Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

В социальные законы донского региона внесут изменения

В социальные законы донского региона внесут изменения


30 января зампред Правительства РФ Ольга Голодец провела совещание с российскими регионами. Ростовскую область на видеоконференции представляли заместители губернатора Сергей Бондарев и Игорь Гуськов.

Главными вопросами стали предстоящие изменения региональных нормативных актов в социальной сфере и создание в российских субъектах условий для инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья.

Внесение изменений продиктовано необходимостью привести в соответствие ряд законов Ростовской области с Федеральным законом «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации», который вступит в силу с 1 января 2015 года.

Как сообщалось ранее, принятый Госдумой закон содержит нормы, направленные на формирование рынка социальных услуг. Кроме государственного сектора, в сферу соцобслуживания будут привлекаться коммерческие и некоммерческие организации, которым будет оказываться поддержка со стороны государства.

В связи с этим предстоит создать реестр поставщиков социальных услуг (государственных учреждений, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих социальное обслуживание, и др.) и регистр получателей социальных услуг.

Предстоит также установить порядок утверждения тарифов на социальные услуги, предельную величину среднедушевого дохода для предоставления бесплатных социальных услуг.

Областной минтруд уже начал подготовительную работу. Необходимые изменения в нормативные правовые акты Ростовской области будут внесены во втором полугодии 2014 года. По сравнению с установленными ныне условия предоставления социальных услуг ухудшены не будут.

По второму вопросу отмечено, что сегодня регионы должны обеспечить условия для получения образования детьми с ограниченными возможностями здоровья. Приоритетной является инклюзивная (совместная) форма образования, так как позволяет ребенку-инвалиду успешнее социализироваться в среде сверстников.

В Ростовской области для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья созданы различные условия для обучения. Дети могут учиться дистанционно, в коррекционных школах, специально организованных классах общеобразовательных школ или в форме инклюзивного обучения также в общеобразовательных школах.

Например, в обычных классах донских общеобразовательных школ инклюзивно обучаются 3174 ребенка с ограниченными возможностями здоровья и 4892 ребенка-инвалида.

Добавим, что формирование сети базовых образовательных учреждений, обеспечивающих совместное обучение детей-инвалидов и детей, не имеющих нарушений развития, включено в государственную программу Ростовской области «Доступная среда». При этом большое внимание уделяется не только созданию архитектурной доступности образовательных учреждений, оснащению их учебным, реабилитационным, компьютерным оборудованием, но и подготовке педагогических кадров для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

По материалам Министерства внутренней и информационной политики области





23.09.2020
Фракция ЛДПР в донском парламенте подняла вопрос о работе автосалонов
На заседании фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области депутаты обсудили работу автосалонов в Ростове-на-Дону. Причиной послужило большое количество жалоб на мошеннические действия продавцов автомобилей.
23.09.2020
Доходы и расходы областного бюджета на текущий год увеличиваются на 3,3 млрд рублей
На заседании комитета донского парламента по бюджету, налогам и собственности, которое прошло в режиме видео-конференц-связи, депутаты рассмотрели и обсудили поправки в областной бюджет на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.
17.09.2020
Фракция ЛДПР в Законодательном Собрании решила не поддерживать законопроект о запрете продажи зажигалок несовершеннолетним
Накануне очередного заседания парламентской сессии состоялось собрание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области
16.09.2020
23-е заседание ЗС РО: Донские депутаты обратились к федеральному центру с предложением об изменении расчета субсидий для инвалидов
На очередном 23-м заседании парламентской сессии депутаты приняли Обращение Законодательного Собрания Ростовской области «К Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации и Правительству Российской Федерации о необходимости внесения изменений в статью 282 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
10.09.2020
И. Рукавишникова: На приеме граждан дончане затронули вопросы жилищного, земельного, санитарного законодательства
Сенатор провела сентябрьский дистанционный личный прием жителей Ростовской области
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс