Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Зоолог ЮФУ рассказал, переносят ли клещи туляремию

Какие заболевания переносят клещи на Дону, что такое трансовариальная передача вируса и как именно клещ «нападает» на человека, рассказал кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии АБиБ ЮФУ — Алексей Тихонов.


Недавно в СМИ Ростовской области прошла информация о жителе Зимниковского района, заболевшем туляремией после укуса клеща. Какими путями можно подхватить это заболевание и что еще переносят клещи, рассказал зоолог ЮФУ Алексей Тихонов:


«Часто слышу мнение, что туляремия прежде не переносилась клещами. Но это ошибка. Клещи с самого открытия этого заболевания в начале 20-го века являлись заметными переносчиками туляремии. Вероятно, такое мнение появилось от неверного прочтения списка способов заражения этим заболеванием, так как для этой болезни характерна множественность путей переноса. В частности, можно заболеть вдохнув зараженный воздух (например, вдыхая пыль при перекладывании сена, на котором есть возбудитель), через зараженные продукты питания и воду, можно заразиться контактным путем, ну и через укусы кровососущих членистоногих», — рассказал Алексей Тихонов.


Туляремия — острое инфекционное заболевание, которое поражает дыхательные пути, лимфатические узлы и кожные покровы. Возбудитель заболевания — бактерия Francisella tularensis, её носители— зайцы, кролики, водяные крысы, полёвки.


«Чтобы стать опасным клещ должен выпить кровь больного животного или человека. Вообще существуют два понятия: носитель и переносчик. Носитель — это животное, которое в природе болеет заболеванием (например, та же туляремия в природе встречается у грызунов, ряда других млекопитающих, птиц), а переносчик — это животное, которое само не болеет, но переносит возбудителя от больного к здоровому. Про трансовиальный способ передачи у туляремии я не слышал», — добавил Алексей Тихонов.

Трансовариальная передача возбудителя инфекции заключается в способности самок кровососущих членистоногих передавать полученные вирусы и болезнетворные бактерии и палочки потомству, то есть откладывать заражённые яйца, из которых затем выходят заражённые личинки. Оно обусловлено особенностями жизненного цикла членистоногих и способствуют увеличению числа заражённых особей переносчиков даже если они никогда не встречались с заражённым животным-прокормителем. Именно из-за этой способности в популяции клещей всегда есть процент переносчиков энцефалита и боррелиоза. Туляремия этим способом не передается, поэтому ее могут передать только особи, уже питавшиеся кровью больного животного. Зато трансоварильной передачей обладает Конго-Крымская лихорадка.


«Конго-Крымская лихорадка и лихорадка Западного Нила в Ростовской области регистрировались неоднократно. Очаги этих заболеваний, в частности, отмечают в Дельте Дона. Клещи эти заболевания так же переносят, тут тоже ничего не изменилось. Эти заболевания принесли к нам, конечно же не комары, а птицы — именно они являются основными носителями. А основными переносчиками — клещи», — отметил Алексей Тихонов.


Зоолог рассказал, что показатели по численности клещей в последнее время глобально не менялись. Клещей и 20, и 50, и 100 лет назад было достаточно и угрозу они представляли всегда. Поскольку они переносят туляремию, геморрагические лихорадки и всевозможные арбовирусы, их пристально изучают и ведут с ними активную борьбу.


«Борьба с клещами идет постоянно. Разве что в 90-е с этим было похуже, так как средств выделяли меньше. Цель санитарной обработки парков и скверов состоит в том, чтобы полностью уничтожить клещей. Это не реально, потому что обработка приводит только к сильному снижению популяции. В результате численность не должна превышать 0,5 клеща на 1 флагокилометр. За один раз такого часто добиться не удается», — рассказал Алексей Тихонов.


Интересен метод учета численности клещей — исследователь, медленно перемещаясь по тропе, тянет за собой похожую на флаг «волокушу» из вафельной ворсистой ткани, к которой цепляются клещи. Через несколько километров движения клещей пересчитывают и делят на количество пройденных километров, в идеале на флаге должно быть не более одного клеща на два километра — полклеща на флагокилометр. Доцент Тихонов вспомнил и другой способ посчитать клещей, который больше не используется. В эпидемиологии существует понятие «ежечас». Оно обозначает количество клещей, собранных ежом за час бега по лесу. Но сейчас в России ёж как измерительный прибор больше не используется, зоологи и эпидемиологи вспоминают этот метод как исторический конфуз.


Наконец зоолог ЮФУ рассказал, как чаще всего клещи попадают на тело человека:


«Они могут и залезть с земли и упасть с кроны дерева, но чаще всего клещи попадают на человека таким образом: цепляются за травинку, вытягивают передние ноги и ждут. Когда теплокровное животное (человек) задевает травинку, они цепляются этими ногами за шкуру/мех/перья/одежду. Но они могут находиться на ветках или, например, сидеть в перьевом покрове птиц, тогда они падают на добычу сверху — особенно это характерно для лесной зоны. Могут целенаправленно ползти к добыче, причем довольно шустро. А добычу клещи находят по тепловому излучению жертвы», — подытожил Алексей Тихонов.






28.09.2023
В Кировском районе будут благоустроены две детские площадки!
Это стало возможным благодаря совместным проектам "Городская среда" "Единой России" и "Молодежное решение" МГЕР Кировского района #Кировские. Старт проекту был дан 3 июля при поддержке Депутата Государственной Думы Екатерины Стенякиной и Депутата Законодательного Собрания Ростовской области Ирины Жуковой.
04.09.2023
Вячеслав Василенко и Ирина Жукова приняли участие в торжествах в честь Донской иконы Божьей Матери
В Ростове-на-Дону состоялись торжественные мероприятия, посвященные Донской иконе Божьей Матери, считающейся небесной покровительницей православного казачества и всего русского воинства
25.08.2023
Соглашение о взаимодействии
Соглашение о взаимодействии подписали председатель Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Вероника Ященко и руководитель филиала Госфонда «Защитники Отечества» по Ростовской области Татьяна Карасева.
07.07.2023
«Единая Россия» проведет второй всероссийский конкурс «Лучший дом. Лучший двор»
Второй всероссийский конкурс «Лучший дом. Лучший двор» проведет партия «Единая Россия» в 2023 году.
04.07.2023
Александр Ищенко выступил на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам
На заседании комитета Государственной Думы по бюджету и налогам обсудили отчет об исполнении бюджета Российской Федерации за 2022 год. В заседании комитета Госдумы в режиме видео-конференц-связи принял участие Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2023
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс