Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам

Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам

Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам


У граждан Российской Федерации есть законодательно закрепленное право получить средства пенсионных накоплений, сформированные в системе обязательного пенсионного страхования, в случае смерти застрахованного лица, если они являются его правопреемниками.

Средства пенсионных накоплений формируются у работающих граждан 1967 года и моложе за счет уплаты работодателем страховых взносов в ПФР в рамках обязательного пенсионного страхования, у участников Программы государственного софинансирования пенсий, а также у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии. Также данные средства формировались у мужчин 1953 — 1966 года рождения и женщин 1957 — 1966 года рождения, так как в период с 2002 по 2004 год работодателями перечислялись за них страховые взносы на накопительную часть пенсии.

Правопреемники могут получить средства пенсионных накоплений в следующих случаях:

  • если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему выплаты пенсионных накоплений или до перерасчета ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений;

  • после назначения срочной пенсионной выплаты (она устанавливается на срок не менее 10 лет), в этом случае получению подлежит невыплаченный остаток средств;

  • была назначена, но еще не произведена единовременная выплата средств пенсионных накоплений.


Каждое застрахованное лицо, имеющее средства пенсионных накоплений, имеет право определить конкретных лиц, которым будет произведена выплата данных средств с указанием долей. Для этого в органы Пенсионного фонда по месту жительства нужно подать заявление.


При отсутствии волеизъявления гражданина правопреемники будут определены в соответствии с законом в следующей последовательности:

  • в первую очередь – детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям);

  • во вторую очередь – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Пенсионные накопления распределяются между законными правопреемниками в равных долях.


Обращаем внимание, что за получением средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица правопреемники могут обратиться в территориальный орган ПФР в течение шести месяцев после его смерти. Решение о выплате средств пенсионных накоплений правопреемникам принимается в течение седьмого месяца со дня смерти гражданина. Если срок пропущен по уважительной причине, его можно восстановить в судебном порядке.

В случае, если средства пенсионных накоплений умершего застрахованного лица формировались в негосударственном пенсионном фонде, за их выплатой правопреемнику необходимо обращаться в соответствующий НПФ.



В 2014 году органы ПФР Ростовской области приняли 4246 заявлений о выплате средств пенсионных накоплений. Правопреемникам выплачено 67,2 млн. рублей.




По материалам Отделения Пенсионного фонда России по Ростовской области





27.11.2020
26-е заседание ЗС РО
Областной бюджет на ближайшую трехлетку принят в первом чтении
26.11.2020
Василий Голубев предложил ввести временный запрет на плановые проверки медорганизаций
С таким предложением губернатор Ростовской области Василий Голубев выступил сегодня, 25 ноября, в ходе заседания рабочей группы Госсовета РФ по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19. Заседание в режиме видеоконференции провел председатель рабочей группы Сергей Собянин.
26.11.2020
Фракция ЛДПР в донском парламенте обсудила проект областного бюджета на ближайшие три года
25 ноября состоялось заседание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом повестки дня был проект областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», подготовленный к первому чтению.
25.11.2020
25.11.2020
Комитет по бюджету одобрил проект областного бюджета на ближайшие три года
Состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по бюджету, налогам и собственности. Один из основных вопросов, которые рассмотрели депутаты, – проект областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», подготовленный к первому чтению.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс