Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Видеоприем пенсионеров Неклиновского района Ростовской области

Видеоприем пенсионеров Неклиновского района Ростовской области

Видеоприем пенсионеров Неклиновского района Ростовской области




В ОПФР по Ростовской области состоялся видеоприем пенсионеров Неклиновского района. Свои вопросы они задавали начальнику Управления организации назначения и выплаты пенсий ОПФР по Ростовской области Наталье Николаевне Васильченко.


Вопрос 1: Существует ли вероятность того, что учебу включат в страховой стаж?


Действующее пенсионное законодательство предусматривает несколько вариантов исчисления размера пенсии с определенным порядком подсчета трудового стажа.

Так, например, при исчислении пенсии по п.3 статьи 30 Федерального закона от 17.12.2001 №173-ФЗ подсчет трудового стажа осуществляется в календарном порядке. При этом периоды учебы (за исключением фабрично-заводского и горно-промышленного ученичества, совмещавшихся с работой) в трудовой стаж не засчитываются. Периоды учебы могут быть засчитаны в трудовой стаж, если подготовка к профессиональной деятельности совмещалась с выполнением в этот период времени документально подтвержденной работы.

При исчислении пенсии по п.4 статьи 30 того же федерального закона, наряду с иными периодами, в трудовой стаж засчитываются периоды подготовки к профессиональной деятельности — обучение в училищах, школах и на курсах по подготовке кадров, повышению квалификации, в образовательных учреждениях среднего и высшего образования (в средних и высших заведениях), пребывание в аспирантуре, докторантуре, клинической ординатуре.

Специалисты органов ПФР при назначении пенсии проверяют оба варианта исчисления пенсии и предлагают гражданину наиболее выгодный из них.

Вопрос о возможности включения учебы в страховой стаж для исчисления размера пенсии не рассматривается в новом законопроекте «О страховых пенсиях», который планируется ввести с 1 января 2015 года.


Вопрос 2: Имеют ли право на какие-либо льготы по пенсионному обеспечению граждане, родившиеся в годы войны, так называемые «дети войны»?


Федеральный закон «О ветеранах» содержит исчерпывающий перечень категорий граждан, относящихся к ветеранам Великой Отечественной войны. Это участники Великой Отечественной войны, инвалиды Великой Отечественной войны, труженики тыла, жители «Блокадного Ленинграда» и т.д. В действующем законодательстве не предусмотрена отдельная категория «дети войны».


Вопрос 3: прожиточный уровень по Ростовской области 7104 руб., а моя пенсия 6052 рубля. Может ли такое быть? Будет ли повышаться федеральная доплата до прожиточного уровня?


- Федеральным законом от 24.07.2009 № 213-ФЗ предусмотрено установление к пенсиям неработающих граждан федеральных социальных доплат (ФСД), в том случае, если общий размер их материального обеспечения не достигает прожиточного минимума пенсионера, устанавливаемого в субъекте Российской Федерации на основании законодательства субъекта Российской Федерации.

Согласно Областному закону Ростовской области от 22.10.2012 № 949-ЗС величина прожиточного минимума пенсионера в Ростовской области в 2013 году составляет 6052 руб. Сумма 7104 рубля, о которой Вы говорите, – это прожиточный минимум в целом по Ростовской области в расчёте на душу населения. Применение данного показателя для расчета федеральной социальной доплаты к пенсии неработающих граждан действующим законодательством не предусмотрено.


Вопрос 4: Может ли мой муж пойти на досрочную пенсию по возрасту, так как у нас ребенок инвалид. Я пошла на пенсию досрочно в 50 лет, теперь мне исполнится 55 и ему тоже.

- В соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на досрочную трудовую пенсию по старости в числе прочих категорий граждан предоставляется одному из родителей ребёнка-инвалида с детства, воспитавшему его до достижения им возраста 8 лет: мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.

Таким образом, действующим пенсионным законодательством определено, что получателем досрочной трудовой пенсии по рассматриваемому основанию может быть один из родителей (мать или отец) ребенка-инвалида с детства (ребенка-инвалида).

В случае перехода матери с досрочной трудовой пенсии по старости в связи с воспитанием ребенка-инвалида с детства (ребенка-инвалида) до достижения им возраста 8 лет на другой вид пенсии (в т. ч. на трудовую пенсию по старости на общих основаниях), отцу может быть назначена указанная пенсия за того же самого ребенка.



По материалам Отделения ПФР по Ростовской области





Круглый стол «Национальная система учительского роста: проблемы и пути решения». Смотреть на YouTube
08.12.2017
Василий Голубев и Андрей Турчак обсудили реализацию проекта «Городская среда»
Донской губернатор Василий Голубев встретился 7 декабря с заместителем председателя Совета Федерации ФС РФ, и.о. секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Андреем Турчаком, который с рабочей поездкой прибыл в Ростовскую область.
08.12.2017
Как бесплатно узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости
Существует несколько способов получения сведений о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Сведения о кадастровой стоимости предоставляются бесплатно.
08.12.2017
Ярослав Нилов: административный ресурс чиновников – политический допинг, искажающий избирательный процесс
Председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель Руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов прокомментировал взаимосвязь между нынешними допинговыми скандалами и политикой.
08.12.2017
Помещения Пенсионного фонда Ростовской области становятся доступнее для людей с ограниченными возможностями
Территориальные органы ПФР Ростовской области обслуживают 364 тыс. инвалидов. До конца 2017 года ряд управлений, подведомственных Отделению, дооснащается необходимым оборудованием для обеспечения беспрепятственного доступа и комфортного приема людей с ограниченными возможностями.
08.12.2017
Новогоднего чуда не будет
Российская экономика под конец года подготовила  неприятный сюрприз. Рост ВВП в России в октябре замедлился до 1% в годовом исчислении.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс