Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • В Ростовской области сформированы участковые избирательные комиссии

В Ростовской области сформированы участковые избирательные комиссии

В Ростовской области сформированы участковые избирательные комиссии


Сегодня, 26 апреля 2013 года в Ростовской области завершилось формирование участковых избирательных комиссий на постоянной основе сроком на пять лет. Процесс формирования завершился раньше, чем того требовал Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», в соответствии с которым крайний срок устанавливался 30 апреля 2013 года.

В области сформировано 2 605 участковых избирательных комиссий, в составы которых вошли 25 834 члена комиссий с правом решающего голоса.

Новые УИК стали своеобразным политико-социальным срезом нашего общества, максимально отражающим интересы самых разных слоев населения.

Впервые в истории комиссии в формировании приняли участие 16 политических партий. Безусловно, возможности у всех партий были разные, тем не менее, интересы всех были учтены.

Абсолютный лидер - «ЕДИНАЯ РОССИЯ», представители которой вошли не только во все сформированные УИКи, но и во все составы резервов каждой участковой комиссии.  Активное участие в формировании приняли КПРФ, «Справедливая Россия», «Правое дело» и «Аграрная партия». Кроме того, высокую активность проявили партии: «Патриоты России» - 5,47%, «Правое дело» - 7,37%, «Гражданская сила» - 6,91%. В тоже время, наблюдалась некоторая неравномерность распределения людей по районам. Например, партия «Родина» присутствует во всех избирательных комиссиях г. Таганрога, а в Аксайском районе такую же активность проявили партии – «КПСС» и «СДРП».

Таким образом, общее партийное представительство составило 61,97% от общего числа членов сформированных УИК и это почти на 10% больше, чем в среднем по стране. Вместе с представителями общественных объединений и организаций, процент представительства чуть меньше 70%.

Высокое партийное представительство позволило, в свою очередь, существенно снизить число государственных и муниципальных служащих в составах комиссий – 1 320 человек (3,43% от общего числа членов УИК).

Приоритетное соблюдение интересов всех политических партий проявилось и при назначении председателей УИК. Представители 13 политических партий выдвинули целый ряд достойных кандидатур, которые и были утверждены на заседаниях Территориальных  комиссий. Новшеством является и серьезно возросшее количество беспартийных председателей.

Всего же территориальные комиссии Ростовской области приняли более 38 000 предложений по кандидатам в составы участковых комиссий и составы резерва участковых комиссий. В течение месяца они проводили масштабную  работу по проверке кандидатур для назначения в составы УИК на предмет отсутствия ограничений, предусмотренных п.1 ст.29 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав».

Сложно переоценить степень ответственности за результат этого процесса, потому что именно от компетентности, честности и объективности новых составов участковых комиссий зависит отношение граждан к избирательной системе в целом и степень их доверия как к избирательному процессу, так и к избираемой власти.

В ходе проверки было выявлено всего 20 случаев попадающих под ограничения, предусмотренные законом:

4 человека  на момент зачисления в составы УИК не достигли возраста 18 лет;

9 человек имели непогашенную судимость;

6 на момент выдвижения являлись депутатами различных уровней;

и 1 человек в прошлом привлекался к административной ответственности за нарушения избирательного законодательства.

В процессе формирования комиссий ни в территориальные комиссии, ни в Избирательную комиссию Ростовской области не поступило ни одной жалобы.

Председатель Избирательной комиссии С.В.Юсов неоднократно обращал внимание на то, что в участковые комиссии должны попасть люди, настроенные на конструктивную работу, готовые учиться и всерьез работать на благо избирателя. Конечно, одним из главных критериев отбора был опыт и профессиональная подготовка.

В результате более 50% членов комиссий имеют высшее, в том числе юридическое образование, А практически 10%  вновь назначенного состава прошли обучение в областном Учебном центре.

Уже в ближайшее время именно этим, вновь сформированным комиссиям предстоит провести кампанию по выборам депутатов Законодательного Собрания в Ростовской области.

 

По материалам  Пресс-службы Избирательной комиссии Ростовской области





23.06.2020
Общественная палата Дона утвердила 10 вариантов предложений для голосования по проекту «Народный совет»
На расширенном заседании совета Общественной палаты Ростовской области утвержден окончательный список первоочередных задач для органов власти региона, который будет представлен на голосование в рамках губернаторского проекта «Народный совет».
23.06.2020
На Дону впервые пройдет флешмоб «Голубь мира»
24 июня, в день парада Победы, впервые в Ростовской области пройдет флешмоб «Голубь мира». Жители Донского края смогут присоединиться к акции, создав фигурку голубя из бумаги и прикрепив ее в специальной «Зоне памяти», организованной вблизи памятников героям Великой Отечественной войны в скверах, на площадях.
23.06.2020
На реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Ростовской области в 2020 году предусмотрено 8,4 млрд рублей
В Семикаракорске состоялось совместное выездное заседание рабочей группы при комитете донского парламента по строительству и Общественного совета проекта партии «Единая Россия» «Безопасные дороги».
23.06.2020
Публичные слушания по проекту областного закона «Об отчете об исполнении областного бюджета за 2019 год»
30 июня 2020 года в 11.00 в дистанционном режиме с использованием системы видео-конференц-связи состоятся публичные слушания по проекту областного закона «Об отчете об исполнении областного бюджета за 2019 год».
23.06.2020
Вячеслав Василенко принял участие в возложении венков и цветов к памятникам воинам в Кашарском, Милютинском и Тацинском районах
22 июня, в День Памяти и Скорби, заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») принял участие в возложении венков и цветов к памятникам воинам, погибшим при освобождении Ростовской области от фашистских захватчиков в сл. Кашары, ст. Милютинской их. Михайлов Тацинского района.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс