Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Александр Ищенко подвел итоги работы шестого созыва Донского парламента

Расширены категории участников СВО и членов их семей, имеющих право на бесплатную юридическую помощь


Депутаты Донского парламента приняли очередной пакет законов, усиливающий социальные гарантии для граждан, участвующих в специальной военной операции.

Были внесены изменения в областной закон о бесплатной юридической помощи, которые расширяют категории участников СВО, имеющих право на такую помощь. Напомним, что еще до принятия соответствующего федерального закона в конце 2022 года Законодательное Собрание приняло закон, согласно которому мобилизованные, военнослужащие по контракту и добровольцы, а также члены их семей получили право на данную меру поддержки на территории Ростовской области.

– Что нового добавляется поправками? Мы даем право на бесплатную юридическую помощь не только тем, кто непосредственно участвует в СВО, но и тем, кто выполняет боевые задачи, отражая на границах России провокации со стороны украинских сил. Еще такое право получают те бойцы, которые принимали участие в боевых действиях начиная с 2014 года в составе Вооруженных сил ДНР и ЛНР, Народной милиции, воинских формирований этих республик. Безусловно, все эти права на бесплатную юридическую помощь распространяются и на членов семей этих категорий граждан. И наконец, мы расширяем круг вопросов, по которым оказывается такая помощь, – пояснил председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко (фракция «Единая Россия»).

Кроме этого, депутаты приняли поправки в областной закон о социальной поддержке детства в Ростовской области, которые также направлены на поддержку участников СВО.


Утверждено Соглашение о сотрудничестве между Ростовской областью и ДНР


В апреле 2023 года между Ростовской областью и Донецкой Народной Республикой заключено соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве. В соответствии с федеральным законодательством данное соглашение необходимо утвердить областным законом.

Ранее аналогичное соглашение было подписано и утверждено между Ростовской областью и Луганской Народной Республикой.

Между Ростовской областью и Донецкой Народной Республикой имеется сложившаяся структура товарооборота. Из Ростовской области экспортируется пластмасса, электрические машины и оборудование, средства наземного транспорта, молочная продукция. Ростовская область импортирует черные металлы, злаки и масличные семена и плоды.

Среди конкретных направлений совместной работы можно выделить жизненно важный проект по строительству водовода, который соединит Ростовскую область и Донбасс. Его мощность составит до 300 тыс. куб. метров воды в сутки и поможет обеспечить жителей чистой питьевой водой. Залогом успешной интеграции Донецкой Народной Республики и новых регионов в целом также станет строительство автодороги Ростов – Симферополь. Новая трасса станет аналогом «Тавриды», но будет короче существующего пути в Крым более чем на 100 км.


Механизм обеспечения жилищных прав обманутых дольщиков будет распространяться и на инвалидов


Депутаты Донского парламента приняли поправки в областной закон «О критериях, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, в целях предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов». Изменения направлены на усиление социальной защищенности инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов.

Было принято решение распространить на данную категорию граждан механизм, который сегодня используется для решения жилищных вопросов обманутых участников долевого строительства.


Депутаты обсудили меры по сокращению дефицита кадров в АПК


В рамках «Правительственного часа» депутаты Донского парламента изучили информацию об обеспеченности кадрами агропромышленного комплекса Ростовской области и наметили меры по сокращению имеющегося дефицита специалистов в сельских территориях. С докладом выступил региональный министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский.

За последние пять лет количество работников на селе уменьшилось почти на 7% и сейчас составляет около 42 тысяч человек. Подготовку кадров для АПК в Ростовской области ведут два вуза – Донской государственный аграрный университет и Донской государственный технический университет, а также 17 училищ и колледжей сельскохозяйственного профиля. Во всех этих учреждениях обучаются более 4 тысяч студентов по 12 специальностям.

– Ежегодно в сельскохозяйственные организации региона трудоустраивается около 1000 новых специалистов. В основном это выпускники образовательных учреждений. При этом каждый год около 900 работников и руководителей предприятий донского АПК увольняются, – отметил министр.

Проблема состоит в том, что половина обучившихся по аграрным направлениям специалистов не возвращается работать в сельскую местность. Наиболее востребованы механизаторы, водители и агрономы. Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко (фракция «Единая Россия») назвал эту ситуацию тревожной.

– Этот вопрос серьезно беспокоит депутатов. Агропромышленный комплекс – это локомотив донской экономики, и его состояние – важная составляющая социальной жизни на селе. Если вы посмотрите на деятельность Законодательного Собрания за последние полтора года, то увидите системную работу в этом направлении. На прошлом заседании Донского парламента был принят закон, по которому предприятия и предприниматели, помогающие колледжам и техникумам, смогут воспользоваться инвестиционным налоговым вычетом. Этот инструмент поможет многим заинтересованным работодателям дооснастить профильные учебные организации современным оборудованием, чтобы молодые специалисты во время обучения получали необходимый навык, который позволит сразу по окончании плодотворно работать по специальности. Таким образом, они станут более востребованными на рынке труда, что будет способствовать лучшему их трудоустройству, – прокомментировал Александр Ищенко.

По его словам, не менее важно, чтобы сами руководители проявляли заботу о своих сотрудниках, особенно о молодых специалистах, чтобы у них было жилье, организован досуг, чтобы они не только работали, но и отдыхали.

Примером в этом отношении может послужить колхоз имени С.Г. Шаумяна, расположенный в Мясниковском районе Ростовской области. Его председатель Хачатур Поркшеян на «Правительственном часе» рассказал депутатам о мерах поддержки сотрудников, реализованных на предприятии.

– Мы создали в колхозе комплексную социальную программу, направленную на то, чтобы молодые специалисты не искали других мест работы. Мы помогаем молодым супружеским парам с получением путевок на отдых, при рождении ребенка предусмотрены разнообразные выплаты обоим родителям, имеющим непрерывный трудовой стаж от полутора лет. Подрастающих детей принимаем в собственные детские садики и обеспечиваем им возможность бесплатного посещения спортивных кружков. Колхоз выплачивает ежемесячные стипендии школьникам-отличникам и студентам, получившим целевые направления. Мы одобряем здоровый образ жизни и доплачиваем некурящим сотрудникам, – перечислил Хачатур Поркшеян.

Александр Ищенко высоко оценил эти инициативы и призвал внимательно изучить прогрессивный опыт колхоза имени С.Г. Шаумяна. Председатель Законодательного Собрания также добавил, что в августе планируется продолжить разработку областного закона о молодых специалистах.

– Вопрос подготовки кадров для бюджетной сферы, для АПК, для создающихся на Дону новых производств является первостепенным в текущей повестке органов власти, – резюмировал Александр Ищенко.

В ходе обсуждения темы дефицита кадров в АПК депутат Донского парламента Татьяна Иващенко (фракция КПРФ) предложила ввести в сельских школах Ростовской области практику производственной подготовки выпускников по некоторым аграрным специальностям. По мнению парламентария, это поможет молодым людям быстрее трудоустроиться.

По итогам проведения «Правительственного часа» будут подготовлены рекомендации, которые депутаты направят в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, в Министерство общего и профессионального образования, а также в органы местного самоуправления.


За нарушение требований к содержанию и выгулу домашних животных установлена административная ответственность


Депутаты приняли областной закон, устанавливающий административную ответственность за нарушение дополнительных требований к содержанию домашних животных. Эти требования были утверждены постановлением Правительства Ростовской области в декабре прошлого года. Они расширяют уже ранее установленные на федеральном уровне требования к ответственному обращению с животными и предусматривают, в том числе, нормы по уходу за животными, кормлению, содержанию в вольерах и будках, а также по допустимому их количеству в многоквартирном доме.

В соответствии с принятым областным законом за нарушение требований к выгулу и содержанию домашних животных предусмотрено предупреждение или штраф в размере от 500 до 1000 руб. для граждан и от 700 до 2000 руб. для должностных лиц.


Размер ежемесячной дополнительной выплаты приемным родителям за воспитание малолетних детей и детей-инвалидов теперь составляет 3624 рубля


На региональном уровне установлен новый размер дополнительной ежемесячной выплаты, которая причитается приемным родителям за воспитание каждого ребенка, не достигшего трехлетнего возраста, либо ребенка-инвалида, либо ребенка с ограниченными возможностями здоровья – 3624 рубля с возможностью ежегодной индексации. До этого сумма данной выплаты составляла всего 50 рублей.

– Сегодня мы приняли поправки, которые устраняют одну несправедливость в законодательстве. Данная выплата была установлена еще в 2000 году, и с тех пор ее размер не менялся, поскольку в отношении приемных родителей вводились новые виды выплат. Но мы посчитали, что дети, которые воспитываются в приемных семьях, если они имеют какие-то проблемы со здоровьем, должны иметь дополнительные меры поддержки, поэтому и решили увеличить размер выплаты за каждого приемного ребенка, – прокомментировал председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко (фракция «Единая Россия»).








Мария Петрова, по материалам сайта zsro.ru,

фото пресс-службы ЗС РО





28.09.2023
В Кировском районе будут благоустроены две детские площадки!
Это стало возможным благодаря совместным проектам "Городская среда" "Единой России" и "Молодежное решение" МГЕР Кировского района #Кировские. Старт проекту был дан 3 июля при поддержке Депутата Государственной Думы Екатерины Стенякиной и Депутата Законодательного Собрания Ростовской области Ирины Жуковой.
04.09.2023
Вячеслав Василенко и Ирина Жукова приняли участие в торжествах в честь Донской иконы Божьей Матери
В Ростове-на-Дону состоялись торжественные мероприятия, посвященные Донской иконе Божьей Матери, считающейся небесной покровительницей православного казачества и всего русского воинства
25.08.2023
Соглашение о взаимодействии
Соглашение о взаимодействии подписали председатель Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Вероника Ященко и руководитель филиала Госфонда «Защитники Отечества» по Ростовской области Татьяна Карасева.
07.07.2023
«Единая Россия» проведет второй всероссийский конкурс «Лучший дом. Лучший двор»
Второй всероссийский конкурс «Лучший дом. Лучший двор» проведет партия «Единая Россия» в 2023 году.
04.07.2023
Александр Ищенко выступил на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам
На заседании комитета Государственной Думы по бюджету и налогам обсудили отчет об исполнении бюджета Российской Федерации за 2022 год. В заседании комитета Госдумы в режиме видео-конференц-связи принял участие Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2023
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс