Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Юрий Потогин: Если не считать балаган коммунистов, то работа депутатов была слаженной

Юрий Потогин: Если не считать балаган коммунистов, то работа депутатов была слаженной

Юрий Потогин: Если не считать балаган коммунистов, то работа депутатов была слаженной


8 сентября жителей Ростовской области ожидают выборы в областной парламент, будут избраны новые депутаты. Вместе с тем, редакция rostov-inside.ruрушила узнать у пока еще действующих депутатов, как они оценивают свою работу в уходящем парламенте. Наша беседа с депутатом Законодательного Собрания Ростовской области двух созывов (2006-2013 гг.) от партии «Единая Россия» Юрием Потогиным

- Юрий Яковлевич, 8 сентября будет избран новый областной парламент Vсозыва. Тем самым будет подведена черта под пятилетней деятельностью Законодательного Собрания IVсозыва. Можно ли сделать какие-то выводы об итогах деятельности депутатов за эти пять лет?

 - Основные итоги работы депутатского корпуса IVсозыва недавно уже подвел председатель Законодательного Собрания, секретарь регионального отделения «Единой России» в Ростовской области Виктор Дерябкин в своем докладе о законодательной деятельности парламента. В нем немало интересных деталей и обобщений, проведен широкий анализ законотворческой деятельности парламента с момента его основания и по наши дни, с ним можно ознакомиться на официальном сайте ЗСРО. От себя же добавлю, что в этом созыве фракция «Единая Россия» была представлена 45-ю депутатами, подавляющим большинством и благодаря этому парламент выступил гарантом стабильного развития Ростовской области в непростой период экономического кризиса 2008-2010 гг., а также стал проводником законопроектов, качественно улучшающих жизнь людей.

- Можете более подробно рассказать о работе депутатов по улучшению качества жизни людей?

 - Во-первых, за последние 5 лет зарплата в нашем регионе выросла в 2 раза и составила в среднем 20 431 рубль. При сохранении той же динамики мы выйдем в ближайшие два года на зарплату в 25 тысяч рублей в среднем по области. Во-вторых, если брать цифры по конкретным сферам, то заметно улучшилась ситуация в здравоохранении с 7300 рублей 5 лет назад до 15 тысяч в этом году. В образовании средняя зарплата составляет 19 тысяч и это втрое выше, чем в 2008 году. Притом, что инфляция растет, доходы населения ее все-равно опережают на 40-50%, а это уже весомый показатель. Увеличилась зарплата в среде рабочих, теперь здесь ежемесячный доход в среднем порядка 25 тысяч. А это уже говорит о росте престижа рабочих специальностей, о правильном направлении, которое выбрали президент Владимир Путин, губернатор Василий Голубев и наша партия. Качественный рост доходов населения напрямую зависел от наших законов, постановлений и решений. И это нельзя замалчивать.

- Единороссы в парламенте уделяли внимание социальной сфере?

 - Если вы будете внимательно анализировать работу единороссов в областном парламенте, то непременно увидите, что мы не только не сократили уровень социальных обязательств, мы его увеличили. Особенно это было видно в период кризиса 2008-2010 гг., область не отказалась от социальных гарантий, все выполняла вовремя и на должном уровне. Например, мы ввели региональный материнский капитал, повысили размеры социальных выплат, расширили категории получателей адресной социальной помощи по нуждаемости, увеличили объем средств на поддержку многодетных семей и детей-инвалидов, а также разнообразили формы поддержки семей, в которых воспитываются дети-сироты. Большинство депутатов «Единой России» отработало на своем участке максимально эффективно.

- В 2009 году вы и ваши коллеги приняли закон о комендантском часе для детей. С чем это было связано?

 - В 2009 году мы приняли закон «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию». В народе его называют законом о «комендантском часе». Да, мы ограничили передвижение детей и юношей до 16 лет в ночное время без взрослых сопровождающих. И это дало свой эффект. Уже в 2010 году правоохранительные органы отчитались, что удалось снизить подростковую преступность на 25%, а в 2012 году эта цифра составила 44%. Более того, вырос уровень безопасности в регионе, о чем свидетельствуют данные социологических опросов. Поэтому считаю, что закон оправдал себя полностью.

- Эксперты сошлись во мнении, что депутаты IVсозыва оказались самыми открытыми. Что вы скажете на этот счет?

 - Ну, если не считать балаган коммунистов, который они устраивали в парламенте периодически, то работа депутатов была слаженной и конструктивной. Поэтому результаты работы в Законодательном Собрании хотелось показывать и людям. Более того, мы старались привлекать жителей к обсуждению законопроектов и совместной работе. Мы создали общественную палату, начали в прямом эфире транслировать заседания парламента в сети Интернет, ввели формат публичных слушаний по проекту областного бюджета и отчету о его исполнении, каждый законопроект вывешивали на официальном сайте Законодательного Собрания. И таких новшеств было немало.

- Что бы вы пожелали будущим депутатам Vсозыва?

 - Быть активными, не сидеть на одном месте, кропотливо изучать законопроекты, вносить инициативы (не стесняясь и не следуя какой-то конъюнктуре), работать ежедневно, а не только от заседания к заседанию и быть подлинными представителями интересов людей своего избирательного округа.

По материалам сайта rostov.er.ru





14.08.2020
14.08.2020
Перспективы развития энергетики на Дону обсудили за круглым столом
В Каменске-Шахтинском прошло заседание «круглого стола» на тему «Развитие энергетического комплекса на территории региона и применение новых технологий». Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области.
13.08.2020
Вячеслав Василенко: «Аграриям и поисковикам необходимо научиться слышать друг друга»
В Мясниковском районе на базе Донского Военно-исторического музея (хутор Недвиговка) состоялось заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при Законодательном Собрании, посвященное обсуждению проблемных вопросов взаимодействия между поисковыми объединениями и сельскохозяйственными товаропроизводителями.
12.08.2020
В Ростовской области принимают дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке труда
Для обеспечения занятости потерявших работу или оказавшихся под угрозой сокращения жителей региона будут реализованы дополнительные мероприятия. Их перечень утвердил губернатор Василий Голубев.
12.08.2020
Александр Хинштейн: Тесты на знание истории Великой Отечественной войны прошли почти сто тысяч человек
Задания разработаны при содействии экспертов из РГГУ и позволят подготовиться к написанию «Диктанта Победы» 3 сентября
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс