Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Видеоприем жителей Волгодонского района Ростовской области

Видеоприем жителей Волгодонского района Ростовской области

Видеоприем жителей Волгодонского района Ростовской области




Пенсионеры Волгодонского района в режиме видеоприема задали вопросы заместителю управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Ростовской области Васильевой Алле Николаевне. Как всегда, вопросы были непростыми – как подтвердить страховой стаж, если работал наемным работником у ИП; возможно ли получить единовременную выплату за счет средств пенсионных накоплений, если назначена накопительная пенсия; можно ли назначить компенсацию за уход за ребенком-инвалидом попечителю; как учесть трудовую деятельность и заработок на территории Азербайджана? На все вопросы даны подробные ответы. Следующий видеоприем по пенсионным вопросам пройдет в апреле для жителей Октябрьского района Ростовской области.


  1. Работала наемным работником в ИП «Барс» в Хабаровском крае с 1992 г. по 1994 г., имеется запись в трудовой книжке с указанием периодов работы, номеров и дат приказов, заверена печатью и подписью ответственного лица. Достаточно ли этой записи или необходимо представить справку об уплате страховых взносов в ПФР?


В соответствии с п. 1 ст. 11 Закона № 400-ФЗ в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Согласно Правилам подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденными постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 № 1015 при подсчете страхового стажа подтверждаются:

- периоды работы и (или) иной деятельности и иные периоды до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета за указанный период и (или) документов, выдаваемых работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

- периоды работы и (или) иной деятельности и иные периоды после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица - на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.


До 01.01.2015 действовали Правила подсчета и подтверждения страхового стажа, утвержденные постановлением Правительства РФ от 24.07.2002 № 555, содержащие аналогичные требования к порядку подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий.


До 06.10.2006 (даты вступления в силу Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации") работодатели - индивидуальные предприниматели при найме сотрудников не имели права вести их трудовые книжки. Действующей до этой даты Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях (утв. Постановлением Госкомтруда СССР от 20.06.1974 N 162) не предусматривалась возможность ведения ими трудовых книжек. Поэтому трудовой стаж работающих у индивидуальных предпринимателей лиц до этого момента может подтверждаться я трудовым договором, оформленным в соответствии с гражданским законодательством, и документом работодателя об уплате обязательных платежей.


Соответственно, период Вашей трудовой деятельности у индивидуального предпринимателя «Барс» может быть засчитан в трудовой стаж при условии его подтверждения в изложенном порядке.


  1. После назначения накопительной части пенсии продолжаю работать. Если буду продолжать платить взносы на софинансирование, смогу ли получить единовременную выплату и когда?


После того, как застрахованному лицу уже назначена накопительная пенсия, ее размер будет корректироваться с 1 августа каждого года. При осуществлении указанной корректировки будут учитываться средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, которые не были учтены при определении суммы средств пенсионных накоплений для исчисления размера накопительной пенсии при ее назначении или предыдущей корректировке.

К числу средств пенсионных накоплений, которые учитываются при корректировке накопительной пенсии, относятся:

- суммы поступивших страховых взносов на финансирование накопительной пенсии;

- дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию;

- взносы работодателя;

- взносы на софинансирование формирования пенсионных накоплений;

- результат от инвестирования перечисленных выше финансовых ресурсов;

- средства (части средств) материнского (семейного) капитала, направленные на формирование накопительной пенсии;

- результат от инвестирования средств (части средств) материнского (семейного) капитала.


По вопросу установления единовременной выплаты.


Федеральным законом от 30.11.2011 № 360-ФЗ "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений" установлено, что единовременная выплата не осуществляется лицам, которым ранее была установлена накопительная пенсия.


Застрахованные лица, реализовавшие право на получение средств пенсионных накоплений в виде единовременной выплаты, вправе вновь обратиться за осуществлением единовременной выплаты не ранее чем через пять лет со дня предыдущего обращения за выплатой средств пенсионных накоплений в виде единовременной выплаты.


  1. Может ли быть установлена компенсационная выплата за уход за ребенком-инвалидом (возраст 17 лет) в соответствии с Указом Президента РФ от 26.02.2013 № 175 «О ежемесячной выплате лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1-й группы» попечителю ребенка. Имеется Постановление Администрации Волгодонского района об установлении попечительства над несовершеннолетним. Родители ребенка живы, родительских прав не лишены.


В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26.02.2013 № 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы» с 01.01.2013 ежемесячные выплаты неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, устанавливаются:

- родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) - в размере 5500 рублей;

- другим лицам - в размере 1200 рублей.


В соответствии со статей 16 Федерального закона от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно, за исключением случаев, когда орган опеки и попечительства, исходя из интересов подопечного, заключает с опекуном или попечителем договор об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях.


Такой договор предусматривает выплату вознаграждения опекунам (попечителям, приемным родителям, патронатным воспитателям) и является гражданско-правовым договором, предметом которого является выполнение работ, оказание услуг. Кроме того, указанные граждане в данный период подлежат обязательному пенсионному страхованию и, соответственно, относятся к категории работающих лиц.



В этой связи опекуны (попечители), осуществляющие возмездную опеку (приемные родители, патронатные воспитатели), получающие вознаграждение в соответствии с Договором, приравниваются к категории работающих лиц и права на установление ежемесячной выплаты в соответствии с Указом № 175 не имеют.


  1. Работала в Республике Азербайджан с 15.06.1980 по 01.07.1992 (12 лет 16 дней, работала в РФ с 07.07.1992 по 31.03.2012 (9 лет 8 месяцев 24 дня), имеется справка о заработной плате за период с 01.07.1980 по 30.06.1985. Будет ли учтен вест период трудовой деятельности в Республике Азербайджан и заработная плата за указанный период?


В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» в сфере пенсионного обеспечения применяются общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации. В случае, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Федеральным законом, применяются правила международного договора Российской Федерации.


В целях оценки пенсионных прав застрахованных лиц путем конвертации в расчетный пенсионный капитал по состоянию на 01.01.2002 в общий трудовой стаж засчитываются периоды работы в государствах - участниках названных Соглашений до 1 января 2002 года.


Аналогичный порядок исчисления общего трудового стажа в целях оценки пенсионных прав применяется в отношении граждан, прибывших из государств - республик бывшего СССР, с которыми не заключены международные отношения в области пенсионного обеспечения.


При определении расчетного размера трудовой пенсии гражданам, прибывшим из государств – республик бывшего СССР, с которыми не заключены международные соглашения в области пенсионного обеспечения, во внимание принимаются (Указание Министерства социальной защиты населения Российской Федерации от 18.01.1996 № 1-1-У «О применении законодательства о пенсионном обеспечении в отношении лиц, прибывших на жительство в Россию из государств – бывших республик Союза СССР») сведения о заработной плате в рублях за периоды работы на территории этих государств, предшествующие введению национальной валюты (национальная валюта Азербайджана - манат, введена на территории этого государства с 01.01.1994).


Учитывая изложенное, при назначении Вам пенсии по старости в трудовой стаж может быть засчитан период Вашей работы в Азербайджане 1980-1992 г.г., а также среднемесячный заработок за 1980-1985 г.г.





По материалам Отделения Пенсионного фонда России по Ростовской области





21.10.2021
Предложены корректировки антикоррупционного и выборного законодательства
XXXV Конференция ЮРПА:  Председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку Александр КОСАЧЕВ принял участие в заседании комитета Южно-Российской Парламентской Ассоциации по законодательству.
21.10.2021
В дистанционном режиме начала работу XXXV Конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации
Начала работу XXXV Конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации. В связи с ограничительными мерами, связанными с распространением новой коронавирусной инфекции, Конференция проходит в дистанционном режиме.
21.10.2021
Депутаты-единороссы донского парламента обсудили итоги избирательной кампании 2021 года
20 октября состоялось собрание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в донском парламенте.
21.10.2021
Более 25 тысячам жителей Ростовской области ежемесячная денежная выплата назначена в беззаявительном порядке
Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) инвалидам и детям-инвалидам назначается Пенсионным фондом в беззаявительном порядке по сведениям, полученным из Федерального реестра инвалидов (ФРИ).
21.10.2021
Госпиталь Южного военного округа развернул 80 койко-мест для лечения больных коронавирусной инфекцией жителей Ростовской области
В 1602 военном клиническом госпитале Южного военного округа оборудовано 80 койко-мест для стационарного лечения тяжелобольных новой коронавирусной инфекцией жителей Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс