Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Виктор Дерябкин: численность парламента Ростовской области может увеличиться на 20%

Виктор Дерябкин: численность парламента Ростовской области может увеличиться на 20%

Виктор Дерябкин: численность парламента Ростовской области может увеличиться на 20%



Интервью Председателя Законодательного Собрания Ростовской области В.Е.Дерябкина  "РИА Новости"


Четвертый созыв законодательного собрания Ростовской области завершает свою работу в будущем году. О том, что важного было сделано депутатами, о скандалах вокруг некоторых из них, а также о том, каким должен быть новый депутатский корпус, в интервью корреспонденту РИА Новости Юлии Насулиной рассказал председатель законодательного собрания региона Виктор Дерябкин.

- Виктор Ефимович, будущий год будет заключительным для законодательного собрания области четвертого созыва. Однако согласно поправкам в федеральное законодательство, выборы состоятся на полгода позже, чем должны были, – 8 сентября вместо 2 марта 2013 года. Как данное продление отразится на регионе, и какие задачи вы ставите перед депутатами?

- Продление полномочий каким-то глобальным образом ни на кого не повлияет. Почему? Думаю, работы нам хватит на эти полгода. Моя задача как председателя сделать все возможное, чтобы этот четвертый созыв завершить достойно. И я своим коллегам сказал: «Работаем до последнего дня максимально эффективно».

Есть проблемы, есть инициативы, обращения граждан – ими надо заниматься, поэтому темп работы, скорее всего, будет нарастать, чтобы по возможности все, что мы начали, завершить. А в марте уже, наверное, будет стартовать предвыборная кампания, по крайней марте у «Единой России» должны будут проводиться праймериз по кандидатам. Поэтому с этой точки зрения год тоже будет чрезмерно активным.

- Новый созыв предполагается в таком же количестве – 50 депутатов?

- Мы как раз на законодательном собрании должны рассмотреть вопрос, касающийся избирательных округов. Не исключено, что их численность будет увеличена. Сейчас их 25 и столько же депутатов-одномандатников, плюс 25 депутатов избирается по партийным спискам. Всего 50 депутатов. Вот разные варианты смотрим, ведем консультации. Тот же Краснодарский край увеличил число депутатов с 70 до 100. Мы, может быть, увеличим количество на 10 - до 60 депутатов. Цель одна: у нас сейчас на одного депутата в среднем 120 тысяч избирателей, у меня, например, шесть восточных районов – очень сложно, расстояния огромные и не до всех поселений дойдешь лично, поэтому хотим снизить нагрузку и обеспечить представительство среди избирателей до 100-110 тысяч. Думаю, в январе мы окончательно эту структуру утвердим. Большинство наших депутатов высказывается за эту инициативу.

- Как вы считаете, насколько изменится партийное представительство в парламенте, и «плюс» это или «минус»?

- Думаю, желающих со стороны партий будет много. В законодательное собрание могут войти представители всех четырех парламентских партий. Не исключено, что войдет и какая-то новая партия. Их порядка 46. У нас даже есть партия казаков, и где-то я слышал, что лидер партии сказал, что партия будет участвовать в выборах депутатов ЗС. Мы это только приветствуем. Эффективный диалог можно выстроить с любым количеством фракций, хотя бывает непросто. Сейчас у нас представлено две партии – «Единая Россия» и КПРФ. Бывает, например, принимаем поправки по увеличению бюджета из-за целевых поступлений из федерации или налоговики лучше сработали, а коммунисты голосуют «против». Я говорю, так давайте выйдем на улицу и скажем: «Не нужны нам эти средства, давайте вернем в Москву, и они отдадут другому региону». Такие моменты не понятны абсолютно. Но есть идеи, которые они выдвигают, и они разумны, так почему бы их не поддержать и не превратить в закон? Двумя руками «за». Поэтому, думаю, что можно работу эффективно обеспечивать при большем партийном представительстве. Это нормально, когда есть другое мнение, в затылок кто-то дышит. Тогда и на свои решения по-другому смотришь, еще раз перепроверяешь. Это хорошо.

- А как насчет обновления состава? Насколько это необходимо?

- То, что обновление нужно, это однозначно. Любая свежая кровь омолаживает организм, энергии прибавляет, новые идеи привносит и так далее. Тем более, много людей в Ростовской области, которые достойно могут представлять в законодательном собрании и отрасли отдельные, и группы лиц, и партии. Я надеюсь, сменяемость будет, и не исключаю, что даже может быть около 50%. За пять лет многое изменилось – изменились избиратели, мы, система в целом.

Новочеркасск для всех нас стал уроком, как можно победить: если ты профессионал своего дела, активно будешь отстаивать и защищать интересы жителей, то они могут довериться тебе. Считаю, что Владимир Киргинцев занял пост мэра абсолютно логично, потому что за полтора месяца он провел больше 200 предвыборных встреч, посмотрел в глаза тысячам людей. И на сегодняшний день человека, который так бы погрузился в проблемы города как он, просто не найти.

- Виктор Ефимович, планируете ли вы сохранить свой пост спикера?

- Пока я еще это не просчитывал. Как нормальный человек, думаю на эту тему, но окончательно решение приму месяца через четыре. Во-первых, год надо завершить, во-вторых, стартовать следующий. Многое может измениться до следующего созыва. Я бы очень хотел пока эффективно доработать со своими коллегами этот созыв, а там посмотрим.

- Как вы в целом оцениваете работу регионального парламента? Подведите основные итоги.

- Я не могу давать оценку ни себе, ни своим коллегам, но есть критерии, по которым нашу работу оценивают жители области. У нас каждый депутат имеет свой округ, где встречается с избирателями для решения проблем. Назову только две цифры: в этом году мы с коллегами в территориях приняли более 7 тысяч человек, около 40% обращений было решено положительно. Хотя многие идут с вопросами «проведите газ», «отремонтируйте дорогу» или даже с вопросами по решениям судов. Конечно, это не наши полномочия. В таких случаях стараемся обращаться к министрам и главам, которые за это отвечают.

Что касается законов, впереди заключительная в этом году сессия, на которой будет утвержден бюджет 2013-2015 годов. Это самый главный документ, который нам предстоит рассмотреть. В течение года важных законов было много. Я думаю, мы выйдем на цифру в 240 законов по разным направлениям. В первую очередь, мы принимали законы, связанные с социальной защитой населения. Как бы мы хотели - не хотели, но даже на текущий год 65% бюджета из 112 миллиардов мы отдаем на здравоохранение, образование, социальную сферу, культуру, спорт и так далее. И думаю это правильно.

- Как насчет инициатив на федеральный уровень? Много ли таких было, и каковы итоги их рассмотрения?

- За четыре года у нас было 19 обращений на разные уровни – от президента, правительства, Госдумы до Минобороны и Конституционного суда. Треть из них были решены положительно, по двум-трем обращениям был отказ, по остальным еще идет обсуждение. Из положительных примеров, мы оспаривали в суде протест прокурора по закону, которым мы наделили полномочиями принимать граждан и решать их проблемы областные учреждения и организации. Федеральным законом этого не было предусмотрено, но мы выиграли суд.

В процессе решения инициативы, например, по увеличению численности сотрудников полиции в регионе, по разграничению полномочий о содержании бездомных животных, по принятию на федеральном уровне закона о частно-государственном партнерстве. Понимаете, есть такие вопросы, которые регламентироваться должны именно федеральными законами.

- К вопросу о федеральном уровне и депутатах в Госдуме от Ростовской области. В этом году был довольно громкий скандал, связанный с единороссом Алексеем Кнышовым, сдавшим мандат после того, как к нему возникли вопросы, касающиеся руководства зарубежной компанией. Прокомментируйте, пожалуйста, эту ситуацию. И есть ли необходимость проверки депутатов регионального парламента на этот счет?


- По поводу Кнышова, этот факт вызывает, в первую очередь, сожаление. Я не думаю, что он в период деятельности депутатом Госдумы занимался бизнесом в Словакии. Я несколько раз говорил с ним на эту тему, он говорит: «Пусть проверяют, ничего не было, ничем не занимался». Но, с другой стороны, это не освобождает его от ответственности. Есть закон – стал депутатом, значит надо выйти из управления. Но он мужественный человек: не каждый депутат принял бы решение уйти самостоятельно, чтобы не подводить коллег. Он достаточно энергичный и в общественной жизни и как депутат, и если он сейчас примет решение на следующий созыв пойти на выборы в региональный парламент, я не исключаю, что жители могут поддержать его даже в том округе, где он работал.

А насчет проверок, таких полномочий у нас нет. Мы создали комиссию по проверке данных деклараций о доходах депутатов и членов их семей, но делать запросы по налогам не имеем права, по имуществу – тоже. И никто нам не даст такие полномочия. Это прерогатива правоохранительных органов. Хотя есть у нас, например, ведомство в правительстве области, которое осуществляет контроль за госслужащими. Они параллельно смотрят и за декларациями. Поэтому тут есть небольшой перекос, но мы надеемся на порядочность каждого депутата, а если скрыл что-то - отвечай перед законом.

- Место Кнышова в думе занял атаман Виктор Водолацкий, работавший заместителем губернатора Ростовской области. Как вы считаете, это повышение для него? Чем он будет полезен для региона в Госдуме?

- По статусу, конечно, депутат Госдумы выше, чем замгубернатора. Это же федеральная структура, как не крути. Думаю, Виктор Петрович будет эффективным депутатом в хорошем смысле для Ростовской области. Почему? Прежде всего, он знает территорию, он работал на разных уровнях. Кроме казачества он занимался многими вопросами. Он умеет выстраивать взаимодействие с министерствами на федеральном уровне и добиваться решения вопросов.

- Еще одно громкое дело было связано с другим депутатом в Госдуме от Ростовской области коммунистом Владимиром Бессоновым, в отношении которого завели уголовное дело после драки с полицейскими во время митинга. Есть ли необходимость принятия мер на региональном уровне в этой связи?

- На одном из заседаний коммунисты просили депутатов принять обращение в защиту Бессонова. Моя точка зрения как депутата и гражданина - каждый из нас по жизни совершает какие-то поступки, и если в них усматривается противоправное деяние, то почему мы должны препятствовать или влиять на силовой блок, на структуру, которая расследует это? Единоросс ты, коммунист или справедливоросс - не имеет значения, нарушил закон – отвечай. Это моя принципиальная точка зрения, даже если это завтра, не дай Бог, коснется меня. С другой стороны, мы с коммунистами диалог постоянно ведем. Спрашиваю у них: «Почему вы хотите к народу обращаться именно на ступеньках полпредства? Тем более митинг-то несанкционированный…» В любом случае специалисты разберутся кто прав, кто виноват, а нам нужно заниматься своей работой.



По материалам сайта zsro.ru

"РИА Новости"





02.04.2020
Александр Ищенко обратился к жителям Ростовской области в социальных сетях
Председатель Законодательного Собрания Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») на своей странице в Facebook обратился к жителям Ростовской области по поводу введения на Дону режима всеобщей самоизоляции:
31.03.2020
Госпиталь для размещения пациентов с коронавирусом будет открыт на базе ЦГБ в Ростове
По рекомендации федерального оперативного штаба Василий Голубев принял решение о перепрофилировании неврологического корпуса ростовской центральной горбольницы №1, где сейчас завершается капремонт, в моногоспиталь для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией.
31.03.2020
Для жителей Ростовской область введен режим самоизоляции
Губернатор Ростовской области Василий Голубев своим распоряжением ввёл дополнительные ограничительные меры для предотвращения распространения опасной коронавирусной инфекции.
31.03.2020
Александр Ищенко подписал распоряжение об изменении формата работы Заксобрания в связи с коронавирусом
В целях недопущения распространения коронавирусной инфекции Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») подписал распоряжение «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 года № 206»
31.03.2020
Донским студентам могут зачесть как практику волонтерскую деятельность в условиях пандемии
Волонтерская деятельность студентов, развернутая в условиях пандемии, должна учитываться в качестве учебной или производственной практики. Такое предложение направлено в Министерство науки и высшего образования. Мера позволит реализовать больше социально значимых проектов, уверены молодежные активисты в Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс