Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Вячеслав Василенко: «Нормальная деятельность садоводческих товариществ – это хорошее социальное самочувствие наших сограждан»

Вячеслав Василенко: «Нормальная деятельность садоводческих товариществ – это хорошее социальное самочувствие наших сограждан»

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО провел заседание круглого стола на тему «Садоводы Дона: проблемы и потенциал».

Открывая заседание, парламентарий напомнил, что большинство садоводческих товариществ появилось в советский период нашей истории, когда предприятия и организации выделяли трудящимся по шесть соток земли, где можно было возводить жилище, выращивать овощи и фрукты. К садоводствам за счет государственных и ведомственных средств подводили электричество, газ, воду, строили дороги. Дальнейшее развитие инфраструктуры полностью ложилось на плечи дачников, а основным органом управления было общее собрание членов садоводства. Но в 1990-е годы вся эта система дала сбой, и многие садоводства были полностью или частично заброшены.

В дальнейшем был предпринят ряд шагов по решению накопившихся проблем. Одним из них стала «дачная амнистия», позволившая садоводам оформлять участки и дома в собственность по упрощенной процедуре. Благодаря этому люди стали более охотно вкладывать свои средства в развитие садоводческих товариществ.

В 2019 году начал действовать Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», который помог разрешить проблемы, связанные с системой управления товариществами, транспортным сообщением и обеспечением коммунальными ресурсами. Тогда же донской парламент принял закон «О некоторых вопросах, связанных с ведением гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд в Ростовской области».

- Хочу особо подчеркнуть значимость этого регионального закона для донского края, где по состоянию на 1 января 2022 года зарегистрировано 327 тысяч 300 земельных участков для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства. Закон перераспределил между органами государственной власти региона полномочия, что способствовало наиболее эффективной их реализации, а также определил порядок перевода в региональную или муниципальную собственность автомобильных дорог, объектов электросетевого хозяйства, водоснабжения, связи и другой инфраструктуры, предназначенной для общих нужд участников садовых товариществ, - отметил Вячеслав ВАСИЛЕНКО.

Вместе с тем, по словам парламентария, в Законодательное Собрание продолжают поступать вопросы от садоводов. Например, в настоящее время ресурсоснабжающие организации имеют право подключать объекты недвижимости к электролиниям или газопроводу товариществ, не спрашивая разрешения у его членов. Хотя мощности данных инфраструктурных объектов зачастую не рассчитаны на значительное увеличение числа абонентов.

Существует также проблема по введению в оборот заброшенных земельных участков – потенциальных источников пожаров и антисанитарии. В настоящее время нет эффективного механизма отчуждения заброшенных участков, что не позволяет оформить их как общую долевую собственность.

- Полагаю, что решение данной проблемы возможно после внесения соответствующих изменений в федеральное законодательство. Депутаты Законодательного Собрания готовы активно продолжать совместную работу в этом направлении с Правительством области, с депутатами Государственной Думы. И если в результате донские садоводы получат, наконец, возможность беспрепятственно трудиться на земле, выращивать экологически чистые продукты, прививать детям любовь к земле, приучать их к труду и тем самым формировать новое здоровое поколение, то это и будет для нас главной наградой, - резюмировал Вячеслав ВАСИЛЕНКО.

Вице-спикер донского парламента подчеркнул, что «необходимость устранения препятствий для нормальной деятельности садоводов и огородников, а также в целом для некоммерческих садоводческих объединений, является одной из важнейших задач, касающейся социального самочувствия огромного числа наших сограждан».

По итогам обсуждения принято решение рекомендовать Правительству Ростовской области провести с привлечением экспертного сообщества анализ федерального и регионального законодательства и подготовить для Губернатора Ростовской области предложения о возможности оказания господдержки садоводческим и огородническим некоммерческим товариществам в сфере межевания их участков. Эта процедура имеет важное значение для планирования территорий городских округов и муниципальных районов.

В дискуссии приняли участие депутаты донского парламента, представители Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области, областных министерств и ведомств, администраций городских округов и муниципальных районов, садоводческих некоммерческих товариществ, общественных организаций.






Управление по информационной политике ЗС РО





28.09.2023
В Кировском районе будут благоустроены две детские площадки!
Это стало возможным благодаря совместным проектам "Городская среда" "Единой России" и "Молодежное решение" МГЕР Кировского района #Кировские. Старт проекту был дан 3 июля при поддержке Депутата Государственной Думы Екатерины Стенякиной и Депутата Законодательного Собрания Ростовской области Ирины Жуковой.
04.09.2023
Вячеслав Василенко и Ирина Жукова приняли участие в торжествах в честь Донской иконы Божьей Матери
В Ростове-на-Дону состоялись торжественные мероприятия, посвященные Донской иконе Божьей Матери, считающейся небесной покровительницей православного казачества и всего русского воинства
25.08.2023
Соглашение о взаимодействии
Соглашение о взаимодействии подписали председатель Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Вероника Ященко и руководитель филиала Госфонда «Защитники Отечества» по Ростовской области Татьяна Карасева.
07.07.2023
«Единая Россия» проведет второй всероссийский конкурс «Лучший дом. Лучший двор»
Второй всероссийский конкурс «Лучший дом. Лучший двор» проведет партия «Единая Россия» в 2023 году.
04.07.2023
Александр Ищенко выступил на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам
На заседании комитета Государственной Думы по бюджету и налогам обсудили отчет об исполнении бюджета Российской Федерации за 2022 год. В заседании комитета Госдумы в режиме видео-конференц-связи принял участие Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2023
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс