Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • В Законодательном Собрании обсудили меры по борьбе с онкологическими заболеваниями в Ростовской области

В Законодательном Собрании обсудили меры по борьбе с онкологическими заболеваниями в Ростовской области

Заседание круглого стола на тему «О мерах по борьбе с онкологическими заболеваниями, принимаемых в Ростовской области» состоялось под председательством первого заместителя Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председателя комитета по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству Сергея МИХАЛЕВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

В обсуждении вопросов повестки заседания приняли участие депутаты Законодательного Собрания Ростовской области: от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» – Светлана ПИСКУНОВА, Елена МЕЛИХОВА, от фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» - руководитель фракции Сергей КОСИНОВ, от фракции ЛДПР - Виктор ТАРАСЕНКО, от фракции КПРФ - Ирина ПОЛЯКОВА; представители управления лечебно-профилактической помощи министерства здравоохранения РО, Общественной палаты РО, Территориального фонда обязательного медицинского страхования РО, «Онкологического диспансера», Фонда социального страхования.

«Национальным проектом «Здравоохранение» предусмотрена серьезная модернизация системной онкологической помощи, - отметил в своем вступительном слове Сергей МИХАЛЕВ. - В результате, такая помощь должна стать еще доступнее. На предстоящие шесть лет финансирование программы по онкологии в масштабах страны составляет 1,3 трлн. рублей. Сумма огромная. А для Ростовской области эта сумма - 39,7 млрд. рублей. В рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» в Ростовской области разработана и выполняется региональная программа «Борьба с онкологическими заболеваниями». Одна из главных целей этой программы – снижение смертности от новообразований. Надо отметить, что смертность от онкологических заболеваний в Ростовской области в общей структуре смертности населения находится на втором месте. И одна из задач, которая стоит перед донскими медиками на ближайшие несколько лет, заключается в том, чтобы снизить смертность от новообразований, в том числе злокачественных, со 173,4 случаев в 2020 году до 167,9 - к 2024 году, на 100 тысяч населения».

С докладом о плане мероприятий, определяющих направления деятельности по региональной программе «Борьба с онкологическими заболеваниями» выступил главный врач государственного бюджетного учреждения Ростовской области «Онкологический диспансер» Евгений Глумов. Он отметил, что по итогам 3-х кварталов 2020 года проведено 480 мероприятий (дни открытых дверей, подворовые обходы, лекции для населения, профосмотры) в рамках ежегодной профилактической акции «Вместе против рака». Количество посетивших данные мероприятия – более 4,5 тыс. человек. Для лечения онкологических больных в Ростовской области за три квартала 2020 года закуплено лекарственных препаратов на сумму 3,4 млрд. руб. Продолжается проведение онкоскринингового анкетирования при профилактических осмотрах. В рамках проведения первого этапа диспансеризации осмотрено порядка 225 тыс. человек, в рамках проведения второго этапа – более 50 тыс. Число выполненных анализов на онкомаркеры – порядка 27 тыс. Внедрена система непрерывного образования медицинских работников.

В ходе заседания его участники задали ряд вопросов докладчикам и представителям профильных организаций.

Одной из ключевых обсуждалась проблема о возможности использования противоопухолевых и других дорогостоящих препаратов для лечения онкологических заболеваний по системе ОМС в амбулаторных условиях. На данный момент это применимо только в стационаре.

Также обсуждались вопросы диспансеризации и профосмотра в условиях пандемии коронавируса, эффективность работы Центров амбулаторной онкологической помощи и др.

«Как уже было отмечено, на реализацию мер по борьбе с онкологическими заболеваниями по национальному и региональному проектам предусматриваются значительные суммы, - подчеркнул Сергей МИХАЛЕВ. - Ведь смертность от этого заболевания, к сожалению, по-прежнему очень высока. И очень важно, как мы используем эти средства. Особенно сейчас, когда здравоохранение работает с перегрузкой в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией. Мы сегодня здесь собрались, чтобы понять, какие есть вопросы и проблемы у жителей Ростовской области по поводу оказания помощи онкобольным. Депутаты Законодательного Собрания через соцсети запустили опросник, который показал, что с получением помощи по этому заболеванию в новых условиях у людей не возникает. По докладам специалистов и по мнению депутатов, онкологическая помощь сегодня оказывается в полном объеме, региональный проект выполняется. Создано 10 центров амбулаторной помощи в городах Ростовской области, и планируется открытие еще 3-х в период с 2022 по 2024 год – в Батайске, Миллерово и Белой Калитве. Но есть ряд вопросов, которые необходимо решить. Например, по применению лекарственных препаратов в условиях амбулаторного лечения. Дорогостоящие лекарства при амбулаторном лечении за счет средств ОМС не выделяются, сейчас только в условиях стационара их можно получить. Мы этот вопрос взяли в проработку. Если мы решим эту проблему, то, думаю, это будет большим подспорьем в лечении онкологических заболеваний. Нам необходимо сделать оценку, сколько это будет составлять в денежном выражении. Суммы, предполагаю, будут солидные, поэтому мы хотим обратиться в Госдуму, чтобы задействовать федеральные деньги».




Управление по информационной политике ЗС РО





27.11.2020
26-е заседание ЗС РО
Областной бюджет на ближайшую трехлетку принят в первом чтении
26.11.2020
Василий Голубев предложил ввести временный запрет на плановые проверки медорганизаций
С таким предложением губернатор Ростовской области Василий Голубев выступил сегодня, 25 ноября, в ходе заседания рабочей группы Госсовета РФ по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19. Заседание в режиме видеоконференции провел председатель рабочей группы Сергей Собянин.
26.11.2020
Фракция ЛДПР в донском парламенте обсудила проект областного бюджета на ближайшие три года
25 ноября состоялось заседание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом повестки дня был проект областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», подготовленный к первому чтению.
25.11.2020
25.11.2020
Комитет по бюджету одобрил проект областного бюджета на ближайшие три года
Состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по бюджету, налогам и собственности. Один из основных вопросов, которые рассмотрели депутаты, – проект областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», подготовленный к первому чтению.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс