Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Видеоприем пенсионеров г. Донецка

Видеоприем пенсионеров г. Донецка




В ОПФР по Ростовской области продолжаются видеоприемы пенсионеров региона. На подобных встречах пенсионеры, проживающие в отдаленных от Ростова-на-Дону населенных пунктах, могут в режиме видеосвязи пообщаться со специалистами Отделения и задать свои вопросы. Предлагаем ответы на наиболее интересные из них.


Вопрос: В рамках Закона № 56-ФЗ я участвую в Программе государственного софинансирования пенсий. В 2014 году желаю обратиться за единовременной выплатой пенсионных накоплений. Могу ли я продолжить уплачивать взносы в 2014 году, чтобы обратиться за единовременной выплатой в 2015 году во второй раз?


Ответ: Да, можете. Застрахованные лица вправе осуществлять уплату дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в любое время, в том числе после получения ими единовременной выплаты за счет средств пенсионных накоплений. Дополнительные страховые взносы, уплаченные после реализации права на единовременную выплату за счет средств пенсионных накоплений, могут быть учтены при последующем обращении застрахованного лица за единовременной выплатой.


В соответствии с положениями Федерального закона от 30.11.2011 № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» право на получение средств пенсионных накоплений в виде единовременной выплаты предоставляется лицам, размер накопительной части трудовой пенсии по старости которых в случае ее назначения составил бы 5 процентов и менее по отношению к размеру трудовой пенсии по старости (включая страховую и накопительную части), рассчитанному на дату назначения накопительной части трудовой пенсии по старости.


Вопрос: Гражданин Российской Федерации отбывал наказание в исправительной колонии на территории Украины с марта 1993 по июль 2001 и был трудоустроен на оплачиваемых работах. Возможно ли засчитать в трудовой стаж время работы в период отбывания наказания в виде лишения свободы, какими документами необходимо подтвердить данные периоды работы?


Ответ: В соответствии с Соглашением о гарантиях прав граждан государств-участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13.03.1992 пенсионное обеспечение граждан государств-участников данного Соглашения и членов их семей осуществляется по законодательству и за счет средств государства, на территории которого они проживают.

Для установления права на пенсию, в том числе пенсию на льготных основаниях и за выслугу лет, гражданам государств-участников Соглашения, к числу которых относятся Российская Федерация и Украина, учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР за время до вступления в силу указанного Соглашения.


При этом трудовой стаж, имевший место в государствах-участниках Соглашения, приравнивается к страховому стажу и стажу на соответствующих видах работ.


В соответствии с Законом РФ от 12.06.1992 № 2988-I «О внесении изменений и дополнений в Исправительно-трудовой кодекс РСФСР, Уголовный кодекс РСФСР и Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР» с 1 сентября 1992 года время привлечения осужденных к лишению свободы к оплачиваемому труду засчитывается в общий трудовой стаж. Учет проработанного осужденным в местах лишения свободы времени возлагается на администрацию исправительно-трудового учреждения и производится по итогам календарного года.


Документом, подтверждающим время работы осужденного в местах лишения свободы, является трудовая книжка, а при её отсутствии — справка, выданная администрацией исправительно-трудового учреждения.


Таким образом, в качестве доказательства выполнения оплачиваемой работы осужденным в период отбывания наказания в виде лишения свободы с 1993 по 2001 год на территории Украины может быть принята трудовая книжка или справка, выданная администрацией исправительно-трудового учреждения.



По материалам Отделения Пенсионного фонда России по Ростовской области






09.07.2020
Вячеслав Василенко: «Достижение результата, которого ждут избиратели, – наша прямая обязанность»
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел в дистанционном режиме прием граждан.
09.07.2020
Социальную помощь получат малоимущие жители Ростовской области
Губернатор Василий Голубев подписал распоряжение о выделении из бюджета области более 54 миллионов рублей для оказания адресной социальной помощи малоимущим жителям области в июле текущего года.
09.07.2020
Госдума приняла закон «Единой России» о защите бизнеса и пенсионеров от взысканий за долги
Он продолжает череду законодательных инициатив партии, направленных на поддержку наиболее пострадавших от пандемии граждан и бизнеса
08.07.2020
«Единая Россия» выдвинула кандидатов на довыборы в Законодательное Собрание Ростовской области
Выдвижение тайным голосованием состоялось на заседании президиума регионального политсовета партии
08.07.2020
Василий Голубев выдвинут кандидатом в губернаторы от «Единой России»
На состоявшейся сегодня, 7 июля, конференции регионального отделения партии «Единая Россия» действующий глава региона Василий Голубев был выдвинут кандидатом в губернаторы Ростовской области на предстоящих выборах, которые запланированы на 13 сентября.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс