Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • В Госдуму внесли законопроект о молодежной политике в Российской Федерации

В Госдуму внесли законопроект о молодежной политике в Российской Федерации

При его разработке был учтен опыт реализации регионального закона о молодежной политике в Ростовской области

В Государственную Думу ФС РФ внесен проект базового закона о молодежной политике в России. Документом, в частности, предусмотрено повышение возраста молодежи до 35 лет. При разработке законопроекта был использован опыт реализации регионального закона о молодежной политике в Ростовской области.

Федеральный законопроект носит правоустанавливающий характер в сфере молодежной политики, создает фундамент для регулирования правоотношений на федеральном, региональном и муниципальном уровнях с активным привлечением молодежи к решению значимых для нее вопросов. Молодежная политика определена как сфера совместного сотрудничества, активного взаимодействия и ответственности государства, институтов гражданского общества, непосредственно самих молодых граждан.

В Ростовской области региональный закон о молодежной политике был принят в декабре 2014 года. При разработке базового федерального закона использовался опыт регионов, в частности и донского края.

- Особое внимание в ростовском областном законе уделено формированию условий для гражданского становления молодых людей, для их духовно-нравственного и патриотического воспитания, формирования здорового образа жизни, развития физкультуры и спорта, а также для профилактики негативных явлений среди молодежи, рассказала депутат Государственной Думы ФС РФ от Ростовской области Лариса Тутова. - Талантливая молодежь тоже должна обязательно получать государственную поддержку. Причем не только финансовую — в виде премий и стипендий, но и организационную — в проведении форумов, конференций, формировании делегаций всероссийского и международного уровня. Важно также, чтобы уделялось государственное внимание решению проблем занятости, профориентации, трудоустройства нашей молодежи

Лариса Тутова подчеркнула, что до настоящего времени в России не было рамочного Федерального закона о государственной молодежной политике. В некоторых регионах подобные законы действовали, но приняты они были 20 и более лет назад. За это время сменилась целая эпоха, а значит, изменились цели и задачи молодежной политики.

- Законопроект, который будет рассмотрен Госдумой в осеннюю сессию 2020 года, будет призван закрепить единый понятийный аппарат, используемый в сфере молодежной политики, в том числе понятия «молодежь (молодые граждане)», «молодая семья», «молодежные общественные объединения» с определением единых возрастных критериев - 35 лет. Таким образом, численность молодежи в РФ увеличится на 12,7 млн человек и достигнет 41 млн, благодаря этому больше граждан России смогут воспользоваться мерами поддержки, предусмотренными государством, - пояснила Лариса Тутова.

Целями молодежной политики, согласно проекту федерального закона, являются защита прав и законных интересов молодежи, обеспечение равных условий для ее духовного, культурного, профессионального, социального и физического развития, создание условий для участия молодежи во всех сферах жизни общества, повышение уровня межэтнического и межконфессионального согласия в молодежной среде, формирование культуры семейной жизни, поддержка молодых семей и улучшение демографической ситуации.

Основные направления молодежной политики включат «формирование гражданственности, патриотизма, преемственности традиций», поддержку молодых семей, инвалидов и молодых людей в трудной жизненной ситуации, помощь в решении жилищных проблем, предоставление социальных услуг. Отдельное внимание уделят поддержке социально значимых инициатив и молодежного предпринимательства, содействию в трудоустройстве, поддержке талантливых молодых людей, в том числе ученых, образованию молодежи и организации досуга, отдыха, оздоровления и занятий спортом.

Дальнейшая работа над законопроектом продолжится на площадке Госдумы с учетом предложений правительства, субъектов Российской Федерации, молодежных общественных объединений, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации.

- Сейчас наступает этап, когда мы тоже можем принять участие в подготовке главного документа для молодежи России - нашего закона, - прокомментировала на своей странице в Facebook председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике Екатерина СТЕНЯКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). - Поэтому депутаты Законодательного Собрания Ростовской области в самое ближайшее время организуют обсуждение проекта закона о молодежной политике. По всем замечаниям и поправкам, которые будут высказаны на этом обсуждении, мы запросим оценку юристов. А потом те предложения, которые возможно внести в текст законопроекта, направим в Государственную Думу и нашим депутатам от Ростовской области.





06.08.2020
В Волгодонске состоялась встреча депутатов Законодательного Собрания области с депутатами городской Думы
4 августа в городе Волгодонске на базе ВИТИ НИЯУ МИФИ состоялась информационная встреча депутатов Законодательного Собрания Ростовской области с представителями Волгодонской городской Думы. Основной вопрос повестки дня – результаты и перспективы развития города Волгодонска, участие города и депутатов всех уровней в формировании бюджета на 2021-2023 гг.
06.08.2020
Лариса Тутова: Главная задача органов власти Ростовской области – обеспечить возможности развития и самореализации для граждан
В Ростовской области состоялось общественное обсуждение инициативы Василия Голубева по разработке регионального Стандарта благополучия человека.
04.08.2020
Депутаты Законодательного Собрания хотят оградить молодежь от сниффинга
О профилактике и противодействии токсической зависимости в подростковой среде говорили на заседании круглого стола в донском парламенте
04.08.2020
29.07.2020
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс