Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Выбор тарифа страхового взноса (2% или 6%) на формирование накопительной части пенсии с 2014 года в системе обязательного пенсионного страхования

Выбор тарифа страхового взноса (2% или 6%) на формирование накопительной части пенсии с 2014 года в системе обязательного пенсионного страхования

Выбор тарифа страхового взноса (2% или 6%) на формирование накопительной части пенсии с 2014 года в системе обязательного пенсионного страхования




В течение 2013 года граждане 1967 года рождения и моложе, зарегистрированные в системе обязательного пенсионного страхования, имеют право выбора тарифа страхового взноса на финансирование накопительной части трудовой пенсии с 2014 года: либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить его до 2%.


Право выбора тарифа регулируется Федеральным законом от 3 декабря 2012 года243-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования».

Граждане, которые никогда не подавали заявление о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда (НПФ), то есть накопления которых находятся в расширенном инвестпортфеле государственной управляющей компании «Внешэкономбанк», - это так называемые «молчуны». До конца 2013 года на формирование накопительной части их трудовой пенсии направляется 6% от уплаченных страховых взносов. Если они желают, чтобы с 2014 года этот тариф сохранялся, им следует в течение 2013 года подать заявление о выборе управляющей компании с указанием тарифа 6% (в том числе государственной управляющей компании «Внешэкономбанк») либо НПФ. При этом, как и раньше, при переводе пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд гражданину необходимо заключить с выбранным НПФ соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании.

У тех «молчунов», кто заявление в 2013 году так и не подаст, с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии будет направляться 2% страховых взносов.

Для граждан, которые в предыдущие годы хотя бы единожды подавали заявление о выборе управляющей компании, включая государственную управляющую компанию «Внешэкономбанк», либо НПФ,
и оно было удовлетворено, с 2014 года на накопительную часть пенсии будут по-прежнему перечисляться 6% страховых взносов. В то же время эта категория граждан имеет возможность с 2014 года формировать свои пенсионные накопления по тарифу 2%. Для этого необходимо подать соответствующее заявление о выборе любого инвестиционного портфеля ГУК «Внешэкономбанк» с пометкой 2%. В НПФ выбор переход на тариф 2% не предусмотрен.

Таким образом, вне зависимости от того, у какого страховщика формируются пенсионные накопления гражданина, он имеет возможность с 2014 года формировать их через государственную управляющую компанию «Внешэкономбанк» по тарифу 2% или 6%, или же через частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд по тарифу 6%.



По материалам Отделения Пенсионного фонда России по Ростовской области






Круглый стол «Национальная система учительского роста: проблемы и пути решения». Смотреть на YouTube
23.11.2017
ОНФ составил ТОП-10 регионов с самой большой нагрузкой на одного сотрудника госжилинспекции
Эксперты рабочей группы Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Качество повседневной жизни» провели мониторинг итогов работы региональных госжилинспекций (ГЖИ) и выяснили, сколько проверок состояния многоквартирных домов (МКД) и управляющих организаций они провели в 2016 г.
23.11.2017
Поправки о внесудебной блокировке номеров «телефонных террористов» рекомендованы к принятию во втором чтении
Члены Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовали к принятию во втором чтении законопроект № 1030321-6 «О внесении изменений в статью 46 Федерального закона «О связи» и статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи», который был принят в первом чтении с наименованием «О внесении изменений в статью 46 Федерального закона «О связи».
23.11.2017
Владимир Гребенюк поздравил работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Неклиновского района с профессиональным праздником
17 ноября в Неклиновском районе председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике Владимир ГРЕБЕНЮК (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») принял участие в торжественном мероприятии, посвященном Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
23.11.2017
За бесплатной юридической помощью обратилось 170 дончан
В ходе начавшегося на Дону социально-гуманитарного проекта Дни правового просвещения 20 ноября 2017 г. прошел День бесплатной юридической помощи; за консультациями обратилось около 170 человек.
23.11.2017
Госдума приняла в первом чтении законопроект об информировании пользователей банковских карт с овердрафтом о задолженности и остатке лимита кредитования
Государственная  Дума приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в статью 10 Федерального закона «О потребительском кредите (займе)».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс