Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

ЗАКОНОДАТЕЛИ ОБЩАЮТСЯ С ЖИТЕЛЯМИ ОБЛАСТИ

      22 июля 2011 года в городе Шахты председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и связям с общественными объединениями В.Л. Маринова провела встречу с работниками общеобразовательных учреждений, руководителями библиотек города, учреждений дополнительного образования. В мероприятии принял участие мэр города Шахты Станиславов Денис Иванович.

      В начале своего выступления Валентина Лаврентьевна сообщила шахтинцам о том, что федеральный бюджет выделил достаточно крупную сумму – 750 млн. рублей на модернизацию образования в области. Эти средства будут направлены на улучшение условий образования, что в свою очередь позволит выделить из областного бюджета суммы на повышение фонда оплаты учителей в общеобразовательных школах на 30%. Таким образом, будет выполнено поручением Председателя Правительства Владимира Владимировича Путина по модернизации образования.

      Депутат В.Л. Маринова отметила, что речь идет о механизме софинансирования: «Федеральные деньги приходят на модернизацию системы образования: приобретение компьютеров, автобусов, улучшение условий и т.д. А мы должны, замещая эти средства, использовать свой областной бюджет и направить уже наши средства на повышение зарплаты учителям. Но, кроме этого, основной нашей задачей является доведение уровня зарплаты учителей до среднего уровня по экономике в регионе».

      Затрагивая тему оплаты труда педагогов, В. Л. Маринова сообщила, что согласно нововведениям в сфере образования, учителям будет разрешено оказывать дополнительные платные услуги населению в свободное от работы время, но общее образование, несомненно, было, есть и будет оставаться только бесплатным, т.е. финансируемым государством.

      Также депутат затронула проблему сельских школ: «В настоящее время 45% школ области – малокомплектные (это, в первую очередь, села, станицы и т.д.). В этих школах нет учителей физики, химии, биологии, литературы и др. Как вы думаете, какое образование может получить ребенок, учась в школе, где литературу ему преподает учитель ОБЖ, а математику – учитель физкультуры? Очевидно, что такой ребенок автоматически становится неконкурентоспособным по отношению к своим ровесникам, проживающим в крупных городах. Поэтому для таких школ мы будем использовать дистанционное образование, при котором учителя крупных городов будут вести он-лайн уроки для сельских школ. Но это, конечно, не отменяет необходимость приезда в села учителей из городских школ, ведь ничто не заменит живого контакта учителя и ученика».

      Работники централизованной библиотечной системы интересовались, будет ли принят федеральный закон о культуре. Депутат рассказала о существующем областном законе о культуре и о разработке подобного федерального закона.

      Директор централизованной библиотечной системы не смогла обойти стороной проблему неукомплектованности библиотек книгами: «В последнее время мы остро ощущаем отток читателей из наших библиотек. Люди предпочитают покупать интересующие их книги в магазинах или читать в Интернете, т.к. мы не можем им их предложить – у нас их просто нет. В то же время зарплаты библиотекарей очень низки. Главный библиограф, являющийся высококвалифицированным специалистом, получает мизерную зарплату. А ведь библиотекарь играет не меньшую роль, чем учитель в образовании и воспитании молодого поколения».

      Председатель комитета по образованию и культуре согласилась с этой проблемой: «Вы абсолютно правы. Библиотека играет очень важную роль в воспитании личности, в духовном и моральном развитии человека. По данному вопросу у вас есть замечательный лоббист в Законодательном Собрании. Это – моя коллега, заместитель председателя комитета по образованию, Колесникова Евгения Михайловна - директор Донской государственной публичной библиотеки. Она сформулировала эти проблемы в отрасли культуры и отстаивает ваши интересы на заседаниях комитетов в Законодательном Собрании».

      По данному вопросу свое мнение высказал и мэр города Шахты Станиславов Денис Иванович: «Меня лично эта проблема затрагивает очень остро. Я воспитываю троих сыновей, и с каждым годом мне становится все труднее и труднее заставлять их читать. Возможно, это связано с соблазнами, которые существуют в современном мире – компьютерные игры, приставки, телевизор, Интернет. А может быть, жизнь стала просто другая, и чтобы самоутвердиться, подростку не нужно быть начитанным и блистать знаниями. Но, тем не менее, я считаю, что мы должны бороться с этим злом. Мы, конечно же, читали намного больше, и нам это было искренне интересно. В связи с этим хочу официально заявить о начале конкурса на программу «Новый век – новая школа». Известно, что с начала следующего учебного года, министерство образования России планирует вывести общее образование в нашей стране на новый качественный уровень. Хочется, чтобы в разработке идей для нашего города приняли участие сами шахтинцы, поэтому я планирую продолжать проводить подобные встречи с нашими депутатами и обсуждать с вами интересные идеи».




25.05.2017
В донских школах прозвенел последний звонок
Сегодня, 25 мая, для 15 тысяч одиннадцатиклассников и порядка 36 тысяч девятиклассников Ростовской области прозвучал последний звонок.
25.05.2017
Н. Коломейцев: Помогает ли ЦБ РФ развитию российской экономики?!
В большинстве стран центральные банки обладают значительной независимостью, ЦБ РФ не является исключением. Основная идея независимости центральных банков состоит в том, чтобы не дать политикам, которые ориентируются на достаточно короткий электоральный цикл и стремятся получить краткосрочную выгоду, использовать ЦБ в финансировании дефицита бюджета, что может увеличивать инфляцию
25.05.2017
Меры по борьбе с наркоманией будут ужесточены
Этому вопросу было посвящено расширенное заседание комитета Донского парламента по законодательству, государственному строительству и правопорядку, которое прошло в Главном управлении МВД России по Ростовской области
25.05.2017
В правительстве Ростовской области подвели итоги отопительного сезона
Отопительный период 2016-2017 годов в Ростовской области завершен 18 апреля, в целом он прошел стабильно. Об этом в рамках расширенного заседания правительства Ростовской области доложил региональный министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Майер.
25.05.2017
ОНФ подготовил предложения по доработке законопроекта о «лесной амнистии»
В Государственной Думе в первом чтении принят проект федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров», более известный как закон о «лесной амнистии». Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) выступают против утверждения законопроекта в нынешнем виде и будут настаивать на внесении во втором чтении изменений, подготовленных Народным фронтом, для того, чтобы устранить возможные коррупционные риски.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс