Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Видеоприем пенсионеров Советского (сельского) района

Видеоприем пенсионеров Советского (сельского) района


13 декабря 2012 года заместитель Управляющего ОПФР по Ростовской области А.Н. Васильева провела видеоприем пенсионеров Советского (сельского)  района Ростовской области. Обратившиеся получили ответы на различные вопросы, касающиеся пенсионного обеспечения.

- Я участник программы государственного софинансирования  пенсии, в сентябре 2012 г. получила единовременную выплату из средств пенсионных накоплений. Через какой срок я имею право вновь обратиться с заявлением о выплате указанных средств?

Дополнительные страховые взносы, которые  гражданин уплатил после реализации права на единовременную выплату за счет средств пенсионных накоплений, учитываются на его индивидуальном лицевом счете.

Вопрос о возможности многократного установления единовременной выплаты за счет средств пенсионных накоплений в соответствии с Федеральным законом от 30.11.2011 № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» подлежит дополнительной проработке и в настоящее время рассматривается Минтрудом России. После получения результатов рассмотрения, соответствующая информация будет доведена до сведения граждан через средства массовой информации.
Кроме единовременной выплаты, пенсионные накопления можно получить в виде срочной пенсионной выплаты либо накопительной части трудовой пенсии. 

- Мой сын Сенин Петр, 1985 года рождения, проходил  военную службу по призыву  (рядовой).  11.09.2005  погиб в результате несчастного случая при исполнении обязанностей военной службы. Буду ли я иметь право на получение двух пенсий (по случаю потери кормильца и по старости)? 

Родители военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в период прохождения военной службы или умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы имеют право на  государственную пенсию по случаю потери кормильца  и трудовую пенсию по старости (инвалидности) или государственную пенсию по случаю потери кормильца и государственную социальную пенсию (кроме  социальной пенсии по случаю потери кормильца). Исключение составляют случаи, когда смерть военнослужащего наступила в результате их противоправных действий.

- Будет ли засчитан в стаж работы с особыми условиями труда период работы, если в штатном расписании и трудовой книжке указана должность   «учитель», а по  тарификации – «учитель индивидуального обучения на дому»?
 
Для определения права на досрочное пенсионное обеспечение педагогов   применяются Список должностей и учреждений, работа в которых дает право на досрочное пенсионное обеспечение и Правила исчисления периодов такой работы. В Списке должностей, в числе прочих, предусмотрена должность учитель. 

Начиная с 1 сентября 2000 года периоды работы в должности учителя в образовательных учреждениях засчитываются в стаж для назначения пенсии в связи с педагогической деятельностью при условии выполнения нормативной педагогической или учебной нагрузки.

Норма «работа в должности» предусматривает занятие определенной должности по трудовому договору, а также оформление этого трудового договора приказом (распоряжением) с установлением работнику педагогической либо учебной нагрузки с ее количественным указанием в тарификационном списке образовательного учреждения.

В случае если зачисление на работу оформлено приказом на должность учитель, имеющуюся в штатном расписании образовательного учреждения, периоды работы в этой должности могут быть включены в стаж, дающий право на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с педагогической деятельностью. При этом тарификационные списки могут рассматриваться органами ПФР по совокупности с приказами в целях определения педагогической нагрузки, но не заменяют приказов на прием.

- Буду ли я иметь право выхода  на пенсию в связи с принятием  новой пенсионной реформы при минимальном стаже (например, 10 лет) в возрасте 60 лет,  продолжая работать,  а в последующем пересчитать пенсию в связи с добавлением стажа.

Стратегия пенсионной реформы не предполагает изменение общеустановленного пенсионного возраста – для мужчин 60 лет, для женщин - 55 лет.

В том случае, если после назначения пенсии Вы будете продолжать трудиться,  начисленные за эти периоды трудовой деятельности страховые взносы будут учитываться при перерасчете пенсии работающим пенсионерам, который осуществляется ежегодно с 1 августа. При этом размер увеличения пенсии будет зависеть от объема начисленных страховых взносов.


По материалам Отделения Пенсионного фонда России по Ростовской области




16.11.2018
Депутатам донского парламента представили прогноз социально-экономического развития Ростовской области на 2019-2024 годы
На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям депутаты рассмотрели прогноз социально-экономического развития Ростовской области на 2019-2024 годы
16.11.2018
Областной бюджет 2019–2021 поддержит субсидиями агропромышленный комплекс Ростовской области
Комитет донского парламента по аграрной политике рекомендовал Законодательному Собранию для рассмотрения и принятия в первом чтении проекта областного закона «Об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов»
16.11.2018
Проект областного бюджета на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов
16.11.2018
Василий Голубев: «Старт Году народного творчества будет дан в январе 2019-го»
Такое решение губернатор Василий Голубев озвучил в Новошахтинске сегодня, 15 ноября, в ходе выездного совещания, посвященного подготовке и проведению в Ростовской области Года народного творчества.
15.11.2018
В Ростове пройдет торжественное собрание в честь Дня работника донского АПК
16 ноября в Ростовском музыкальном театре состоится торжественное собрание, посвященное Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дона
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс