываются в стаж независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки). А начиная с 1 сентября 2000 года - при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку зарплаты (должностной оклад). Напомним, что в силу ст. 333 ТК РФ педагогическим работникам установлена сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 36 часов в неделю. Исключение из установленного правила составляют учителя начальных классов общеобразовательных учреждений и учителя, расположенных в сельской местности общеобразовательных школ: подтверждение выполнения нормы рабочего времени для них не требуется.


Правила содержат и другие требования к различным должностям. Например, работа в должностях социального педагога, педагога-психолога, инструктора по труду засчитывается в стаж на соответствующих видах работ по Списку, но только в учреждениях социальной и коррекционной направленности.


В настоящее время на территории Ростовской области получателями досрочной пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью являются 23615 человек.


Отделение Пенсионного фонда России по Ростовской области желает всем педагогам крепкого здоровья, терпения, благополучия и профессиональных успехов!


По материалам Отделения Пенсионного фонда России по Ростовской области





22.07.2021
Вячеслав Василенко принял участие в стратегической сессии «Единой России» по развитию сельских территорий
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО принял участие в стратегической сессии партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на тему «Поддержка фермерства и развитие сельских территорий».
22.07.2021
Состоялось заседание фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».
В Законодательном Собрании Ростовской области в режиме видеоконференции состоялось заседание фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ». Главный вопрос повестки дня - «О ходе исполнения Областного закона «О выборах и референдумах в Ростовской области» (в части подготовки к проведению выборов депутатов Государственной Думы Российской Федерации и депутатов представительных органов местного самоуправления 19 сентября 2021 года
22.07.2021
Комитет по аграрной политике одобрил законопроект о реализации на Дону «гаражной амнистии»
Комитет донского парламента по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества рассмотрел проект областного закона «О некоторых вопросах, связанных с оформлением в упрощенном порядке прав граждан на гаражи и расположенные под ними земельные участки».
16.07.2021
Депутаты помогут донским муниципалитетам в получении президентских грантов на проекты в сфере культуры
В Законодательном Собрании в режиме видеоконференции прошло заседание круглого стола на тему «Президентский фонд культурных инициатив: гранты на развитие муниципальных учреждений культуры».
16.07.2021
Вячеслав Василенко вручил поощрения донского парламента сотрудникам регионального минсельхозпрода
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области - председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО вручил сотрудникам регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия поощрения донского парламента за значительный вклад в формирование и реализацию социально-экономической политики Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс