Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Всероссийского общественного движения «Суть времени» обратилось с открытым письмом

Всероссийского общественного движения «Суть времени» обратилось с открытым письмом

                                                                         Открытое письмо

10 июля на сайте администрации города появилось сообщение, в котором Управление архитектуры и градостроительства уведомило «о рассмотрении вопроса на комиссии по топонимике о переименовании улицы Каляева в улицу Антоновскую или присвоении ей нового наименования».

Считаем, что сообщение содержит нарушение Положения «О порядке присвоения наименований улицам, площадям и иным территориям проживания граждан в городе Новочеркасске». Пункт 2 гласит: «Присвоение наименования Территории производится в следующих случаях:

2.1. формирования новой Территории;

2.2. восстановления исторически сложившихся наименований;

2.3. неблагозвучия наименования;

2.4. устранения дублирования наименований в пределах территории города».

Таким образом, возможно только восстановление старого названия улицы - Антоновская, присвоение нового названия исключено.

В сообщении не указана причина предложения о переименовании улицы, но мы предполагаем, что поводом могло стать обращение, сделанное 8 июня председателем Совета Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел» Леонидом Решетниковым. В нем он призвал «к очищению России от навязчивой героизации террористов, заговорщиков, разрушителей государственного порядка и традиционных устоев русской жизни. … отказаться от прославления имени террориста и переименовать разбросанные во множестве по всей стране улицы, связанные своим названием с деятельностью Каляева».

Приведем историческую справку об Иване Платоновиче Каляеве. Родился в 1877 году, с 1899 занимался революционной деятельностью, в 1903 вступил в боевую организацию партии социал-революционеров. В феврале 1905 года Каляеву было поручено убийство московского генерал-губернатора Сергея Александровича

Романова. Покушение назначили на 2 февраля. Однако, когда Каляев уже приблизился к карете с бомбой в руках, он увидел, что рядом с князем жена и малолетние дети. Каляев отказался от покушения. В следующий раз генерал-губернатор был в карете один, и Каляев выполнил задание. Он был задержан на месте преступления и сразу же признался в содеянном. Необходимо отметить, что вдова убитого подавала прошение императору о помиловании Каляева, встречалась с ним в тюрьме и даже передала ему икону. Каляев в письме товарищам так передал свои слова княжне: «Моя совесть чиста, мне очень больно, что я причинил вам горе, но я действовал сознательно, и если бы у меня была тысяча жизней, я отдал бы всю тысячу, не только одну». В заключительной речи на суде Каляев объяснил свое убийство генерал-губернатора его антинародными действиями: виной в Ходынской катастрофе (когда из-за ужасной организации празднования коронации Николая II в Москве погибло почти полторы тысячи человек), высылкой евреев из Москвы, преследованием всех протестующих. В заключении речи Каляев сказал: «вы готовы признать, что существуют две нравственности. Одна для обыкновенных смертных, которая гласит: “не убий”, “не укради”, а другая нравственность политическая для правителей, которая им все разрешает. И вы действительно уверены, что вам все дозволено и что нет суда над вами… Я вижу грядущую свободу возрожденной к новой жизни трудовой, народной России. И я рад, я горд возможностью умереть за нее с сознанием исполненного долга». На приговор к смертной казни он ответил так: «Я счастлив вашим приговором, — сказал он судьям, — надеюсь, что вы решитесь его исполнить надо мной так же открыто и всенародно, как я исполнил приговор партии социалистов-революционеров. Учитесь смотреть прямо в глаза надвигающейся революции».

Из приведенной информации видно, что Каляев — сложная историческая фигура, не являющаяся «террористом» в современном понимании этого слова. Действия современных террористов направлены на массовое уничтожение и запугивание простых граждан, в то время как действия Каляева — это политический террор против представителей правящего класса в условиях его безраздельного господства и фактического отсутствия общепринятых сегодня демократических процедур, возможности легальной политической борьбы в современном ее понимании. Мы категорически против убийства как метода политической борьбы, но в то же время считаем недопустимым оценивать события и исторических деятелей прошлого в отрыве от исторического контекста, основываясь исключительно на современных формально трактуемых нормах.

Если следовать подобной логике до конца, то к членам современных террористических организаций вроде "Исламского Государства" и "Аль-Каиды" (организации, запрещенные в РФ) могут быть приравнены любые исторические фигуры, замешанные в политических убийствах: от Александра I, который, как считают большинство историков, был вовлечен в заговор против своего отца Павла I, до немецкого антифашиста Иоганна Георга Эльзера, совершившего покушение на Гитлера с помощью взрывного устройства в 1939 году. Кстати, в честь последнего в Германии названы улицы и установлены памятники, несмотря на то, что Германия всегда последовательно выступает против терроризма.

Повсеместное применение такого подхода может завести нас очень далеко и не оставить от драматичной и противоречивой истории Отечества и камня на камне! Если в стране одновременно будут восстанавливать памятник далеко не бесспорной

исторической фигуре Сергея Александровича Романова и переименовывать улицы Каляева, то о каком национальном примирении может идти речь?

Президент России Владимир Владимирович Путин призвал с уважением относиться ко всем периодам нашей истории. Так, в своем ежегодном Послании к Федеральному Собранию в декабре 2016 года он сказал: «Наступающий, 2017 год – год столетия Февральской и Октябрьской революций. Это весомый повод еще раз обратиться к причинам и самой природе революций в России… Это наша общая история, и относиться к ней нужно с уважением… Недопустимо тащить расколы, злобу, обиды и ожесточение прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь, в собственных политических и других интересах спекулировать на трагедиях, которые коснулись практически каждой семьи в России, по какую бы сторону баррикад ни оказались тогда наши предки. Давайте будем помнить: мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна». К пониманию призывал и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Не было достаточно справедливым российское общество во время империи. И социальные, и имущественные расслоения. И этот фактор был использован всеми этими пропагандистами… Но стремление-то к справедливости присутствовало в революционном процессе, и разве мы можем сказать, что плохо то, что люди стремились к справедливости?».

В этом контексте вызывает тревогу дальнейшая инициатива общества «Двуглавый орел». Оно не ограничивается претензиями только к названиям в честь Каляева. В июле эта организация выступила с новой акцией: «Улицы России — без имен террористов!». Было заявлено: «Пора делать новый шаг в этом направлении. Иван Каляев — всего лишь одна личность в огромном сонме преступников, бросавших бомбы, организовывавших покушения на русских царей и членов императорского семейства, стрелявших в представителей власти, офицеров и солдат. … Нельзя по инерции закрывать глаза на то, что в наших городах прославляется бесчеловечная идеология, призывающая убивать «ради светлого будущего». Надо избавиться от имен всех террористов во всех городах, селах и деревнях России. От Желябовых, от Каракозовых, от Гриневицких, Халтуриных, Засулич и прочих, имя же им легион».

Получается, что по планам общества «Двуглавый орел», переименование улицы Каляева есть лишь первый шаг на долгой дороге переименований. Очевидно, что целью здесь является избавление страны от всех советских топонимов.

В Новочеркасске в 2011 году уже звучало предложение убрать все названия, данные улицам в советский период, и вернуть дореволюционные: «Не пора ли отказаться от лжи, вернуть улицам украденные имена? Всем улицам!». В статье протоиерея Олега Добринского “Скажи имя твое” приводился и список из более чем 60 «украденных и поруганных имен». Причем особо отмечались площадь Кирова (переименованная в 2013 году) и улица Каляева. Логично предположить, что в случае принятия предложения о переименовании улицы Каляева последуют инициативы переименования и других улиц, упомянутых в статье. Например, улицы Буденновской или спуска Герцена.

Мы не одиноки в своих опасениях. Подобное предположение высказывает и заместитель председателя городской думы Андрей Георгиевич Карабедов: «У инициаторов этого мероприятия есть целый список улиц на переименование. Небольшой переулок — это пробный шар. Дальше пойдут Бакунина, Бабушкина, 8 марта и другие».

Это все очень напоминает кампании по «декоммунизации», проходящие сейчас на Украине и в Польше. Напоминаем, что именно радикалы, ненавидящие советское прошлое и борющиеся с ним, и привели Украину к государственному перевороту, гражданской войне и разрушению территориальной целостности страны.

Российское общество относится к советскому периоду истории с большим уважением. Это показывает, например, проведенный в 2011 году всероссийский социологический опрос-исследование (АКСИО-2), где было представлено мнение граждан России о попытке провести «десоветизацию» и «десталинизацию» в нашей стране. Его результаты следующие: 86% респондентов (из 24,5 тыс опрошенных) на вопрос: «Как следует поступать российской власти в отношении Советского периода нашей истории?» ответили: «Официально признать величие СССР, всемирное значение его достижений, величие идей, на которых он был построен, величие советского народа, спасшего мир от фашизма».

Мы считаем, что в подобных условиях борьба с названиями, данными в советский период, недопустима. Она может привести только к росту народного недовольства и очередному гражданскому расколу.

У данной проблемы есть и другие аспекты. Согласно пункту 23 положения «О порядке присвоения наименований улицам, площадям и иным территориям проживания граждан в городе Новочеркасске» «Финансирование расходов, связанных с присвоением наименований Территориям осуществляется Администрацией города Новочеркасска за счет средств местного бюджета и иных источников». По информации с сайта Городской Думы на 1 января 2017 года общая сумма муниципального долга составила 615,9 миллионов рублей. В условиях снижения реальных зарплат и катастрофической нехватки бюджетных средств, дополнительные расходы на реализацию чьих-то сомнительных политических инициатив по переименованию улиц Новочеркасска выглядят возмутительно. Стоит не забывать и о том, что переименование улицы заставит ее жителей потратить время на изменение документов. Это не может не стать лишним поводом для возмущения граждан и нарастания недоверия к органам власти!

Определяющим фактором в вопросе переименования должно быть отношение к инициативе жителей города. Именно они должны решать, как должны называться улицы Новочеркасска. Мы считаем, что без широкой народной поддержки принятие решений о переименовании — недопустимо!

В первую очередь нужно учесть мнение граждан, проживающих на переименовываемой территории. Чтобы выяснить их позицию, активисты нашего движения провели опрос. Мы опросили 33 жителя улицы. На вопрос “Одобряете ли вы возможное переименование улицы Каляева в городе Новочеркасске?” ответили “Нет” 27 (82%) опрошенных, “Мне все равно” - 5 (15%) и всего один (3%) человек высказался за переименование. Результаты опроса находятся в приложении к данному обращению.

Кроме того, на вопрос “Знаете ли вы, что Управление архитектуры и градостроительства Администрации города Новочеркасска объявило о предстоящем рассмотрении вопроса о переименовании улицы Каляева в улицу Антоновскую или присвоении ей нового наименования”? “Нет”- ответили 13 (40%) опрошенных. Это свидетельствует о недостаточной информационной работе среди жителей улицы, а ведь именно они должны быть проинформированы в первую очередь!

К обращению также приложены бланки с подписями 53 жителей улицы, которые высказались против переименования и поручили нашему движению передать их мнение властям города.

Исходя из вышеизложенного, мы, жители города Новочеркасска, обращаемся в Администрацию г. Новочеркасска, Городскую Думу г. Новочеркасска, а также в Управление архитектуры и градостроительства Администрации города Новочеркасска и требуем:

1. Вынести предложение о переименовании улицы Каляева на открытое общественное обсуждение.

2. Изменить Положение «О порядке присвоения наименований улицам, площадям и иным территориям проживания граждан в городе Новочеркасске» с добавлением в качестве обязательных условий переименования городских объектов:

a. Проведение опроса

b. проведения открытого общественного обсуждения предложений о переименовании с обязательным оповещением жителей территории переименования.





22.08.2017
Возбуждено уголовное дело по факту смерти малолетнего в Таганроге
Следственным отделом по городу Таганрогу следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ростовской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).
22.08.2017
«Единая Россия» призывает ростовчан принять участие в сборе гуманитарной помощи для пострадавших от пожара
Ростовское региональное отделение партии «Единая Россия» призывает однопартийцев и всех ростовчан оказать посильную помощь в сборе гуманитарной помощи для пострадавших от пожара в г. Ростове-на-Дону 21 августа.
22.08.2017
В ДГТУ открыт пункт сбора гуманитарной помощи ростовчанам, пострадавшим от пожара
Необходимые вещи принимаются по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Мечникова, 79а. Контактные телефоны оперативного дежурного: 8-863-238-15-15, 8-928-296-41-62.
22.08.2017
Зарегистрировать юридическое лицо и ИП можно через портал госуслуг
На Едином портале государственных и муниципальных услуг доступна регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
22.08.2017
ОНФ откроет в Ростове-на-Дону юридический штаб для помощи пострадавшим от пожара
Гражданам, пострадавшим от пожара, необходимо оказать комплексную юридическую помощь.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс