Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

За сжигание листьев предусмотрен штраф

Каждую осень с началом листопада встает традиционный вопрос: что делать с опавшей листвой? К сожалению, нередко эта листва сжигается, особенно в сельских населенных пунктах, частных домовладениях, на садовых участках. Мы стремимся к чистоте на улицах и даже не задумываемся, что опавшие листья – это не мусор, а необходимый для нормального развития элемент природы. Опавшие листья служат защитой от вымерзания корневой системы многолетних растений, а перегнивая, становятся органическим удобрением, обогащая почву гумусом.

Листья – естественный фильтр. Вместе с листвой деревья сбрасывают и все те вредные вещества, которые они накопили за период вегетации. Сжигание листвы – борьба с законами природы, фактически сводящая к нулю всю работу, которую растения проделали за сезон. При сжигании в воздух одномоментно попадают все выбросы, накопленные листьями в городской черте за несколько месяцев.

Горький и едкий запах тлеющих в огне листьев не только не позволяет «дышать полной грудью», но еще и очень вреден для наших лёгких, да и для всего организма в целом. В дыме костров количество загрязняющих веществ в двести-триста раз превышает допустимые концентрации. Один час, проведенный у костра из опавших листьев, по ущербу для здоровья равносилен пятичасовому пребыванию на городской автомагистрали!

Часто с листьями горит и мусор, что многократно увеличивает загрязнение атмосферы. Если в кучу опавших листьев попадет полиэтиленовый пакет или пластиковая бутылка, то при горении образуется более 70 различных опасных веществ. И мы сами создаем эти ситуации, допуская сжигание листьев и бытового мусора на контейнерных площадках, в скверах и дворах.

В дни осенних каникул городская экологическая лига, работающая на базе Дворца творчества детей и молодежи г. Ростова-на-Дону организует информационную акцию «Не сжигайте, люди, листья». Призывать ростовчан не сжигать листву будут с 4 по 18 ноября. Ребята со специальными плакатами расскажут прохожим, почему нельзя сжигать опавшую листву, какие вредные вещества в ней содержатся и при сжигании попадают в воздух. Чтобы поучаствовать в акции и сделать свой вклад в спасение планеты, нужно связаться с сотрудниками экологической лиги по телефону: (863)240-13-92.

Комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области напоминает, что  правилами благоустройства территорий поселений и городских округов, утвержденными органами местного самоуправления поселений и городских округов запрещается утилизация всех видов отходов путем сжигания. Областным законом от 25.10.2002 № 273 «Об административных правонарушениях» (ст.5.1) предусмотрено предупреждение или наложение административного штрафа:  на граждан в размере от 200 до 2000 рублей; на должностных лиц - от 5000 до 20000 рублей; на юридических лиц - от 20000 до 50000 рублей. При выявлении подобного рода нарушений меры административного воздействия могут применяться должностными лицами органов местного самоуправления, полиции и административной инспекции Ростовской области.

Уважаемые жители Дона! Для улучшения экологической обстановки не всегда нужны финансовые затраты и разработка технологий по защите окружающей среды. Достаточно быть просто внимательными к природе и, как следствие, к своему здоровью.

По материалам Министерства внутренней и информационной политики области




15.02.2019
ЕР будет обучать молодых политиков Дона в проекте «ПолитСтартап»
В Ростовской области стартовал образовательный проект «ПолитСтартап». Его участниками могут стать молодые люди в возрасте до 35 лет, которые хотят попробовать свои силы в политике и принять участие в выборах. Об этом рассказал секретарь регионального отделения «Единой России», член Генерального совета партии, председатель ЗС РО Александр Ищенко.
15.02.2019
Депутаты донского парламента обсудили приоритетные направления предоставления грантов для СМИ
14 февраля состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике под председательством Светланы МАНАНКИНОЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
15.02.2019
Комитет по строительству одобрил поправки в областной закон о мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства
Ресурсоснабжающие организации смогут получить субсидию на погашение задолженности, возникшей при подключении проблемных домов к инженерным сетям
15.02.2019
Опыт оказания бесплатной юридической помощи в Ростовской области был признан эффективным в Совете Федерации
В Совете Федерации прошло заседание «круглого стола» на тему «Совершенствование правовых и организационных механизмов оказания бесплатной юридической помощи в Российской Федерации: региональная практика».
15.02.2019
В областной закон о садоводстве и огородничестве предложено внести поправки
На совместном заседании комитетов Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике и по делам военнослужащих были рассмотрены поправки в законопроект «О некоторых вопросах, связанных с ведением гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд в Ростовской области».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс