Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Видеоприем страхователей Тарасовского района

Видеоприем страхователей Тарасовского района




Страхователи Тарасовского района обратились в ОПФР по Ростовской области с вопросами по уплате страховых взносов в ПФР и представлению отчетности за 1 квартал 2014 г. Видеоприем начальника Управления организации администрирования страховых взносов и взыскания задолженности ОПФР по Ростовской области Г.В. Клочко состоялся 26 июня 2014 г. На все поступившие вопросы работодателей были даны подробные ответы.


Вопрос: Отчет за 1кв. 2014г. сдан 15.05.2014г. с расхождением в 1 рубль по накопительной части, 16.05.2014г. отчет откорректирован и отправлен. Применяются ли штрафные санкции в данном случае?

Ответ: В случае если корректировка ранее представленной отчетности производится в результате самостоятельного выявления неотражения или неполноты отражения сведений в Расчете, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы страховых взносов, необходимо до представления корректирующих Расчетов за отчетные (расчетные) периоды, в которых выявлено занижение базы для начисления страховых взносов, произвести в полном объеме уплату доначисленных страховых взносов и соответствующие пени. В противном случае будут применены штрафные санкции, предусмотренные статьей 47 Закона №212-ФЗ, в виде взыскания штрафа в размере 20 процентов неуплаченной суммы страховых взносов, вне зависимости от размера этой суммы.

Если же первичный отчет, направленный в Пенсионный фонд по каналам связи (или же представленный лично), содержал противоречия между сведениями отчета и по этой причине не был принят, то представление исправленного отчета после законодательно установленного срока будет иметь состав правонарушения – несвоевременное представление отчета. Штраф в этом случае предусмотрен п.1 ст. 46 закона № 212-ФЗ в размере 5% от суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

Основание для отказа в приеме отчета с ошибками – «Административный регламент предоставления ПФР государственной услуги по приему от плательщиков страховых взносов расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование», утвержденный Приказом Минтруда России от 22.10.2012г. №329н. В п.24 регламента сказано: территориальный орган ПФР вправе отказать в приеме Расчета в случае несоответствия Расчета, представленного заявителем, утвержденной форме Расчета, и (или) наличия противоречий между сведениями, содержащимися в документах, представленных заявителем.


Вопрос: Облагается ли компенсация на санаторно-курортное лечение взносами в ПФР?

Ответ: Ст.9 Закона №212-ФЗ установлен исчерпывающий перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

Компенсация на санаторно-курортное лечение в данной статье не поименована, соответственно, подлежит обложению страховыми взносами в общем порядке в соответствии со ст.7 Закона №212-ФЗ.


Вопрос: Предприниматель принял решение прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, в течение 3 дней должен письменно сообщить о принятии такого решения. Что является основой для принятия такого решения (дата подачи заявления в ИФНС, дата выписка из ЕГРИП)?

Ответ: В соответствии с п.3 ч.3 ст.28 Закона №212-ФЗ плательщики страховых взносов - индивидуальные предприниматели обязаны письменно сообщать в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту жительства о прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в течение трех дней со дня принятия такого решения.

В случае нарушения вышеуказанного трехдневного срока плательщик подлежит привлечению к ответственности, предусмотренной ст.48 Закона №212-ФЗ за отказ или непредставление в установленный срок в орган контроля за уплатой страховых взносов документов (копий документов), предусмотренных настоящим Федеральным законом, или иных документов, необходимых для осуществления контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов.

Для прекращения предпринимательской деятельности предприниматель обязан подать в налоговый орган заявление о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности.

Таким образом, по мнению Отделения, датой принятия решения о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя следует считать дату подачи вышеуказанного заявления в налоговый орган.

Так как законодательно не утверждена форма сообщения в территориальный орган ПФР о принятии решения о прекращении предпринимательской деятельности, предпринимателю необходимо в 3-х дневный срок после подачи заявления о прекращении деятельности в налоговый орган в произвольной письменной форме сообщить в территориальный УПФР о принятом решении. К заявлению может быть приложена копия заявления, поданного в налоговый орган.



По материалам Отделения Пенсионного фонда России по Ростовской области





17.09.2020
Фракция ЛДПР в Законодательном Собрании решила не поддерживать законопроект о запрете продажи зажигалок несовершеннолетним
Накануне очередного заседания парламентской сессии состоялось собрание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области
16.09.2020
23-е заседание ЗС РО: Донские депутаты обратились к федеральному центру с предложением об изменении расчета субсидий для инвалидов
На очередном 23-м заседании парламентской сессии депутаты приняли Обращение Законодательного Собрания Ростовской области «К Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации и Правительству Российской Федерации о необходимости внесения изменений в статью 282 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
10.09.2020
И. Рукавишникова: На приеме граждан дончане затронули вопросы жилищного, земельного, санитарного законодательства
Сенатор провела сентябрьский дистанционный личный прием жителей Ростовской области
09.09.2020
Донской парламент организовал форум «Уроки патриотизма: школа, дети, родители, общество»
  4 сентября в Ростове-на-Дону прошел форум учителей и родителей «Уроки патриотизма: школа, дети, родители, общество».
07.09.2020
Губернатор Ростовской области и руководство МЧС региона поблагодарили «Молодежку ОНФ» за помощь в ликвидации пожаров
Накануне крупный лесной пожар в Тарасовском районе Ростовской области  удалось ликвидировать.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс