Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Южно-Российская Парламентская Ассоциация поддержала инициативы Донских депутатов

Южно-Российская Парламентская Ассоциация поддержала инициативы Донских депутатов

 Донские депутаты обсудили решение наиболее острых проблем юга России с коллегами из других регионов в рамках XVII Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации (ЮРПА), проходившей в Астрахани. В состав делегации от Ростовской области вошли Председатель областного Законодательного Собрания Виктор Дерябкин, его первый заместитель и председатель комитета Донского парламента по аграрной политике Николай Беляев, а также председатели комитетов по законодательству (Александр Ищенко), образованию (Валентина Маринова), социальной политике (Владимир Катальников), строительству (Владимир Гребенюк).

Несмотря на то, что после предыдущего заседания Ассоциации прошло всего 4 месяца, набор вопросов, которые обсудили парламентарии, не стал меньше. Повестка дня была очень насыщенной и разносторонней, а для проведения комитетов организатором Конференции — Думой Астраханской области — были выбраны такие площадки, которые отражают специфику, особенности и тематику обсуждаемых проблем: буровая платформа в Каспийском море на нефтяном месторождении имени Корчагина; научно-экспериментальная база «БИОС» Каспийского института рыбного хозяйства; корпоративный учебный центр ОАО «Лукойл»; Астраханский Государственный Технический Университет.

«Ростовская область была первым регионом, который председательствовал в ЮРПА после её организации. Мы каждый год передаем председательства из субъекта в субъект. И я сегодня вижу, что Астраханская область очень высоко подняла планку организации, проработки документов и проектов, внесенных в повестку дня. Их 19, но они очень существенные. Юг России всегда имел вес в стране — особенно по проблемам, которые длительное время не решаются, или касающимся не только Юга. Депутаты Донского парламента вместе со своими коллегами по ЮРПА будут добиваться решения наиболее острых из них, — отметил спикер Донского парламента Виктор Дерябкин.

Необходимо отметить, что большая часть вопросов, которые были рассмотрены на конференции ЮРПА так или иначе имела отношение к донским законодателям. Некоторые из проблем были инициированы в Законодательном Собрании Ростовской области, а отдельные предложения донских депутатов стали основой для принятия решения участниками Конференции.

В связи с обсуждением нового федерального закона об образовании, находящемся на рассмотрении в Государственной Думе, парламентарии юга России также подняли актуальные вопросы, касающиеся статуса и развития системы казачьего кадетского образования. За основу был взят опыт организации работы по созданию кадетских корпусов и воспитанию кадет, приобретенный Ростовской областью.

Система казачьего образования на Дону представлена шестью казачьими кадетскими корпусами, шестью казачьими кадетскими профессиональными училищами, а также155 муниципальными общеобразовательными учреждениями, 18 центрами допобразования и 28 детскими садами, имеющими областной статус «казачьи». Ежегодно около 90% выпускников кадетских корпусов продолжают свое образование в самых престижных вузах страны, из них свыше 35 % поступает в высшие военные учебные заведения и около 60% — образования Ростовской области и России. Престижность обучения в казачьих кадетских корпусах подтверждается высоким конкурсом при поступлении, составляющим в среднем до 10 человек на 1 место.

Однако «казачий» статус образовательных учреждений определен только на уровне отдельных регионов и никак не урегулирован на федеральном уровне. Также не определен статус выпускников учреждений казачьего кадетского образования. В связи с несовершенством действующего федерального закона об образовании, в их аттестатах стоит запись об окончании школы-интерната.

«Мы хотим не просто увеличить число казачьих кадетских корпусов, но и качественно изменить их статус, — подчеркнула в своем выступлении Валентина Маринова. — Сегодня мы снова вернулись к этому вопросу в связи с рассмотрением нового федерального закона об образовании».

Представители регионов, входящих в Парламентскую Ассоциацию, выслушали и обсудили информацию о перспективах казачьего кадетского образования на примере опыта Ростовской области и приняли решение поддержать развитие этой системы в ЮФО. Было одобрено решение направить в Правительство Российской Федерации предложение о принятии федеральной долгосрочной целевой программы «Кадеты России», а также о создании федерального централизованного органа управления, координирующего деятельность кадетских корпусов страны.

Ключевые проблемы, рассмотренные на Конференции ЮРПА, касались, в том числе, межбюджетных отношений. В очередной раз были сформулированы предложения федеральному центру по наполнению региональных и местных бюджетов. Депутаты констатировали, что меры, принимаемые последние 6-7 лет на федеральном уровне в этой сфере, не дали ожидаемого результата. Нагрузка на региональные и муниципальные бюджеты год от года растет, а доходными источниками Федерация делится очень неохотно. При этом до сих пор не отменены основные федеральные льготы по региональным и местным налогам. Поэтому депутатами юга России четко сформулированы предложения по этим вопросам, которые будут направлены Правительству России и в Государственную Думу.

«Одна из инициатив, принятая на заседании комитета по налогам и бюджетной политике ЮРПА единогласно, связана с административными штрафами, которые сегодня в полном объеме собираются в бюджет региона, — комментирует Владимир Катальников. — Мы же считаем, что для мотивации действий муниципальных властей половину этого налога необходимо оставлять в муниципалитете».

Второй блок проблем, обсужденных на Конференции, — это вопросы безопасности, эффективной работы всех уровней власти. Ключевых моментов здесь два. Первый заключается в необходимости усиления взаимодействия региональных законодателей и структур федеральных органов власти в регионах. Они выполняют много важных для граждан функций, но неподконтрольны никому, кроме своего руководства в Москве. Парламентская Ассоциация предложила Государственной Думе ввести институт отчета федеральных подразделений в субъектах Российской Федерации о своей деятельности перед законодателями этих регионов. Вторая проблема связана с увеличением травматизма и гибели людей на дорогах по вине пьяных водителей. Принятые несколько лет назад меры ответственности в отношении пьяниц за рулем дали свой эффект, но ситуация на дорогах вновь стала ухудшаться.

«За последние полтора года наметилась тенденция роста гибели людей и количество ДТП, совершенных по вине пьяных водителей. Поэтому парламентарии юга России обратились в ГосДуму с предложением выработать срочные меры по ужесточению ответственности за вождение в состоянии алкогольного опьянения вплоть до введения уголовной ответственности за такие правонарушения» — отметил председатель Александр Ищенко.

Обсуждены и поддержаны инициативы в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Речь шла о поддержании в надлежащем состоянии системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях — вопрос для нашего Южного Федерального округа чрезвычайно актуальный, особенно с учетом недавних трагических событий в Крымске.

Также парламентарии уделили внимание вопросам усиления безопасности содержания скотомогильников, а также защиты и содержания лесных насаждений. По словам Николая Беляева: «В Ростовской области примерно 136 тыс. таких лесных насаждений. Выделяются денежные средства для проведения межевания этих лесополос, но этого недостаточно. Сегодня задача состоит в том, чтобы полномочия, которые используются на федеральном уровне, передали регионам».

«Работа ЮРПА заслуживает внимания, потому что все те инициативы, все вопросы, которые рассматриваются в рамках Конференции, являются своеобразным «маленьким фундаментом» для законотворчества страны, — подчеркнул Владимир Гребенюк. — Обсуждаемые здесь законодательные инициативы находят свое отражение в принимаемых Государственной Думой законах, которые затем работают на благо наших избирателей».

Важные решения парламентариев юга России нашли отражение в принятых на Конференции документах, которые были направлены в федеральные органы власти. Теперь главная задача — добиваться принятия столь нужных регионам и муниципалитетам решений.


По материалам сайта zsro.ru





16.10.2019
О компенсации за путевку в детский лагерь расскажут специалисты донского минтруда
16 октября, с 14.00 до 16.00 в министерстве труда и социального развития Ростовской области будет работать тематическая «горячая линия», посвященная вопросам выплаты компенсации за самостоятельно приобретенную путевку в детский оздоровительный лагерь или санаторий.
16.10.2019
В Ростовской области высадят более 6000 деревьев в ходе акции «Сохраним лес»
Саженцы сосны и клена остролистного высадят 19 октября в трех районах Ростовской области.
16.10.2019
Проект «Популяризация предпринимательства» на Дону охватывает более полумиллиона жителей
В Донском государственном техническом университете на полях форума "Мой бизнес" прошло заседание «круглого стола» на тему «О реализации регионального проекта «Популяризация предпринимательства». Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям.
16.10.2019
Переходный период для розничных рынков Ростовской области намерены продлить на 10 лет
В Донском государственном техническом университете прошло выездное заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям. Депутаты обсудили три вопроса, два из которых – это законопроекты инициированные губернатором Ростовской области.
15.10.2019
В Ростовской области стартует серия открытий новых образовательных пространств в коррекционных школах
Площадки будут оснащены современным оборудованием для детей с ОВЗ в рамках нацпроекта «Образование»
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс