Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Василий Голубев: «Органы представительства интересов гражданского общества должны формироваться и действовать независимо от власти»

Василий Голубев: «Органы представительства интересов гражданского общества должны формироваться и действовать независимо от власти»

Василий Голубев: «Органы представительства интересов гражданского общества должны формироваться и действовать независимо от власти»


Создать ассоциацию общественных советов области, сделать процесс формирования советов более демократичным, разработать интернет-площадку для дистанционного взаимодействия и онлайн-общения членов палат и советов всех уровней. С такими инициативами Василий Голубев выступил 13 мая на дискуссии по теме «Открытая власть» в рамках губернаторской экспертной площадки.

Как сделать диалог власти и общества системным, глава региона обсудил с членами общественных советов, созданных при органах власти. Уже больше двух лет работает областная общественная палата, с октября прошлого года действуют советы при областных министерствах и ведомствах. Завершается процесс формирования советов и палат в муниципальных образованиях области.

Самой значимой функцией этих гражданских институтов, по мнению Василия Голубева, является общественный контроль. Системной практикой должны стать такие его формы, как публичные обсуждения решений власти, общественная экспертиза проектов законов, нормативных актов. Губернатор уверен, что отчёты глав министерств, ведомств и муниципалитетов не только перед населением, но и перед представителями советов должны стать нормой и проводиться ежегодно.

- Человек должен прямо сейчас узнать, когда мы решим беспокоящую его проблему, - убеждён глава региона. – Я принял решение ввести практику ежемесячных видеоприёмов, чтобы из любой точки области любой человек мог обратиться ко мне со своим вопросом.

Василий Голубев отметил, что готов рассматривать и поддерживать инициативы, поступающие от муниципальных и областных общественных советов.

Участники экспертной площадки также обсудили принципы формирования советов и палат. Органы представительства интересов гражданского общества должны формироваться и действовать независимо от власти, убеждён губернатор.

- «Декоративные», формальные советы нам не нужны, - подчеркнул глава региона и поручил до 1 июля подготовить новый порядок формирования палат и советов, чтобы исключить конфликт интересов. По мнению Василия Голубева, между выдвижением и утверждением членов советов необходимо добавить этап обсуждения на интернет-площадках, в СМИ, а также на собраниях в трудовых коллективах и профсоюзах.


По материалам Пресс-службы губернатора Ростовской области





23.09.2020
39 донских учителей получат премии губернатора Ростовской области
39 донских учителей за достижения в педагогической деятельности получат премии губернатора Ростовской области. Соответствующее распоряжение о присуждении премий учителям общеобразовательных организаций в 2020 году было принято сегодня, 22 сентября, на заседании правительства области
23.09.2020
Фракция ЛДПР в донском парламенте подняла вопрос о работе автосалонов
На заседании фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области депутаты обсудили работу автосалонов в Ростове-на-Дону. Причиной послужило большое количество жалоб на мошеннические действия продавцов автомобилей.
23.09.2020
Доходы и расходы областного бюджета на текущий год увеличиваются на 3,3 млрд рублей
На заседании комитета донского парламента по бюджету, налогам и собственности, которое прошло в режиме видео-конференц-связи, депутаты рассмотрели и обсудили поправки в областной бюджет на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.
17.09.2020
Фракция ЛДПР в Законодательном Собрании решила не поддерживать законопроект о запрете продажи зажигалок несовершеннолетним
Накануне очередного заседания парламентской сессии состоялось собрание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области
16.09.2020
23-е заседание ЗС РО: Донские депутаты обратились к федеральному центру с предложением об изменении расчета субсидий для инвалидов
На очередном 23-м заседании парламентской сессии депутаты приняли Обращение Законодательного Собрания Ростовской области «К Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации и Правительству Российской Федерации о необходимости внесения изменений в статью 282 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс