Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Взаимоотношения государства и гражданина будут строиться через интернет

Взаимоотношения государства и гражданина будут строиться через интернет

Указ Президента Российской Федерации В.В. Путина «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» комментирует председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку А.В. Ищенко:

«В день вступления в должность Президента России Владимира Владимировича Путина им был издан целый ряд указов, которыми определяются стратегические задачи развития экономики, социальной сферы, государственной системы и местного самоуправления. Этот блок указов очень интересен и важен, поскольку в них сформулированы конкретные задачи, для всех уровней власти нашей страны. Важно отметить, что практически во всех указах помимо конкретных задач сформулированы так называемые «целевые показатели», которых должно добиться Правительство нашей страны. Сами формулировки этих показателей многое говорят о том, как должна измениться повседневная жизнь наших граждан в ближайшие 6 лет.

Особый интерес представляет Указ Владимира Путина, касающийся государственного управления в России. Что наиболее интересного можно в нем отметить? Прежде всего, решение проблемы бюрократии в нашей стране. Ни больше и ни меньше! И хотя напрямую такая цель в Указе не сформулирована, именно об этом идет речь.

А как иначе можно оценить задачу уже к 2015 году обеспечить 90% жителей нашей страны возможностью получать государственные муниципальные услуги по принципу «одного окна» по месту своего нахождения? Для нашей страны это и уникально, и беспрецедентно, и революционно одновременно.

К чему приведет реализация этой задачи? Она приведет практически к полному исчезновению необходимости простому человеку общаться с чиновником. Конечно, так будет не сразу и не во всех случаях. Но в ближайшие 3-4 года «хождение по мукам» отечественной бюрократии должно превратиться в относительно комфортное общение с радушными специалистами многофункциональных центров (МФЦ) предоставления услуг.

Другой аспект решения бюрократической проблемы также прописан в Указе Президента и также сулит избавление от общения с чиновниками. Речь идет о том, что в течение ближайших 6 лет доля граждан, которые получают публичные услуги по интернету (в электронной форме), увеличится до 70%. Это значит, что у человека будет выбор: либо обращаться в МФЦ, либо — на электронный адрес государственного или муниципального органа, сидя дома за компьютером.

Конечно, не у всех такая возможность появится одновременно, и не каждый будет психологически готов заменить дискуссию с чиновником на общение с компьютером. Но для тех, кто желает сберечь время и силы, такая возможность будет предоставлена. Теперь задача всей государственной системы в том, чтобы это решение Президента было правильно, адекватно и технологически совершенно реализовано на практике.

Третий аспект всё той же бюрократической проблемы — сокращение времени в очередях при обращении в органы власти. Задача для бюрократа поставлена не из лёгких: время ожидания в очереди не должно превышать 15 минут. И это уже через полтора года! Поэтому органам власти в ближайшее время придется сильно напрячься, чтобы исполнить это требование главы государства.

Президентом были сформулированы очень существенные гарантии прозрачности и открытости работы власти. Через год любой гражданин сможет получить в сети интернет доступ ко всем открытым данным, содержащимся в информационных системах органов государственной власти. Ряд мер направлен на развитие открытости органов публичной власти и повышение степени влияния гражданского общества на принимаемые ими решения. Главным образом, речь идет о необходимости раскрывать информацию о разрабатываемых органами власти проектах нормативных актов, и запуск единого ресурса в сети интернет для размещения информации о разработке нормативных правовых актов федеральными органами власти.

Но самое интересное, что в России будет реализована так называемая концепция «Российской общественной инициативы». По-сути, это интернет-площадка для публичного представления предложений граждан по любому вопросу, решение которого находится в руках органа государственной власти. Соответственно, речь идет о том, чтобы в сети интернет обсуждать наиболее значимые законопроекты.

Стоит отметить, что Президент не обошел вниманием и так называемые саморегулируемые организации, которые должны будут достаточно широко раскрывать информацию о своей деятельности. Особенно это важно в строительной отрасли.

Серьезные нововведения коснутся и судебной системы. Планируется, что уже через 1,5 года будет решен вопрос о трансляции судебных заседаний в сети интернет и публикации отчетов о них, что сделает работу судов прозрачной, доступной и более понятной гражданам. Общественные объединения получат право обращаться в суд для защиты интересов своих участников. А это тоже серьезный элемент повышения правовой защищенности наших граждан».

По материалам сайта zsro.ru




18.10.2017
Председатель Облизбиркома посетил Учебный центр организаторов выборов
17 октября Учебный центр организаторов выборов с рабочим визитом посетил председатель Избирательной комиссии Ростовской области Андрей Буров.
18.10.2017
17 октября 2017 Избирательная комиссия Ростовской области объявила о формировании резерва участковых избирательных комиссий
Избирательная комиссия Ростовской области объявила прием предложений по кандидатурам для дополнительного зачисления в резерв составов участковых комиссий Ростовской области.
18.10.2017
В Госдуму внесен законопроект, направленный на упрощение валютного регулирования и валютного контроля
В Государственную Думу поступил правительственный законопроект № 287822-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле».
18.10.2017
Правительство предлагает установить ответственность за фальсификацию документов учета и отчетности финансовых организаций, совершенную группой лиц
В Государственную Думу поступил правительственный законопроект № 286345-7 «О внесении изменений в статью 1721 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 1601 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».
18.10.2017
Внесен законопроект о защите лиц, уведомивших о коррупционных правонарушениях
В Государственную Думу поступил правительственный проект федерального закона №286313-7 «О внесении изменения в Федеральный закон «О противодействии коррупции» в части защиты лиц, уведомивших о коррупционных правонарушениях».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс