Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • В Ростовской области досрочную пенсию по старости получают более 24 тысяч педагогов

В Ростовской области досрочную пенсию по старости получают более 24 тысяч педагогов

В Ростовской области досрочную пенсию по старости получают более 24 тысяч педагогов



Назначение пенсии педагогам производится в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».


Законодатель не предъявил каких-либо условий к возрастному цензу  педагогических работников. Право выхода на трудовую пенсию по старости у них возникает независимо от возраста. Для досрочного назначения пенсии необходимо наличие не менее 25 лет педагогической  деятельности в учреждениях для детей.


Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право  на досрочную пенсию по старости, утвержден постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 № 781. Порядок исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью, регулируется Правилами, утвержденными вышеуказанным постановлением Правительства РФ. По существу на основании этого документа  и определяется право на пенсию в связи с педагогической деятельностью. В том случае, если занимаемая должность или учреждение, в котором протекала работа, не соответствуют  указанному Списку и Правилам, право на получение пенсии не возникает, хотя гражданин мог всю свою трудовую жизнь работать в органах образования. Необходимо отметить, что данный Список составлен по принципу исчерпывающего перечня наименований должностей и учреждений (структурных подразделений) и сформирован с учетом предложений   заинтересованных ведомств и организаций, что исключает  расширительное его толкование.


При подсчете стажа педагогической деятельности необходимо иметь в виду, что в соответствии с Правилами от 29.10.2002 работа за периоды, начиная с 1 сентября 2000, включается в педагогический стаж только при условии выполнения (суммарно по основному  и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку  заработной платы  (должностной оклад). Если указанная норма рабочего времени не соблюдалась (т.е. работа выполнялась в режиме неполного рабочего времени), период такой работы  в педагогический стаж не включается. Исключение из установленного правила составляют учителя начальных классов общеобразовательных учреждений и учителя, расположенных в сельской местности общеобразовательных школ: подтверждение выполнения нормы рабочего времени для них не требуется.


Правила содержат и другие требования, предъявляемые органами ПФР при рассмотрении документов, представленных при назначении пенсии педагогическими работниками.


Обращаем внимание, что с 1 сентября 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2013 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», внесший коррективы, связанные с наименованием образовательных организаций, которые могут затронуть право работников на досрочную пенсию. Поэтому кадровым службам до внесения необходимых изменений следует получить консультацию специалистов своего территориального управления ПФР.


В настоящее время на территории Ростовской области получателями досрочной пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью являются 24805 человек.



По материалам Отделения Пенсионного фонда России по Ростовской области





20.10.2017
На Дону завершается озимый сев
19 октября, в правительстве области состоялось совещание в режиме видеоконференции по вопросу проведения и завершения полевых сельскохозяйственных работ.
20.10.2017
Налогоплательщики предпочитают направлять обращения в налоговые органы через Интернет
В УФНС России по Ростовской области в 3 квартале 2017 года поступило 1514 обращений от граждан, в том числе 878 интернет - обращений или 58%. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года количество обращений увеличилось на 62%.
20.10.2017
Уступать дорогу спецтранспорту!
10 минут – максимальное время, за которое пожарные должны приехать к месту вызова в черте города. От того, насколько быстро они прибудут к месту происшествия, зачастую зависят жизни людей.
20.10.2017
«ЮРГТУ - жемчужина донского высшего образования»
18 октября в Новочеркасске прошли мероприятия, посвященные 110-й годовщине со дня образования Южно-Российского государственного технического университета (НПИ).
20.10.2017
В 2017 году 47 тысяч жителей Ростовской области назначили пенсию через Интернет
Все больше жителей Ростовской области назначают пенсию через интернет: за девять месяцев 2017 года 47 тыс. человек обратились за назначением пенсии через Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс