Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Валентина Маринова: «Кадры нужно готовить под стратегию развития экономики региона»

Валентина Маринова: «Кадры нужно готовить под стратегию развития экономики региона»

Валентина Маринова: «Кадры нужно готовить под стратегию развития экономики региона»


Председатель комитета по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями Валентина Маринова рассказала, как помогают федеральный и региональный законы донской системе образования соответствовать времени.

Проверяем выполнение

– Какими же положениями донские законодатели в областном законе дополнили закон федеральный?

– По новому федеральному закону «Об образовании» господдержка детей-сирот обозначена лишь в школах, в старом законе они касались и среднего, и высшего профессионального образования. Речь шла о бесплатном получении учебников, питания и так далее. Мы внесли это право детей-сирот на господдержку в наш областной закон одновременно с такой же поправкой в федеральном законе.

Мы также занимались мониторингом федерального и областного законов об образовании, взяв три направления. Первое – учебники. В старом законе не было такой нормы – бесплатное предоставление всем учебников, а в новом – есть. У нас «грешил» по этому поводу Ростов-на-Дону, а также некоторые другие муниципальные образования. Но закон определяет четко: все дети должны получать учебники бесплатно. По итогам 2014 года 99% всех школьников получили учебники, как и должно, бесплатно. В том числе и в Ростове-на-Дону. В плане министерства образования области – обеспечение бесплатными учебниками всех учеников. Более того, в нормативах расходов на образование значительно увеличены средства на приобретение учебников.

– Другая норма — это наличие школьной формы?

– Эту тему продолжают обсуждать и сейчас: нужна ли единая форма, насколько она должна быть единой и так далее. 1 сентября все мои коллеги побывали в школах, и я попросила их обратить внимание именно на школьную форму. Закон не требует всех детей одномоментно одеть в форму. 1 сентября я была в гимназии № 52. Там принято такое решение: 11-классники не обязаны носить школьную форму. Для них лишь оговорена парадная форма: белый верх, темный низ.

– Во внимание, конечно, принималось и мнение родителей?

– Был и педсовет, и собрание родителей. Да и со старшеклассниками советовались. Мы проанализировали ситуацию по всей области и пришли к мнению, что наш минобр подошел к вопросу разумно, направив лишь рекомендации учреждениям образования. И потом сами школы решили, какая эта будет форма. И в итоге около 70% образовательных учреждений области приняли решение о введении формы. При этом именно по форме можно отличить учеников одной школы от другой. Серьезных жалоб от родителей не поступало.

Про детские сады

– И третье направление, наверное, это дошкольные образовательные учреждения?

– Конечно, потому что детские сады являются первой ступенью образования. Речь идет о том, чтобы как можно больше построить, отремонтировать, вернуть кому-то отданные помещения и так далее: этим сегодня серьезно занимается правительство. Мы не сомневаемся, что губернаторская программа будет выполнена до конца года, и дети с трех до семи лет, то есть те, кого нужно готовить к школе, получат места в детских садах. В одном Ростове-на-Дону в 2014 году введено более 3300 (по плану – 3329) мест в детских садах, а в этом их будет введено более 4100 мест (дорожной картой предусмотрено введение 4155).

– Остается проблема с местами для детей до трех лет.

– Она будет решаться поэтапно. Но есть еще одна, не менее важная проблема. Ведь со временем эти дети придут в школы. Так что параллельно нужно решать проблему мест в школах. К примеру, в той же гимназии № 52, где я побывала 1 сентября, число первоклассников в этом году прибавилось, а площади остались те же. И в будущем году они ожидают еще большее число учеников.

С содержательной частью образования проблем нет, нет проблем и с зарплатой для учителей, которая в регионе, выполняя указы президента, держится на уровне средней по экономике Ростовской области. А вот то, что по строительству новых школьных зданий нужна отдельная программа – очевидно.

И, заканчивая ответ на вопрос о детских садах, скажу, что в октябре в Законодательном Собрании пройдет «правительственный час», на котором будет заслушана информация правительства области о ликвидации очередности в дошкольные образовательные учреждения. Дошкольное образование, как я уже сказала, становится первой ступенью общего образования, и на воспитателей этих учреждений распространяется требование о зарплате, равной средней по экономике региона. А она пока не дотягивает до этого уровня. В детских садах будет внедряться и образовательный стандарт, так что поле для обсуждения на «правительственном часе» широкое.

– Хватит ли во вновь построенных школьных зданиях мест для детей, которые к 2020 году должны учиться в одну смену?

– Хороший вопрос, и самая большая проблема с этим – опять в Ростове-на-Дону. Администрация города всерьез взялась за эту проблему. Ее решение принципиально, поскольку по новым образовательным стандартам в школе должна быть организована и внеурочная деятельность, то есть работа кружков и секций.

Кадры на заказ

– А теперь о законе, который регулирует взаимоотношения работодателей и профессиональных учебных заведений, принятый в 2009 году.

– Он стал первым таким законом в Российской Федерации. Встречаясь с коллегами из сферы среднего профессионального образования, я все время напоминаю им о том, что мы первые ввели эти отношения в правовое поле. А что касается вузов, которые находятся в федеральном подчинении, то в нашем законе заложено положение о центре, который будет концентрировать у себя информацию о рынке труда и выдавать контрольные цифры, то есть прогнозируя, кто из специалистов понадобится в ближайшие четыре-пять лет, и не только в сфере среднего профессионального образования. Мы, говорят нам ректоры донских вузов, будем за это только благодарны. Благодарны были бы и окружающие нас регионы, для которых мы готовим кадры.

Тогда Ростовская область при согласовании контрольных цифр приема в вузы, уже аргументировано вела бы диалог, говоря о том, какие нам нужны специалисты. Развитие нашей экономики идет к тому, что в области появятся кластеры – аграрный, вертолетостроительный и так далее. И я очень рада, что на проектной площадке по обсуждению «Стратегии области–2030» и ректоры вузов, и научное сообщество – все говорили о необходимости прогноза в подготовке специалистов. Так что все согласны, что такой прогнозный центр крайне необходим, и есть надежда, что он появится в ближайшее время.

– У нас же давно действует региональный заказ на квалифицированные кадры.

– Он работает так: региональное минэкономразвития заказывает учреждениям среднего (а раньше – и начального профобразования) подготовку таких специалистов, которые нужны нашим предприятиям, собирая при этом их заявки. Потому в области трудоустройство выпускников колледжей и техникумов доходит до 90%. То есть они востребованы. Мы каждый год мониторим исполнение закона о взаимоотношениях работодателей и учебных заведений профоборазования. В законе были заложены требования по созданию производственных участков, кафедр на предприятиях. Это делается для того, чтобы содержательной оказалась производственная практика, такими же актуальными – дипломные работы. Это же все было в нашей системе образования.

– Но сегодня возрождается на новом уровне.

– Конечно, сейчас мы смотрим на это все уже по-другому. У нас в области уже работают два многофункциональных центра прикладных квалификаций. Это учреждения, которым предприятия делают заказ на переподготовку и получение новых специальностей их работниками, имеющими начальное и среднее профессиональное образование. Они работают в Каменске-Шахтинском и Ростове-на-Дону. У нас имеются и три производственных участка – на базе ТНТК имени Бериева, Роствертоле и НЭВЗе.

– На НЭВЗе очень мощный учебный центр!

– Они готовят специалистов не только для себя, привлекая специалистов из высших учебных заведений.

– А как обстоит дело с зарплатой мастеров производственного обучения, которых все меньше и меньше, а возраст их все больше и больше?

– Несмотря на то, что в соответствующем указе президента стоит задача к 2018 году довести зарплату мастеров и преподавателей учреждений СПО до уровня средней по экономике региона, у нас эта задача уже выполнена. Мы же понимаем, что откладывать до 2018-го нет смысла, так как задача стоит именно сейчас подготовить как можно больше высококвалифицированных кадров, причем обладающих смежными профессиями.

– Разве подготовка таких кадров не важна для создания инвестиционной привлекательности Ростовской области? Сразу вспоминаются так необходимые области индейководы.

– Актуальный пример! Приводим инвестора, выделяем землю, строим цеха – а работать кому? Сегодня очень важно ориентироваться на стратегию развития региона до 2030 года. Сейчас идет активное обсуждение этого документа с общественностью на отраслевых площадках. Программа достаточно амбициозна с точки зрения повышения инвестиционной привлекательности области в целом и отдельных ее территорий. Значит, нужно сформировать условия для прихода конкретных инвесторов, одновременно дав заказ на подготовку образовательным учреждениям необходимых специалистов.

– Как итог, сколько же выпускников наших учреждений СПО находят работу по специальности?

– Прогноз этого года – до 90%. Когда мои коллеги по Южно-Парламентской Ассоциации спрашивают, как мы добились таких результатов, я отвечаю: только последовательной совместной работой с минобразования, Союзом работодателей Ростовской области и общественными объединениями. 10 сентября состоится 11-й промышленный конгресс Юга России. В его рамках пройдет работа площадки «Кадровые потребности экономики Ростовской области». Здесь мы вернемся к нашему закону, в котором уже прописана необходимость создания центра прогнозирования подготовки кадров и выслушаем мнения о предложении ввести в закон положение о целевых контрактах между предприятиями, муниципалитетами и профессиональными учебными заведениями.

Цифры

5000 предприятий в Ростовской области являются социальными партнерами профессиональных учебных учреждений.

Более 17 тыс. договоров заключено об организации производственной практики. Труд 52% практикантов оплачивается.

100% учебно-программной документации в сфере среднего профессионального образования в области согласованы с работодателями.

97% составляет доля обучающихся по программам, в реализации которых участвуют работодатели.

42% образовательных организаций реализуют модели обучения на реальных рабочих местах.

25 млн руб. вложили работодатели в 2014 году в развитие учебно-материальной базы образовательных учреждений.

В 63% учебных заведений работодателями введены дополнительные стипендии для учащихся.

До 90% выпускников учреждений СПО Ростовской области по прогнозам найдут работу по специальности. В 2014 году таких было 84%, в 2013-м – 77%.


www.molotro.ru





23.11.2020
Законодательное Собрание направит свои предложения по доработке проекта федерального закона о молодежной политике
Состоялось совместное заседание двух комитетов донского парламента: комитета по законодательству и комитета по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике.
20.11.2020
В донском парламенте обсудили бюджет в сфере образования на ближайшие три года
18 ноября состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике под председательством Светланы МАНАНКИНОЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
18.11.2020
Ростуризм учтет предложения донского парламента по включению в турмаршруты регионов знаковых мест Великой Отечественной
Федеральное агентство по туризму учтет предложения депутатов Законодательного Собрания Ростовской области по включению в туристические маршруты в регионах экскурсий по знаковым местам, связанным с историей Великой Отечественной войны.
18.11.2020
О ходе публичных слушаний по проекту областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов»
Законодательное Собрание Ростовской области сообщает, что в соответствии с пунктом 6 статьи 2613 Федерального закона от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Областным законом от 14.09.2011 № 666-ЗС «О публичных слушаниях по проектам областных законов об областном бюджете и об отчете об исполнении областного бюджета» распоряжением Законодательного Собрания Ростовской области от 02.11.2020 № 242 были назначены публичные слушания по проекту областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».
18.11.2020
Дома, в которых менее пяти квартир, намерены исключить из программы капремонта
В донском парламенте состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи, на котором депутаты обсудили три вопроса. Они касались проекта регионального бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов, корректировки перечня многоквартирных домов, включенных в региональную программу капитального ремонта, а также мероприятия по обеспечению экологической и радиационной безопасности на Ростовской АЭС и прилегающим к ней территориях.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс