Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Видеоприем страхователей г. Миллерово

Видеоприем страхователей г. Миллерово




В ОПФР по Ростовской области прошел очередной видеоприем страхователей. На вопросы работодателей из г. Миллерово в режиме видеоконференции ответила начальник Управления организации администрирования страховых взносов и взыскания задолженности ОПФР по Ростовской области Галина Викторовна Клочко.


Вопрос: Облагаются ли страховыми взносами суммы приобретенных путевок для работников и членов семьи работников?


Ответ: В соответствии с ч.1 ст.7 Закона №212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и вознаграждения, начисляемые плательщиками в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений (в том числе, предусмотренные трудовыми, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами) и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. Не подлежат обложению страховыми взносами только выплаты, поименованные в ст.9 Закона №212-ФЗ, а именно, все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей (п.п.«и» п.2 ч.1 ст.9 Закона №212-ФЗ).

Стоимость путевок работнику (в.т.ч. членам его семьи) не подпадает под определение компенсационных выплат, так как затраты работника на отдых его и членов его семьи не связаны с исполнением трудовых обязанностей. Следовательно, стоимость путевок облагается страховыми взносами.

Некоторые плательщики оплачивают полностью или частично стоимость санаторно-курортных путевок для работников, а также для членов их семей.

Оплата плательщиком стоимости путевки может производиться:

- непосредственно работнику (в том числе за путевки членам его семьи);

- работнику (за него самого) и членам семьи работника отдельно;

- напрямую организации, предоставляющей санаторно-курортные (медицинские, оздоровительные) услуги.

  1. В случае оплаты стоимости путевок самому работнику (в том числе за членов семьи работника), в базу для начисления страховых взносов включается вся выплаченная сумма, так как выплата производится в рамках трудовых отношений и не поименована в ст.9 Закона №212-ФЗ.

  2. В случае если оплата стоимости путевок осуществляется плательщиком работнику и членам его семьи отдельно, то в базу для начисления страховых взносов включается только выплата работнику. Оплата стоимости путевок непосредственно членам семьи работника, у которых трудовые отношения с плательщиком не установлены, не подлежит обложению страховыми взносами.

  3. В случае оплаты плательщиком стоимости путевок за работника напрямую организации, предоставляющей медицинские услуги, такие выплаты освобождаются от обложения страховыми взносами только в том случае, если у плательщика с данной организацией заключен договор на оказание медицинских услуг работникам на срок не менее одного года, и медицинская организация имеет соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации (п.5 ч.1 ст.9 Закона №212-ФЗ).


Вопрос: Как облагаются страховыми взносами выплаты после смерти работника?

Ответ: Частью 1 ст.7 Закона №212-ФЗ определено, что объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организациями в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений.

Исходя из п.6 ч.1 ст.83 ТК РФ смерть работника является основанием для прекращения трудового договора. Кроме того, после смерти застрахованного лица не может быть реализована основанная цель обязательного социального страхования – получение физическим лицом пенсионного, медицинского обеспечения и обеспечения по социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Таким образом, в случае если на момент начисления заработной платы работодатель располагает информацией о смерти работника, заработная плата и иные выплаты, начисленные в соответствии с законодательством в его пользу, не подлежат обложению страховыми взносами.


Вопрос: Должна ли организация платить дополнительные страховые взносы за работника-пенсионера?

Ответ: Статья 58.3 Закона №212-ФЗ устанавливает обязанность плательщиков страховых взносов, осуществляющих выплаты и вознаграждения физическим лицам, занятым на видах работ, соответствующих подпунктам 1-18 статьи 27 Закона №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», дополнительно начислять страховые взносы по соответствующим тарифам. При этом начисление дополнительных тарифов страховых взносов осуществляется в отношении работников независимо от того, получено ими право на назначение трудовой пенсии по старости на момент начисления дополнительных тарифов, или нет.



По материалам Отделения Пенсионного фонда России по Ростовской области





03.08.2021
Депутаты донского парламента продолжают работу по исполнению наказов избирателей
Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области продолжают исполнение наказов избирателей. В целом, по наиболее значимым объектам и направлениям по состоянию на 30 июля 2021 года на реализацию поручений жителей из резервного фонда Правительства Ростовской области выделены средства:
29.07.2021
33-е заседание ЗС РО
На очередном 33-м заседании Законодательного Собрания Ростовской области приняты изменения в областное законодательство:
28.07.2021
Донские единороссы обсудили развитие адаптивного спорта в Ростове
Донские единороссы обсудили развитие адаптивного спорта в Ростове Обсуждение прошло в рамках регионального проекта «Единой России» «Особенное детство». Координатор регионального партпроекта, депутат Законодательного Собрания Ростовской области Саркис Гогорян рассказал присутствующим о сайте, который был запущен в 2019 году
26.07.2021
Доходы и расходы областного бюджета на 2021 год планируется увеличить более чем на 7 млрд рублей
На заседании комитета донского парламента по бюджету, налогам и собственности депутаты рассмотрели поправки в областной бюджет на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Изменения обусловлены увеличением собственных доходов областного бюджета, безвозмездными поступлениями из федерального бюджета и увеличением расходной части.
22.07.2021
Вячеслав Василенко принял участие в стратегической сессии «Единой России» по развитию сельских территорий
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО принял участие в стратегической сессии партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на тему «Поддержка фермерства и развитие сельских территорий».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс