Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Видеоприем страхователей г. Миллерово

Видеоприем страхователей г. Миллерово




В ОПФР по Ростовской области прошел очередной видеоприем страхователей. На вопросы работодателей из г. Миллерово в режиме видеоконференции ответила начальник Управления организации администрирования страховых взносов и взыскания задолженности ОПФР по Ростовской области Галина Викторовна Клочко.


Вопрос: Облагаются ли страховыми взносами суммы приобретенных путевок для работников и членов семьи работников?


Ответ: В соответствии с ч.1 ст.7 Закона №212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и вознаграждения, начисляемые плательщиками в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений (в том числе, предусмотренные трудовыми, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами) и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. Не подлежат обложению страховыми взносами только выплаты, поименованные в ст.9 Закона №212-ФЗ, а именно, все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей (п.п.«и» п.2 ч.1 ст.9 Закона №212-ФЗ).

Стоимость путевок работнику (в.т.ч. членам его семьи) не подпадает под определение компенсационных выплат, так как затраты работника на отдых его и членов его семьи не связаны с исполнением трудовых обязанностей. Следовательно, стоимость путевок облагается страховыми взносами.

Некоторые плательщики оплачивают полностью или частично стоимость санаторно-курортных путевок для работников, а также для членов их семей.

Оплата плательщиком стоимости путевки может производиться:

- непосредственно работнику (в том числе за путевки членам его семьи);

- работнику (за него самого) и членам семьи работника отдельно;

- напрямую организации, предоставляющей санаторно-курортные (медицинские, оздоровительные) услуги.

  1. В случае оплаты стоимости путевок самому работнику (в том числе за членов семьи работника), в базу для начисления страховых взносов включается вся выплаченная сумма, так как выплата производится в рамках трудовых отношений и не поименована в ст.9 Закона №212-ФЗ.

  2. В случае если оплата стоимости путевок осуществляется плательщиком работнику и членам его семьи отдельно, то в базу для начисления страховых взносов включается только выплата работнику. Оплата стоимости путевок непосредственно членам семьи работника, у которых трудовые отношения с плательщиком не установлены, не подлежит обложению страховыми взносами.

  3. В случае оплаты плательщиком стоимости путевок за работника напрямую организации, предоставляющей медицинские услуги, такие выплаты освобождаются от обложения страховыми взносами только в том случае, если у плательщика с данной организацией заключен договор на оказание медицинских услуг работникам на срок не менее одного года, и медицинская организация имеет соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации (п.5 ч.1 ст.9 Закона №212-ФЗ).


Вопрос: Как облагаются страховыми взносами выплаты после смерти работника?

Ответ: Частью 1 ст.7 Закона №212-ФЗ определено, что объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организациями в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений.

Исходя из п.6 ч.1 ст.83 ТК РФ смерть работника является основанием для прекращения трудового договора. Кроме того, после смерти застрахованного лица не может быть реализована основанная цель обязательного социального страхования – получение физическим лицом пенсионного, медицинского обеспечения и обеспечения по социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Таким образом, в случае если на момент начисления заработной платы работодатель располагает информацией о смерти работника, заработная плата и иные выплаты, начисленные в соответствии с законодательством в его пользу, не подлежат обложению страховыми взносами.


Вопрос: Должна ли организация платить дополнительные страховые взносы за работника-пенсионера?

Ответ: Статья 58.3 Закона №212-ФЗ устанавливает обязанность плательщиков страховых взносов, осуществляющих выплаты и вознаграждения физическим лицам, занятым на видах работ, соответствующих подпунктам 1-18 статьи 27 Закона №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», дополнительно начислять страховые взносы по соответствующим тарифам. При этом начисление дополнительных тарифов страховых взносов осуществляется в отношении работников независимо от того, получено ими право на назначение трудовой пенсии по старости на момент начисления дополнительных тарифов, или нет.



По материалам Отделения Пенсионного фонда России по Ростовской области





16.10.2017
Пенсионный фонд за 9 месяцев 2017 года направил на пенсионное обеспечение жителей Ростовской области 143 млрд. рублей
В 2017 году все пенсии и пособия по линии ПФР выплачиваются на территории всей области в срок и в полном объеме.
16.10.2017
В Донском парламенте обсудили меры поддержки дольщиков
Под председательством Евгения ШЕПЕЛЕВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») состоялось заседание комитета Законодательного Собрания по по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи.
16.10.2017
Азовская ветлаборатория расширила область аккредитации
В августе 2017 года в ветеринарной лаборатории Азовского филиала Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных работала экспертная группа Федеральной службы по аккредитации
13.10.2017
На основании сведений, представленных работодателями Ростовской области в ПФР, 53 тысячи пенсионеров стали получать пенсию в увеличенном размере
Отделение ПФР по Ростовской области напоминает работодателям о необходимости предоставления сведений о застрахованных лицах по форме СЗВ-М в территориальные органы ПФР. Отчет за сентябрь 2017 года необходимо представить не позднее 16 октября 2017 года (включительно).
13.10.2017
Депутаты предложили продлить срок действия Фонда содействия реформированию ЖКХ до 2019 года
На рассмотрение Государственной Думы поступил законопроект №284132-7 «О внесении изменений в статьи 3 и 25 Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», разработанный депутатами Галиной Хованской, Павлом Качкаевым и Александром Сидякиным.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс